Праздник лошади в музее народного деревянного зодчества «Витославлицы».

9 сентября 2012 года праздник «Умолил Флора и Лавра, жди и лошадям добра» в музее народного деревянного зодчества «Витославлицы».

 

Праздник лошади «Умолил Флора и Лавра, жди и лошадям добра» в музее народного деревянного зодчества «Витославлицы». В программе: «конная мольба» и водосвятие, окропление лошадей, украшение их лентами и закармливание обрядовым печеньем - «фролом». Угощение «конепасов» «мирским» пивом и «именинным» пирогом. Игровая программа «Конь-брыконь», мастер-классы по зачистке копыт и запряжке лошадей. Пляски «на фролах» в гумне и на деревенской улице, народные игры и забавы. По народным представлениям святые угодники Флор и Лавр являлись защитниками и покровителями лошадей, им молились о конском здоровье, приплоде и благополучии. В этот день лошадей не использовали для работы, какой бы важной она ни была, а давали им отдых. Любая работа, производимая лошадьми в конский праздник, по представлениям крестьян, могла повлечь за собой их падеж. Рано утром лошадей кормили «в полную сыть» свежим сеном и овсом, мыли и чистили.

Существовал специальный обряд – купание лошадей. Их приводили к ближайшим рекам, озерам, другим водным источникам, где и совершалось торжественное омовение. Люди надевали нарядную одежду, украшали лошадей: им расчесывали гривы и хвосты, вплетали в них яркие ленточки или пестрые лоскутки кумача или ситца. Лошадей собирали вместе со всех окрестных деревень и к обедне пригоняли в удаленное от сел место к часовне, где и происходило церковное водосвятие и молебен. Деревянные часовни, которые возводились в лесу, редко посещались людьми в обычные дни, но собирали большое количество народа в день Флора и Лавра. Для лошадей выпекалось обрядовое печенье в форме конского копыта, которым закармливали лошадей и отдавали священнику. Лошадей кормили фроловской (ржаной) просфорой, которую каждый хозяин нес из церкви за пазухой, чтобы дома, разломив на несколько частей, дать по кусочку каждой дворовой скотинке от коня до поросенка.

Другие новости по теме «События»

Июнь 24, 2018 - 04:06

23 июня 2018 года накануне празднования 215-летия со дня образования пожарной охраны города на Неве, у стен гарнизонного храма Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу и мемориального комплекса павших огнеборцев появился Вечный огонь – в память обо всех пожарных, когда-либо погибших при исполнении служебного долга.

 

Июнь 23, 2018 - 09:10

Несмотря на неожиданно теплое начало лета, жители небольшого городка Килписъярви на северо-западе Финляндии вовсю готовятся к соревнованиям по лыжным гонкам в канун Иванова дня, 22 июня. Необычное состязание пройдёт уже в 73-й раз, пишет Yle.

 

Июнь 23, 2018 - 09:01

23 и 24 июня в Ленинградской области пройдет историко-культурный фестиваль «Старая Ладога – первая столица Руси», в Лодейном Поле отметят День Свирской Победы, в поселке Сиверский состоится летний праздник ингерманландских финнов «Юханнус», а Приозерский район примет фестиваль водных видов спорта «Вуокса – 2018».

 

Июнь 23, 2018 - 08:55

Театрализованный показ мод, приуроченный к вековому юбилею образования музеев в бывших пригородных царских резиденциях Санкт-Петербурга, пройдет в субботу 23 июня в Екатерининском парке в Царском Селе. Как рассказала в преддверии события директор музея-заповедника Ольга Таратынова, в этом году ведущие петербургские дизайнеры покажут специальные коллекции, посвященные теме императорской моды.