Президент подписал закон об увеличении пошлины за выдачу загранпаспортов

Через месяц госпошлина за оформление биометрического паспорта вырастет  до пяти тысяч руб.

Президент Владимир Путин подписал закон об увеличении государственной пошлины за выдачу ряда документов с электронным носителем. Документ опубликован сегодня на официальном интернет-портале правовой информации.

За выдачу заграничного паспорта нового поколения размер пошлины вырастет с 3,5 тыс. рублей до 5 тыс. рублей; за выдачу аналогичного документа детям до 14 лет — с 1,5 тыс. рублей до 2,5 тыс. рублей.

Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Алексан Мкртчян, член президиума Альянса туристических агентств (АТА) и генеральный директор ростовской туристической сети «Розовый слон», в беседе с нами ранее отметил, что   «увеличение пошлины за  биометрический загранпаспорт не станет причиной снижения выездного турпотока.

Хотя многие туристы не знают, когда они поедут за границу – через год или два, и при стоимости пошлины 3,5 тыс. руб. они оформляли паспорта впрок. Теперь же они не будут этого делать, так как для регионов такое увеличение стоимости оформления паспорта весьма заметно.

Не думаю, что размер пошлины должен был увеличиваться на такой объем, логичнее было бы увеличить его на размер инфляции, который составляет порядка 10%».  

Наталья Степанова, директор туркомпании «N Tour», в свою очередь, отметила, что «увеличение пошлины не повлияет негативно на выездной турпоток, поскольку биометрический паспорт имеет достаточно длительный срок действия (10 лет), и для тех туристов, которые захотят выехать за рубеж,  заплатить разовый платеж в размере 5 тыс. рублей раз в 10 лет не составит труда.

Напомню, что когда-то пошлина составляла всего  800 рублей, на сегодняшний день эта цифра в разы выросла, но это никого не смутило».     

Не видит в увеличении размера пошлины негативных последствий для выездного туризма и Денис Ладыгин, генеральный директор компании «ЛД Тур».

По его мнению, «есть масса других причин, которые могут привести к падению выездного потока, но увеличение пошлины явно не одна из них. Те туристы, которые ездят за границу, адекватно воспримут такие изменения, а та категория россиян, которая не ездит за границу, не будут оформлять паспорта  ни за 3,5 тыс., ни за 5 тыс. рублей».

Фото: Vizaimm.com

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Ноябрь 16, 2018 - 15:23

21 декабря 2018 года вступает в силу Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Куба, подписанное в городе Москве 22 мая 2018 года.

 

Ноябрь 16, 2018 - 09:32

Документ урегулирует вопрос беспрепятственного транзита иностранцев с российской визой через территорию республики.

 

Ноябрь 14, 2018 - 10:07

Испанский визовый центр на Калужской площади, закрытый сегодня по непредвиденным обстоятельствам, возобновил работу. Ранее "Интерфакс" сообщал, что в визовом центре Испании в Москве проходят следственные действия, проверяются ранее выданные визы.

 

Ноябрь 14, 2018 - 09:41

В связи включением Бурятии в состав Дальневосточного федерального округа в республике будет введен механизм получения электронных виз, действующий на территории ДФО с 2017 года. ОБ этом сообщила министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова. Подробных разъяснений пока нет, но представители турбизнеса воодушевились.