Президент Египта собирается в Москву. Ждать ли чартеров в Хургаду и Шарм-эль-Шейх?

Министерство иностранных дел Египта анонсировало визит президента АРЕ Абделя Фаттах аль-Сиси в Россию. Как считают наблюдатели, велика вероятность, что президенты России и Египта вновь будут обсуждать вопросы авиасообщения. Стоит ли в этой связи ждать возвращения чартеров в Египет, выяснял «Вестник АТОР».

Конкретных дат поездки своего лидера в Москву египетская сторона не называет, отмечая лишь, что это событие состоится в ближайшей перспективе. По заявлению МИД АРЕ, сейчас идет активная подготовка к визиту Сиси в РФ «для обеспечения наивысшего успеха» этих переговоров в Москве. Последний раз египетский президент был в РФ в августе 2015 года, до трагедии в небе над Синаем, которая произошла в конце октября того же года. Президент России Владимир Путин побывал в Египте в декабре 2017 года, и по итогам этого визита было восстановлено прямое регулярное авиасообщение между Москвой и Каиром.

По мнению наблюдателей, ждать позитивных новостей по открытию чартерного сообщения по итогам встречи руководителей РФ и Египта в Москве вряд ли стоит. По крайней мере, речь не идет о возвращении чартеров до конца текущего года.

«Процесс переговоров по чартерам на курорты Египта практически заморожен. Шесть месяцев по этой теме нет никакого движения. Нет никаких контактов между отраслевыми ведомствами Египта и России. Никаких приглашений посетить аэропорты с целью их проверки со стороны Египта не поступало. Возможно, в ходе визита президента Сиси процесс переговоров по вопросу чартерного авиасообщения будет перезапущен, но говорить о том, что чартеры полетят в Египет в этом году, преждевременно. Конечно, никаких сюрпризов исключать нельзя, но скорее всего, предстоящий зимний сезон Египет вновь проживет без массового туризма из России», – рассказал один из экспертов, знакомый с ситуацией.

Наблюдатели обращают внимание и на тот факт, что по существу авиасообщение между РФ и Египтом восстановлено, поэтому туристы при желании могут добраться до Хургады или Шарм-Эль-Шейха через Каир. Другое дело, что в силу стоимости и пропускной способности такой перевозки о массовом туризме на египетские курорты речь не идет: через Каир на красноморские курорты следует менее трети самостоятельных туристов из РФ.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», у российских авиакомпаний есть свободный флот для организации рейсов в Египет. По расчетам экспертов, в зимнем сезоне на египетском направлении теоретически возможно около 600 чартерных завозных рейсов в месяц. Это более 30% от примерного объема чартерных рейсов, которые уже запланированы на предстоящую зиму (около 2000 рейсов в месяц).

В 2017 году в Египте побывало 94 тыс. россиян, которые приехали в страну самостоятельно. Максимальным для российского рынка в смысле объемов турпотока выдался 2014 год: тогда в Египте, по данным Росстата, отдохнуло 2,6 млн граждан РФ.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Декабрь 17, 2018 - 09:46

Каким был 2018 год для сегмента въездного туризма? Какое влияние будет иметь чемпионат мира по футболу на рост иностранного турпотока? Какие въездные рынки нуждаются в стимулировании, и какие инструменты применять для роста экспорта туруслуг? Обо всем этом и других вопросах мы беседуем с вице-президентом АТОР Александром Курносовым, заместителем генерального директора туроператора «Академсервис».

 

Декабрь 16, 2018 - 03:27

Россияне хотят кататься на оленях и заниматься снежным серфингом.  Согласно данным сервиса бронирования жилья Tvil.ru, пользователи соцсетей определили самые любимые виды развлечений в Новый год. Картинг на льду, снежный серфинг, сафари на снегоходах и катание на оленях – это неполный список всех забав, о которых мечтают россияне в зимние праздники.

 

Декабрь 16, 2018 - 03:03

Сотрудники социальной сети Instagram проанализировали поставленные пользователями смайлики, геолокации и хештеги и опубликовали итоги 2018 года.

 

Декабрь 13, 2018 - 10:13

Массовые акции протеста против повышения цен на бензин и увеличения налогов, проходящие во Франции по субботам с 17 ноября, а также теракт 11 декабря на рождественской ярмарке в Страсбурге могут повлиять на туристический имидж страны, считают опрошенные RATA-news операторы. Но отказы от туров пока не зафиксированы.