Арктика как альтернатива Югам: представители бизнеса и регионов обсудят в Воркуте развитие туризма в Арктике

Второй Международный туристский форум "Доступная Арктика" пройдет в Воркуте 18-19 августа, в дни празднования 96-летия Республики Коми. Его цель - найти решения для привлечения туристов в арктические территории России, сообщил ТАСС министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов.

"Значение этого форума трудно переоценить для республики, для арктических территорий, потому что сегодня в Воркуте "высадится" весь цвет субъектов арктического туризма. Мы не ставили перед собой задачу свезти в Воркуту всех министров туризма, хотя они будут. Мы ставили перед собой задачу привезти в Воркуту субъекты - это туроператоры, хозяева баз отдыха, представители нацпарков, транспортных компаний - все эти люди съедутся, чтобы найти решения, как дальше развивать туризм в арктических территориях", - сказал министр.

Он привел пример: будучи на одном из туристических форумов в Санкт-Петербурге, руководитель офиса Visit Russia в Испании рассказала, что сегодня из Испании туристы чартерными самолетами летают в Финляндию, на Крайний Север, чтобы просто посмотреть северное сияние. Это поразило участников форума.

"На самом деле мы, арктические территории России, обладаем тем же самым потенциалом. Объединившись и приняв здравые, грамотные решения о развитии инфраструктуры, мы сможем реализовать проекты по привлечению туристов в российскую Арктику", - сказал Емельянов

Главные темы форума: развитие туристского потенциала Арктики, новые формы межрегионального и межгосударственного сотрудничества при разработке турпродуктов в Арктической зоне, строительстве и модернизации инфраструктуры, продвижении новых направлений арктического туризма.

Участие в форуме примут эксперты из Финляндии, Норвегии, Нидерландов. Россию на форуме представят специалисты из Коми, Карелии, Архангельской, Мурманской областей, Пермского края, Москвы, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов.
Туристические возможности Воркуты

По мнению Емельянова, арктическая Воркута - перспективный туристический район, где готовы предложить маршруты природного и экстремального туризма с возможностью посещения уникальных природных объектов Полярного Урала, побережья Карского моря. Поэтому заполярный город и был выбран площадкой для форума.

В ходе форума запланировано обсуждение в рамках пленарного заседания темы туризма как инструмента развития территории в Арктической зоне, исследовательская сессия по формированию региональных и межрегиональных турмаршрутов, деловая площадка по вопросу соблюдения баланса в обеспечении безопасности туризма и сохранении экосистемы Арктики.

Будут также затронуты вопросы участия местного сообщества в формировании туров на Арктической территории.

Фото: Турпром

Другие новости по теме «События»

Февраль 20, 2019 - 17:17

Женева: Катание на лыжах, релакс и культурная программа в марте 2019 года.

 

Февраль 20, 2019 - 15:35

Приготовьте солнечные очки и пляжные тапочки: в марте LEGOLAND® Water Park обещает превратиться в пляжный рай. 15, 16, 22 и 23 марта, а также с 29 марта по 13 апреля в аквапарке будет проходить «Тропическая пляжная вечеринка на острове», во время которой дети и их родители могут вдоволь поиграть, поплавать, потанцевать и провести вместе незабываемые часы.

 

Февраль 20, 2019 - 15:04

Уже 1250 лет зажигательный в прямом смысле слова двухнедельный буддийский фестиваль Омидзутори объединяет священную воду с очищающим пламенем.

 

Февраль 20, 2019 - 09:38

Госкорпорация "Роскосмос" и компания Space Adventures подписали новый контракт на полет двух космических туристов, которые до конца 2021 года отправятся на Международную космическую станцию (МКС) на одном корабле. Об этом сообщили ТАСС во вторник в госкорпорации.