В четверг, 13 февраля 2025 года, еврейский народ во всем мире отметит Ту би-Шват – Новый год деревьев, знаменующий начало сезона цветения первых деревьев в Израиле.
Этот праздник является символом обновления природы, посадки деревьев и экологической ответственности.
Именно в это время в Израиле начинают распускаться миндальные деревья, превращая пейзажи в завораживающие белоснежные полотна. Местные жители и туристы стремятся в это время на природу, чтобы полюбоваться предвестником весны и возрождения.
В Израиле Ту би-Шват превратился в праздник сельского хозяйства, посадки деревьев и экологического сознания. По всей стране проводятся мероприятия, направленные на защиту окружающей среды, семейные посадки деревьев, которые привлекают как взрослых, так и детей.
Традиция посадки деревьев в Израиле на Ту би-Шват возникла в конце XIX века и была подхвачена Еврейским национальным фондом в начале XX века. Благодаря этим усилиям были высажены сотни лесов, а в начале века в долине Хула были посажены эвкалипты для борьбы с малярией.
Еврейские общины диаспоры, тоскуя по Земле Израиля, придерживаются традиции употреблять в этот день сухофрукты из Израиля. В XVII веке каббалисты Цфата ввели новую традицию – Седер Ту би-Шват, смоделированный по образцу пасхального Седера. Этот Седер включает употребление четырех чаш белого и красного вина, благословения, изучение Торы и пир из десятков (сушеных) фруктов, олицетворяющих богатство Земли Израиля.
Сегодня многие в Израиле и по всему миру отмечают этот день, употребляя фрукты, особенно те, которые упоминаются в Библии в связи с описанием богатства Святой Земли: виноград, инжир, гранаты, оливки и финики.
Рецепт 3600-летней давности, найденный в Египте, времен пребывания там израильтян
Финиковые конфеты
Ингредиенты:
• 1 стакан фиников
• 1 чайная ложка корицы
• 1/2 чайной ложки молотого кардамона
• 1/2 стакана свежих орехов
• 2 столовые ложки разогретого финикового меда
• Тарелка толченого миндаля
Способ приготовления:
1. Извлеките косточки из фиников, разомните их и смешайте с небольшим количеством воды до образования пасты.
2. Добавьте специи и хорошо перемешайте.
3. Измельчите орехи и добавьте их к смеси.
4. Сформируйте из смеси маленькие шарики размером с конфету.
5. Обмажьте шарики теплым финиковым медом и обваляйте в толченом миндале.
Подавайте и наслаждайтесь!
Фото Goisrael.gov.il / Ноам Хен