Правительство утвердило законопроект о введении российских электронных виз

По мнению экспертов, введение системы электронных виз на всей территории страны вряд ли поможет восстановлению въездного турпотока в этом сезоне.

Законопроект о введении с 1 января 2021 года электронных виз для иностранных туристов на всей территории России одобрен правительством РФ и направлен в Госдуму, сообщается на официальном сайте кабинета министров.

Согласно законопроекту, электронная виза – это отдельная категория виз наравне с дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной визой и визой временно проживающего лица. Предполагается, что она будет оформляться как однократная на срок до 60 календарных дней с разрешенным сроком пребывания по ней в Российской Федерации до 16 суток. Это в два раза больше, чем можно находиться в России по электронной визе сейчас.

"Заявление о выдаче единой электронной визы подается иностранным гражданином не позднее, чем за четыре календарных дня до предполагаемой даты въезда в Российскую Федерацию", — следует из документа.

Виза выдается иностранцам, въезжающим в Россию "с гостевым или деловым визитом, в качестве туристов, для участия в научных, культурных, общественно-политических, экономических и спортивных мероприятиях", отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Как отмечает сегодня АТОР, «В законопроекте указано, что единая электронная виза оформляется гражданам иностранных государств, «перечень которых определяется Правительством Российской Федерации». По всей видимости, полагают эксперты, первоначальный перечень будет ориентирован на «санкт-петербургский» вариант списка из 53 стран.  Сначала правительством будет определен список из ограниченного числа пунктов пропуска, через которые иностранные граждане смогут въехать по электронной визе.

Единую электронную визу будут выдавать по заявлению от иностранного гражданина, заполненному на «специализированном сайте в сети Интернет». Здесь, так как прямо не упомянут сайт МИД, усматривается место для проекта маркетплейса туристических услуг, о котором Минэкономразвития, Ростуризм и мэрия Москвы упоминали в различных презентациях и интервью в 2019 году.  

Важно, что в самом законопроекте установлен и срок оформления электронной визы».

Как отмечает «Интерфакс», в Российском союзе туриндустрии (РСТ) считают, что принятие законопроекта затянулось, из-за чего Россия может недополучить иностранных туристов в текущем году.

"Законопроект ждут три чтения в Госдуме, потом Совет Федерации, подпись президента, далее подготовка нормативных актов и определение списка стран. С нашей точки зрения, нормативно-правовые акты и список стран, откуда можно будет въезжать в Россию по электронной визе, должны быть опубликованы не позднее 1 сентября 2020 года.

Иначе туроператоры не смогут сформировать предложения своим партнерам на сезон 2021 года, а Россия не получит около миллиона дополнительных иностранных туристов, которые захотят посетить страну по упрощенному варианту, это равнозначно 100-110 млрд. рублей поступлений", — заявил президент РСТ Андрей Игнатьев.

По его словам, обычно до 1 сентября текущего года идет формирование туров для европейского рынка, а в октябре - декабре осуществляются основные продажи на следующий сезон.

Руководитель комиссии РСТ по визовым вопросам Сергей Войтович отметил, что туротрасли необходимы эффективные меры по выходу из кризиса, вызванного пандемией коронавируса. "Введение единой электронной визы – наилучший маркетинговый ход для въездного туризма", — заявил он.

Напомним, что электронные визы для въезда в Россию действуют с 2017 года на Дальнем Востоке для граждан 19 стран, а с 2019 года – в Калининграде, Санкт-Петербурге и Ленинградской области для граждан 53 стран. Во всех трех регионах введение таких виз привело к росту въездного турпотока.

Фото: ИД Турбизнес

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июль 4, 2020 - 09:41

Если Австрия и Испания будут пускать к себе граждан лишь 12 стран, не входящих в ЕС, то Венгрия вообще отказалась следовать рекомендациям Еврокомиссии.  В Евросоюзе объявили список стран для которых с 01 июля должны были открыться границы с блоком после снятия ряда ограничений, вводившихся в связи с пандемией COVID-19.

 

Июль 4, 2020 - 09:32

Посол Финляндии в Москве рассказал, что власти Суоми внимательно следят за эпидемиологической ситуацией в соседней стране - России

 

Июль 3, 2020 - 09:42

Визовые центры Финляндии 02 июля открылись для выдачи паспортов в Москве, Петрозаводске, Мурманске и Калининграде.

 

Июль 3, 2020 - 09:29

Наличие визы еще не означает, что вас пустят в Шенгенскую зону беспрепятственно. Въезд не в ту страну, в которую получалась виза, отсутствие документа, подтверждающего цель поездки, вирусное заболевание, а также беременность и опьянение могут стать основанием для ограничения въезда. Об этом агентству "Прайм" рассказала адвокат, партнер юридической группы "Яковлев и партнеры" Вероника Сальникова.