Празднуем Ту би-Шват - Новый год деревьев в Израиле

В четверг, 13 февраля 2025 года, еврейский народ во всем мире отметит Ту би-Шват – Новый год деревьев, знаменующий начало сезона цветения первых деревьев в Израиле. 

Этот праздник является символом обновления природы, посадки деревьев и экологической ответственности.

Именно в это время в Израиле начинают распускаться миндальные деревья, превращая пейзажи в завораживающие белоснежные полотна. Местные жители и туристы стремятся в это время на природу, чтобы полюбоваться предвестником весны и возрождения.
В Израиле Ту би-Шват превратился в праздник сельского хозяйства, посадки деревьев и экологического сознания. По всей стране проводятся мероприятия, направленные на защиту окружающей среды, семейные посадки деревьев, которые привлекают как взрослых, так и детей.

Традиция посадки деревьев в Израиле на Ту би-Шват возникла в конце XIX века и была подхвачена Еврейским национальным фондом в начале XX века. Благодаря этим усилиям были высажены сотни лесов, а в начале века в долине Хула были посажены эвкалипты для борьбы с малярией.
Еврейские общины диаспоры, тоскуя по Земле Израиля, придерживаются традиции употреблять в этот день сухофрукты из Израиля. В XVII веке каббалисты Цфата ввели новую традицию – Седер Ту би-Шват, смоделированный по образцу пасхального Седера. Этот Седер включает употребление четырех чаш белого и красного вина, благословения, изучение Торы и пир из десятков (сушеных) фруктов, олицетворяющих богатство Земли Израиля.

Сегодня многие в Израиле и по всему миру отмечают этот день, употребляя фрукты, особенно те, которые упоминаются в Библии в связи с описанием богатства Святой Земли: виноград, инжир, гранаты, оливки и финики.

Рецепт 3600-летней давности, найденный в Египте, времен пребывания там израильтян
Финиковые конфеты
Ингредиенты:
• 1 стакан фиников
• 1 чайная ложка корицы
• 1/2 чайной ложки молотого кардамона
• 1/2 стакана свежих орехов
• 2 столовые ложки разогретого финикового меда
• Тарелка толченого миндаля
Способ приготовления:
1. Извлеките косточки из фиников, разомните их и смешайте с небольшим количеством воды до образования пасты.
2. Добавьте специи и хорошо перемешайте.
3. Измельчите орехи и добавьте их к смеси.
4. Сформируйте из смеси маленькие шарики размером с конфету.
5. Обмажьте шарики теплым финиковым медом и обваляйте в толченом миндале.
Подавайте и наслаждайтесь!

Фото Goisrael.gov.il / Ноам Хен

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Январь 24, 2025 - 19:50

С 22 по 24 января в Петербурге проходит XIV Евразийский Ивент Форум (EFEA), который охватывает основные направления конгрессно-выставочной отрасли, включая выставочный бизнес, туриндустрию, региональный маркетинг и управление площадками.

 

Январь 23, 2025 - 17:31

В Санкт-Петербурге 8 и 9 февраля пройдет Семейный образовательный форум «Навигатор поступления».

 

Январь 23, 2025 - 16:54
Оркестр русских народных инструментов «НЕВСКИЕ СТРУНЫ» - один из самых ярких творческих коллективов Санкт-Петербургской детской школы искусств имени М.И. Глинки.

 

Январь 23, 2025 - 07:33

25 января в 19:00 в Театре юных зрителей им. А. А. Брянцева состоится первая премьера 2025 года — спектакль «Счастливые дни Соколовой Ирины».