Предстоящие новогодние каникулы вновь сделают длинными

Предстоящие новогодние каникулы, несмотря на решение Путина урезать их в пользу майских праздников, вновь получатся длиной в 10 дней, как и раньше.

 

Впрочем, благодаря некоторым особенностям календаря, власти всё же смогут сэкономить на зимних праздниках 2 выходных дня, и скорее всего, перенесут их на май.

Так, непосредственно новогодние каникулы продлятся лишь 8 дней - с 1 по 8 января 2013 года, включая празднование Рождества Христова - 7 января. Но к этим 8 дням прибавятся ещё 2 выходных непосредственно перед Новым годом, что вкупе с новогодними каникулами даёт 10 нерабочих дней. «Учитывая, что ранее правительством Российской Федерации выходной день с субботы 29 декабря перенесен на понедельник 31 декабря, отдых продлится 10 дней - с 30 декабря 2012 года по 8 января 2013 года», - пояснил в интервью «Российской газете» замруководителя Роструда Иван Шкловец.

Любопытно, что два выходных, которые совпадают с нерабочими праздничными днями - 5 и 6 января, в соответствии с новыми положениями Трудового кодекса, автоматически не будут продлевать новогодние каникулы. По данным Ивана Шкловца, судьба «дважды выходных» 5-го и 6-го января пока не определена - по решению правительства они могут быть перенесены на любые даты в течение следующего года. Впрочем, вполне вероятно, их прибавят к майским праздникам. Именно с такой идеей во время предвыборной гонки выступил зимой прошлого года тогда еще премьер Владимир Путин, пообещав россиянам сделать майские каникулы длинными за счет новогодних. «Какие это будут дни, мы узнаем либо не позднее, чем за месяц до наступления 2013 года, либо уже в 2013 году не позднее, чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня», - пояснил представитель Роструда.

Что же касается предстоящих выходных во время «Дня народного единства», то граждане России будут отдыхать три дня подряд - с 3-е по 5-е число. «В ноябре текущего года отдельного переноса выходного дня 4 ноября на другой день в связи с совпадением его с праздником - Днем народного единства - не требуется. Этот выходной «автоматически» переносится на понедельник 5 ноября, позволяя отдохнуть три дня - с 3 по 5 ноября», - отметили в Роструде.

Напомним, что впервые длинные новогодние каникулы были введены в России ещё в 2005 году. И хотя формально они являются пятидневными, однако из-за нерабочего 7-го января, на которое приходится православное Рождество, а также из-за переноса выходных, общая продолжительность каникул всегда растягивалась на 10 дней. Одновременно были упразднены длинные каникулы в начале мая, многие годы служившие началом отсчета летнего туристического сезона. В Госдуме многие партии, недовольные подобным перераспределением выходных дней, не раз предлагали вернуть каникулы на майские праздники.

Теперь же решение верховной власти уровнять январские и майские праздники, нашло горячую поддержку среди турбизнеса. Приводим мнения экспертов туристического рынка, ранее опрошенных корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», которые привели различные аргументы в поддержку данного решения властей:

Владимир Канторович, первый вице-президент Ассоциации Туроператоров России (АТОР), руководитель туркомпании «КМП групп»: «Для туризма это действительно важно, т.к. турами на новогодние праздники может воспользоваться гораздо меньше количество потенциальных туристов, чем на майские каникулы. Дело в том, что в зимний период для отдыха на море в основном приходится выбирать туры на дальних направлениях, которые из-за длинного перелёта существенно дороже. Единственным доступным пляжным отдыхом все эти годы был Египет, но сейчас, из-за местной революции это направление для туристов во многом потеряло былую привлекательность».

Татьяна Ванд, гендиректор туркомпании «Ванд Интернэшнл»: «На мой взгляд, это очень хорошая идея. Впрочем, турфирмам надо понимать, что за прошедшие годы рынок сильно изменился. Теперь многие туристы прекрасно понимают, что отдых на пляжах средиземноморья в начале мая будет недостаточно комфортным, так как купальный сезон там обычно начинается лишь в конце месяца. Однако увеличение майский праздников за счет новогодних может сильно стимулировать спрос на экскурсионные туры по европейским странам. В это время в Европе обычно стоит комфортная погода, когда, в отличие от лета, ещё не очень жарко, и экскурсии не утомительны. Сейчас же из-за коротких майских праздников экскурсионные туры в этот период фактически сошли на нет».

Ирина Петрова, гендиректор компании «Солвекс-Трэвэл»: «Я солидарна с таким решением. 10-дневные новогодние праздники для большинства наших граждан губительны в плане застолья. При этом на большинстве ближайших европейских туристических направлений погода зимой не располагает к экскурсионным турам. В мае же на оборот туристы смогут с комфортом попутешествовать как по Европе, так и по России. К этому времени открываются и пляжные направления средиземноморья. И хотя купальный сезон там к этому времени только начинается, многих это устраивает».

Другие новости по теме «События»

Январь 20, 2018 - 02:37

Туристские новости январь - февраль 2018 года.

 

Январь 20, 2018 - 02:20

 Приближается памятная дата для всех петербуржцев и жителей нашей Родины - прорыв кольца блокады Ленинграда 1943г.

 

Январь 19, 2018 - 09:32

18 января 2018 года Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов провел рабочую встречу с новым Чрезвычайным и Полномочным Послом Арабской Республики Египет в Российской Федерации Ихабом Ахмедом Талаатом Насром.

 

Январь 19, 2018 - 09:08

С 30 октября по 3 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге состоится 85-й Конгресс Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI).