Правительство введет госнадзор за туроператорами

Премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил положение о госнадзоре за деятельностью туроператоров и объединений туроператоров в сфере выездного туризма. Согласно документу, опубликованному на портале правовой информации, надзор будет осуществлять Минэкономики.

В течение шести месяцев министерство должно утвердить индикаторы риска нарушения обязательных требований, выдвинутых туроператорам. Минэкономики также необходимо согласовать порядок оформления и содержания заданий сотрудникам ведомства, которые будут проводить проверочные мероприятия. В частности, они будут наблюдать за соблюдением обязательных требований при размещении туроператорами сведений в интернете и СМИ, а также анализировать предоставляемую туроператорами информацию об их деятельности.

«Предметом государственного надзора является соблюдение туроператорами и объединением туроператоров в сфере выездного туризма требований, установленных федеральным законом "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ в сфере туристской деятельности»,— говорится в постановлении.

Напомним, в период 2019–2027 годов Минэкономики, Росстат и Ростуризм планируют провести комплекс мер, нацеленных на изменение методики подсчета турпотока и доходов от отрасли. Власти рассчитывают актуализировать методику подсчета внутренних, выездных и въездных поездок, долю туризма в ВВП страны, внедрить в законодательство понятие «туристический поток», проанализировать деятельность домохозяйств, оказывающих туруслуги, и внедрить методику обследования туристов на транспортных узлах.

Фото: fingazeta.ru

Другие новости по теме «Законодательство»

Февраль 10, 2020 - 10:09

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов представлен документ, который уточняет определение тех или иных видов туризма. По мнению экспертов, документу не помешает оценка отраслевого сообщества.

 

Февраль 5, 2020 - 10:08

За отказ обслуживать гостей из КНР грозит крупный штраф либо уголовное наказание.

 

Январь 29, 2020 - 09:23

Последние годы для российской индустрии гостеприимства выдались сложными, из-за этого плохо выделяется перспектива развития туристского движения России в целом. Негатив, созданный некоторыми слугами народа из Государственной Думы РФ, умудрился дезавуировать даже эффект национального проекта начатого президентом Путиным В. В.

 

Январь 24, 2020 - 09:58

Вчера состоялось заседание комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи, на котором, в частности рассматривался вопрос о законопроектах, предусматривающих создание в России реестра турагентств.