Праздник лошади в музее народного деревянного зодчества «Витославлицы».

9 сентября 2012 года праздник «Умолил Флора и Лавра, жди и лошадям добра» в музее народного деревянного зодчества «Витославлицы».

 

Праздник лошади «Умолил Флора и Лавра, жди и лошадям добра» в музее народного деревянного зодчества «Витославлицы». В программе: «конная мольба» и водосвятие, окропление лошадей, украшение их лентами и закармливание обрядовым печеньем - «фролом». Угощение «конепасов» «мирским» пивом и «именинным» пирогом. Игровая программа «Конь-брыконь», мастер-классы по зачистке копыт и запряжке лошадей. Пляски «на фролах» в гумне и на деревенской улице, народные игры и забавы. По народным представлениям святые угодники Флор и Лавр являлись защитниками и покровителями лошадей, им молились о конском здоровье, приплоде и благополучии. В этот день лошадей не использовали для работы, какой бы важной она ни была, а давали им отдых. Любая работа, производимая лошадьми в конский праздник, по представлениям крестьян, могла повлечь за собой их падеж. Рано утром лошадей кормили «в полную сыть» свежим сеном и овсом, мыли и чистили.

Существовал специальный обряд – купание лошадей. Их приводили к ближайшим рекам, озерам, другим водным источникам, где и совершалось торжественное омовение. Люди надевали нарядную одежду, украшали лошадей: им расчесывали гривы и хвосты, вплетали в них яркие ленточки или пестрые лоскутки кумача или ситца. Лошадей собирали вместе со всех окрестных деревень и к обедне пригоняли в удаленное от сел место к часовне, где и происходило церковное водосвятие и молебен. Деревянные часовни, которые возводились в лесу, редко посещались людьми в обычные дни, но собирали большое количество народа в день Флора и Лавра. Для лошадей выпекалось обрядовое печенье в форме конского копыта, которым закармливали лошадей и отдавали священнику. Лошадей кормили фроловской (ржаной) просфорой, которую каждый хозяин нес из церкви за пазухой, чтобы дома, разломив на несколько частей, дать по кусочку каждой дворовой скотинке от коня до поросенка.

Другие новости по теме «События»

Январь 18, 2018 - 14:57

15 января 2018 года Министерство туризма Израиля и Муниципалитет города Хайфы, в сотрудничестве с Хайфским портом, объявили о международном конкурсе дизайнерского освещения «Огни Хайфы».

 

Январь 18, 2018 - 14:47

До 23 января в Шардже можно увидеть работы 42 исламских художников, скульпторов и архитекторов. Экспозиции представлены в Музее искусства Шарджи, арт-центре Maraya, художественной галерее Calligraphy Square, на набережной Аль Маджаз, в амфитеатре Аль Маджаз и Музее каллиграфии – вход на все площадки бесплатный.

 

Январь 18, 2018 - 10:23

Ежегодно в ночь с 16 на 17 января в маленькой горной деревне Сан-Бартоломе-де-Пинарес (Авила), где живет всего 600 человек, проходит уникальный фестиваль, традиция проведения которого уходит корнями в глубокое прошлое, – Las Luminarias.

 

Январь 17, 2018 - 09:45

Этнокомплекс "Деревня Тыгыдым" переехал на территорию туристического кластера "Ярославское взморье", расположенного на берегу Рыбинского водохранилища, сообщает во вторник пресс-служба правительства Ярославской области.