Премьер-министр в Москву не приехала, но отдыхать в Таиланде все равно безопасно

Из-за обострения политической ситуации в Таиланде был отменен визит в Москву премьер-министра этой страны Йинглак Чинават, а также ее встреча с политическими властями России и представителями бизнеса страны. Отменился и запланированный в рамках визита воркшоп для турбизнеса. Как выяснилось к концу дня понедельника, протестантам в Бангкоке удалось добиться своего: премьер-министр объявила о роспуске парламента и отставке правительства, которое с этого момента и вплоть до выборов будет играть роль временного. Общие выборы в Таиланде пройдут 2 февраля 2014 года.

 

 

Тем не менее, 9 декабря перед российскими операторами и журналистами выступила заместитель руководителя Туристического управления Таиланда по международному маркетингу в регионах Европа, Африка, Ближний Восток и Америка Ютапорн Рернгронаса. Она заявила, что политическими волнениями в Бангкоке охвачен только правительственный район, а все достопримечательности, буддистские храмы и туристические зоны, где расположены отели, абсолютно безопасны. Экскурсии не отменяются. Не упал, по словам г-жи Рернгронаса, и общий турпоток в Таиланд – в основном, благодаря перенаправлению туристов напрямую в курортные районы страны. Она также отметила устойчивость российского потока к подобного рода беспорядкам, что показали события трехлетней давности. Сейчас Россия входит в число шести самых перспективных для Таиланда международных рынков-миллионников. Ожидается, что к концу 2013 года страну посетит около 1,6 млн. россиян, что на 27,8% выше показателей прошлого года. Если за январь-октябрь 2012 года к тайцам приехало 936,9 тыс. туристов из России, то за 10 месяцев этого года – уже почти 1,3 млн.

 

Показательно количество рейсов из России в Таиланд. Уже в сентябре 2013 года Thai Airways и «Аэрофлот» выполняли 14 регулярных рейсов из Москвы в Бангкок и на Пхукет. Помимо них чартерные рейсы в Таиланд совершали S7, «Трансаэро», «Владивосток Авиа», Nord Wind и I Fly. До марта 2014 года Thai Airways планирует увеличить число еженедельных рейсов из Москвы с 4 до 6. Правда, прямых рейсов на Пхукет авиакомпания пока не обещает. По словам представителя перевозчика, островной аэропорт и так перегружен, а новый терминал появится через пару лет. Вместо Пхукета Thai Airways советует российским операторам активизировать отправку туристов на Краби. Через два года планирует авиакомпания начать полеты в Таиланд и из Санкт-Петербурга, на очереди другие города, в частности, Новосибирск.

 

Ответа на главный вопрос «когда ждать окончания забастовки в центре Бангкока», собравшиеся, понятно, не услышали. Не было также конкретного ответа на вопрос о мерах, принятых страной для усиления безопасности отдыха российских туристов после череды ДТП этой осенью, в связи с чем Российский союз туриндустрии был вынужден обратиться к министру туризма Таиланда. С 1 января по 17 ноября 2013 года в Таиланде произошло 32 происшествия с туристами, что вдвое больше, чем за тот же период 2012 года, говорится в обращении. Только в октябре-ноябре 2013 года случилось 6 происшествий именно на транспорте: крушение пассажирского парома и 5 аварий на дорогах, в том числе 3 с участием экскурсионных автобусов. В авариях погибли 3 и пострадали 91 россиянин.

 

Как рассказала RATA-news Ютапорн Рернгронас, Министерство туризма Таиланда уже повысило требования к принимающим компаниям, транспортным средствам на суше и воде, приняло решение об их обязательной страховке. Механизм страхования должен заработать в ближайшее время. Какие-то решения будут приняты и по итогам встречи министров по туризму и транспорту, которая состоялась буквально на днях.

 

Политическая ситуация в Бангкоке остается непростой уже почти месяц: протестанты требуют отставки кабинета министров. В отдельных районах города они переросли в серьезные стычки, был введен особый режим безопасности. 26 ноября МИД России рекомендовал гражданам соблюдать осторожность при посещении Бангкока.

 

Другие новости по теме «Происшествия»

Декабрь 10, 2018 - 09:20

Туроператор также рассчитывает, что задержанный рейс Хайкоу - Казань вылетит 10 декабря.

 

Декабрь 10, 2018 - 09:17

Представители туристического оператора ранее опровергли наличие задолженности перед авиаперевозчиком.

 

Декабрь 10, 2018 - 00:19

Генеральным консульством России в Гуанчжоу получена информация, что в связи неурегулированностью вопросов взаимных платежей между туркомпанией «Жемчужная река» (фактические названия компании в реестре турагентств – ООО «Тревел Дизайнерс» и «Геркулес Тревел») и авиакомпанией «ИрАэро», с 20:00 по московскому времени 7 декабря 2018 года «ИрАэро» прекратила осуществление авиарейсов в гг. Санья и Хайкоу (провинция Хайнань, КНР), а также аннулировала ранее оформленные авиабилеты туристов Жемчужной Реки по данным направлениям до полного урегулирования финансовых вопросов.

 

Декабрь 9, 2018 - 21:25

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов выступил с инициативой по проведению 10 декабря 2018 года межведомственного совещания по вопросам авиаперевозки туристов туроператора «Жемчужная река» с участием представителей Минтранса России, Росавиации, туроператора «Жемчужная река», авиакомпании «ИрАэро», а также ее агента – компании «Эверейт».