Правительство введет госнадзор за туроператорами

Премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил положение о госнадзоре за деятельностью туроператоров и объединений туроператоров в сфере выездного туризма. Согласно документу, опубликованному на портале правовой информации, надзор будет осуществлять Минэкономики.

В течение шести месяцев министерство должно утвердить индикаторы риска нарушения обязательных требований, выдвинутых туроператорам. Минэкономики также необходимо согласовать порядок оформления и содержания заданий сотрудникам ведомства, которые будут проводить проверочные мероприятия. В частности, они будут наблюдать за соблюдением обязательных требований при размещении туроператорами сведений в интернете и СМИ, а также анализировать предоставляемую туроператорами информацию об их деятельности.

«Предметом государственного надзора является соблюдение туроператорами и объединением туроператоров в сфере выездного туризма требований, установленных федеральным законом "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ в сфере туристской деятельности»,— говорится в постановлении.

Напомним, в период 2019–2027 годов Минэкономики, Росстат и Ростуризм планируют провести комплекс мер, нацеленных на изменение методики подсчета турпотока и доходов от отрасли. Власти рассчитывают актуализировать методику подсчета внутренних, выездных и въездных поездок, долю туризма в ВВП страны, внедрить в законодательство понятие «туристический поток», проанализировать деятельность домохозяйств, оказывающих туруслуги, и внедрить методику обследования туристов на транспортных узлах.

Фото: fingazeta.ru

Другие новости по теме «Законодательство»

Сентябрь 21, 2019 - 09:11

Правовые комитеты Российского союза туриндустрии и ассоциации «Турпомощь» направили заместителю министра экономического развития Сергею Галкину свое заключение по тем изменениям, которые это ведомство запланировало в действующее туристическое законодательство.

 

Сентябрь 21, 2019 - 09:09

«Наезд» на Минэк в качестве «ответа» за попытку снять скомпрометировавшее себя руководство «Турпомощи», занимающее по совместительству высокие должности и в РСТ, назвали наблюдатели появившуюся информацию о «замечаниях» по предложенному министерством комплексу поправок в закон о туризме.

 

Сентябрь 18, 2019 - 10:20

Госдума приняла в первом чтении законопроект Минфина о создании единой базы персональных данных россиян, а также иностранцев и лиц без гражданства, находящихся на территории России.

 

Сентябрь 14, 2019 - 04:31

Многие законодательные новации и поправки в законы, которые сейчас подготовлены Минэком, давно ожидаемы на туристическом рынке, а большинство из них участники рынка ждут вообще не первый год.