Представитель Общественной палаты поделил туроператоров по степени надежности

Чтобы не потерять деньги во время банкротства очередного туроператора Ростуризм на пресс-конференции порекомендовал туристам и турагентам отслеживать информацию об операторах через все доступные источники, включая интернет.

 

А представитель Общественной палаты даже озвучил список самых устойчивых туроператоров, которые, по его мнению, не разорятся в обозримом будущем. Впрочем, тем самым он оказал туристическому рынку «медвежью услугу», т.к. бросил тень на всех остальных туроператоров, посеяв дополнительное недоверие потребителей ко всему турбизнесу. На пресс-конференции, заявленной под названием «Разорение российских туроператоров: как помогают туристам, выплата компенсаций, возмещение морального вреда. Итоги лета: на что ещё жаловались потребители?», руководитель правового управления Ростуризма Изо Арахамия призвала туристов и турагентов «взвешенно подходить к выбору туроператоров». «Нужно обязательно смотреть, значится ли туроператор в реестре, убедиться, что он имеет финобеспечение. Более того, туристам нужно собирать максимум информации о турагентстве и туроператоре, через которых они планируют отправиться в путешествие. Для этого не обойтись и без интернета», - пояснила собеседник.

При этом, по данным г-жи Арахамии, в этом году ситуация с защитой прав туристов на нашем рынке значительно улучшилась. «По статистике в этом году жалоб в адрес туроператоров в Ростуризм стало поступать гораздо меньше», - пояснила собеседник. А вот Дмитрий Давыденко, эксперт по туризму Общественной палаты РФ, а также гендиректор «Центра защиты граждан России за рубежом», уверен, что в ближайшее время в нашей стране разорится большинство туроператоров. «В этом году ещё непременно будут банкротства мелких и средних туроператоров. А через несколько лет у нас останется 20-30 туроператорских компаний вместо сегодняшних 2'360, что чрезмерно много. Средние и мелкие туроператоры либо примкнут к крупным, либо уйдут с рынка – со скандалом или без. И я уверен, что слова в защиту малого бизнеса неуместны, важна защита туристов, а для этого туроператоры должны быть крупными. Останутся лишь те, кто имеет свой авиапарк, цепочки отелей, а также и доступ к дешевым кредитным ресурсам. Например, крупные туроператоры уже сейчас кредитуются в Европе под 6-8% годовых», - сообщил г-н Давыденко.

Однако самым скандальным заявлением Дмитрия Дадыденко стало обнародование так называемого списка «самых устойчивых туроператоров». В результате в глазах турагентов и туристов надежность других туроператоров была поставлена под сомнение. Так, по мнению представителя Общественной палаты, этим операторам в обозримое время банкротство не грозит. «Это Пегас Туристик, Coral Travel, Анекс, TEZ-tour, Библио-Глобус, TUI, и Интурист-Томас Кук. У всех этих операторов есть свои авиакомпании», - сообщил собеседник. Впрочем, с прогнозами и выводами Дмитрия Дадыденко не согласился другой участник пресс-конференции - Петр Шелиц, председатель Союза потребителей России. «Крупные туроператоры часто работают как пирамиды, именно поэтому их финансовое положение зачастую бывает неустойчивым. примеры в этом году уже были. К тому же я очень надеюсь, что у нас не останется так мало туроператоров, ведь без конкуренции рынок ждет монополизация и стагнация», - отметил собеседник.  

Другие новости по теме «Бизнес»

Июнь 22, 2018 - 09:40

История российской предпринимательницы Екатериной Кадиевой, которая купила отель Château Le Sallay в замке 16 века.

 

Июнь 19, 2018 - 09:00

Правительственная комиссия одобрила законопроекты, которые освободят бизнес от сдачи обязательного экземпляра годовой бухгалтерской отчетности в Росстат.

 

Июнь 18, 2018 - 20:44

Уважаемые туристы и турагенты! В связи с заявлением группы компаний «Polar tour» о невозможности исполнить свои обязательства по субагентским договорам с 15.06.2018 года сообщаем, что в соответствии с положениями Федерального закона №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» группа компаний «Polar tour» не имеет законных оснований для возмещения убытков из фондов Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ», поскольку не являлась членом реестра туроператоров и реестра турагентов Объединения и не участвовала в формировании фондов Ассоциации.

 

Июнь 11, 2018 - 04:48

Туроператор «Интурист» продолжает искать альтернативу отменной по техническим причинам перевозке Atlasglobal из Санкт-Петербурга в Анталью.