Праздник выпускников «Алые паруса» пройдет в телевизионном формате

В минувшие выходные петербуржцы, прогуливающиеся по набережным Невы, могли любоваться бегущим по волнам парусником «Россия». Алые паруса казались еще ярче в лучах заката. Это шли репетиции нынешнего праздника выпускников «Алые паруса».

Несмотря на пандемию, главный праздник петербургских и российских выпускников состоится 27 июня. Но — в телевизионном формате. Трансляцию торжества, как обычно, проведет «Пятый канал». Начало в 22.30.

Свой привычный маршрут изменит и бриг «Россия» с алыми парусами. В этом году водно-пиротехническая часть праздника пройдет не в акватории Невы, а в Финском заливе, в закрытой части его акватории. За проходом брига и фейерверком все жители нашего города и России смогут наблюдать в прямом эфире.

Вспомним, как все начиналось. Впервые праздник выпускников «Алые паруса» состоялся в Ленинграде в 1968 году — и тоже 27 июня, вскоре после летнего солнцестояния, в разгар сезона белых ночей. Тогда выпускники гуляли по набережным в мини-платьях из кримплена, в узких приталенных пиджаках и расклешенных брюках, а по Неве прошла целая флотилия «трудовых» кораблей: «Молот» (корабль рабочих), «Серп» (сельских тружеников) и «Атом» (молодых ученых). Над вольной Невой звучали «Гимн великому городу» из балета Глиэра «Медный всадник» и увертюра Исаака Дунаевского к фильму «Дети капитана Гранта». Эти мелодии сопровождали появление парусника в пролете Троицкого моста и в XXI столетии.

С 1970 года праздник приобрел более романтический оттенок, и пафос труда сменила мечта о светлой любви. Вероятно, идея родилась после триумфа фильма «Алые паруса» по одноименной сказке Александра Грина. В картине Александра Птушко главные роли сыграли совсем юные и невероятно красивые Анастасия Вертинская (Ассоль) и Василий Лановой (капитан Грей). А роль волшебного корабля с алыми парусами играли два судна — баркентина «Альфа» и парусник «Товарищ». Фильм, вышедший в прокат еще в 1961-м, за прошедшее десятилетие завоевал шумный успех и стал классикой советского кинематографа.

С 1971 по 1979 годы в празднике участвовали шхуны «Ленинград» и «Кодор» (последний можно увидеть в фильмах «В поисках капитана Гранта», «Капитан «Пилигрима» и «Остров сокровищ»).

А в 1979-м году глава ленинградского обкома КПСС Григорий Романов отменил праздник.

Возобновлен был праздник выпускников «Алые паруса» в 2005 году, по инициативе Акционерного Банка «Россия» при поддержке тогдашнего губернатора города Валентины Матвиенко.

В 2007-м году «Алые паруса» установили абсолютный рекорд, собрав свыше трех миллионов человек. В 2015-м праздник вошел в десятку самых посещаемых туристических событий мира по версии The Telegraph и занял третье место после Октоберфеста и Бразильского карнавала. В подготовке и трансляции возобновленных «Алых парусов» принимает участие огромная творческая бригада — более тысячи специалистов! Артистов, которые выступают на сцене праздника, традиционно выбирают сами выпускники. Кроме того, в разные годы участниками праздника были знаменитые на весь мир коллективы — в их числе уличный театр Studio Festi и Сirque du Soleil.

В 2019-м году в «Алых парусах» дебютировал новый двухмачтовый бриг «Россия». При его создании были использованы самые современные технологии в сочетании со старинными корабельными традициями. Площадь алых парусов «России» около 900 квадратных метров.

Как уверяют организаторы праздника-2020, смена формата не скажется на зрелищности самого представления. Сценическая программа «Алых парусов» предусматривает много сюрпризов. В этом году отмечают 140-летие со дня рождения Александра Грина, автора знаменитой повести. Концертные номера будут посвящены произведениям писателя. Среди участников концерта — Дима Билан, Вера Брежнева, рэпер ST, IOWA и другие. Автором сценария и постановщиком концертной части праздника стал Василий Бархатов. Ведущими «Алых парусов» по традиции будут Иван Ургант и Дарья Александрова.

Фото предоставлено пресс-службой «Пятого канала»

Другие новости по теме «События»

Июль 14, 2020 - 09:55

Более 400 слушателей и 32 проекта участвуют в "Фабрике туристических продуктов и сервисов", созданной комитетом по туризму Москвы. "Фабрика" - это новая городская программа по созданию и запуску новых продуктов, сервисов и IT-решений в сфере туризма и гостеприимства.

 

Июль 14, 2020 - 09:22

 Стали известны сроки, когда может быть принято решение об открытии границы Финляндии с Россией, а также его условия. Напомним, страна на прошлой неделе была включена Роспотребнадзором в список «стран-кандидатов» для открытия международного авиасообщения.

 

Июль 13, 2020 - 08:53

Представитель Департамента туризма и коммерческого маркетинга правительства Дубая рассказала туроператорам о ситуации в эмирате и о планах по началу чартерных программ в ОАЭ

 

Июль 11, 2020 - 09:30

Департамент Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ познакомил наш портал с интересными «антикоронавирусными» технологическими новинками. Как сообщили нам в департаменте Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ, «Одной из последствий глобального кризиса в индустрии туризма явилась назревшая необходимость изменений, которые позволят ей адаптироваться к новой реальности. Несколько израильских компаний разработали продукты и технологии, которые могут помочь туристической отрасли вернуться к безопасной и эффективной работе».