Президент Литвы: Идея безвизового режима для Калининградской области — «пиар»

Президент Литвы Даля Грибаускайте считает инициативу Польши и России добиться от Евросоюза безвизового режима для Калининградской области «пиар-игрой». Руководитель страны утверждает, что такая идея год назад выдвигалась на Совете Евросоюза, и подчеркнула, что тогда ее отклонили важнейшие страны Европы. «Сейчас новые инициативы, которые мы слышали, совершенно не согласованы на европейском уровне. Год назад сама Россия выступила категорически против того, чтобы это касалось одной лишь Калининградской области, она хотела, чтобы это касалось всей России. Мы считаем, что здесь есть немного пиара», - заявила журналистам президент. По ее словам, зная это, Литва предложила сначала попробовать смягчить режим пересечения границы в рамках требований Шенгенской зоны - реализовать безвизовый режим в радиусе 30-50 километров от границы Литвы с Белоруссией и Калининградской областью. Об этом сообщает «Литовский курьер». «Если Евросоюз решит, что Россия или Белоруссия, или любая другая третья страна готова к безвизовому режиму и является надежным партнером в этом вопросе, Литва никоим образом не будет против», — добавила Грибаускайте. Напомним, что недавно посол России в Литве Владимир Чхиквадзе выразил разочарование позицией Литвы, которая решила не поддерживать предложение Москвы и Варшавы о включении всей Калининградской области РФ в программу упрощенного пересечения границы. По словам дипломата, поддерживаемое Литвой соглашение в рамках действующего порядка пересечения границы в Евросоюзе об облегченном передвижении только в 50 километрах от границы - является дискриминирующим. Добавим, что Литва уже вела переговоры с Россией и Белоруссией по соглашениям, которые позволили бы жителям приграничной зоны пересекать границу без виз, но при наличии специальных долгосрочных разрешений.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июнь 26, 2022 - 10:09

Визовые центры Греции в России продолжат работу в обычном режиме, в том числе в Петербурге. Приостановки приёма документов, о которой было объявлено ранее, не будет.

 

Июнь 25, 2022 - 10:20

В мае 2023 года в 27 странах ЕС, а также Исландии, Норвегии, Швейцарии, Лихтенштейне, Сан-Марино и Ватикане начнет функционировать Европейская система информации и авторизации для путешествий (ETIAS).

 

Июнь 25, 2022 - 09:54

Туроператоры сообщают, что визовый центр Греции временно не принимает документы на визы. В самом центре называют проблему технической, но сроки возобновления приема документов не называются.

 

Июнь 24, 2022 - 09:26

Чехия своим решением продлить запрет на выдачу россиянам виз навредит лишь собственной экономике. Об этом в четверг, 25 июня, заявил «Известиям» зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов.