Президент поручил исключить необоснованную блокировку банковских счетов

Президент России Владимир Путин обратил внимание на необоснованную блокировку банками счетов юридических лиц, поручив премьер-министру Дмитрию Медведеву до 1 сентября 2018 года решить данную проблему.

«Правительству совместно с Банком России обеспечить внесение изменений в законодательство, направленных на исключение необоснованной блокировки кредитными организациями банковских счетов юридических и физических лиц, конкретизацию порядка и оснований принятия решений о блокировке счетов кредитными организациями», - говорится в сообщении на сайте Кремля.

Там также отмечается, что Центробанку и правительству необходимо конкретизировать порядок и основания принятия решений о блокировке счетов кредитными организациями физических и юридических лиц до 1 сентября 2018 года.

Отметим, что в туристическом секторе вопрос блокировку счетов агентств стоит довольно остро. Напомним предысторию данной проблемы: 21 июля 2017 года Центральным Банком были изданы Методические рекомендации «О подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма». Согласно этому документу в «черный список» должны попадать клиенты банковских организаций, чьи налоговые выплаты составляют от 0.5% до 0.9% от оборота.

Учитывая специфику турбизнеса, под это «требование» попали практически все российские турагентства. Так, исходя из практики работы розницы, и учитывая, что ТА принимают от клиента полную стоимость турпродукта, а получают в качестве прибыли только комиссионное вознаграждение, туристические агентства уплачивают налоги в сумме не превышающие 0.1%-0.2% от оборота по счету. Таким образом, данные суммы значительно меньше предусмотренных рекомендациями ЦБ. В итоге после появления этих рекомендаций банки стали отказывать турагентствам в обслуживании, и массово закрывая им расчетные счета.

Однако, в середине сентября за представителей розницы вступился Альянс Туристических Агентств, направивший письмо с просьбой разобраться в ситуации курирующему туризм вице-премьеру Виталию Мутко. «К ноябрю 2017 года отключения агентств от обслуживания в банках приняли фатальный характер, что может привести к остановке деятельности всего агентского рынка», - говорилось в обращении АТА. «Более того, некоторые банки во исполнение Рекомендаций требуют от турагентств оплатить авансовый платеж по налогу и другие обязательные платежи в размере 2% от дебетового оборота по счету, что явно противоречит законодательству, а также самим Рекомендациям», - подчеркнули тогда в альянсе, добавив, что если такая практика продолжится и дальше, то в скором времени турагентскому бизнесу будет объявлен технический дефолт по причине невозможности исполнения обязательств перед клиентами и партнерами. «Не имея возможности принять от клиентов денежные средства за оплату туристских продуктов на расчетный счет и оплатить их партнерам, не попав при этом в «черный список», туристические агентства попросту прекратят свою деятельность. В результате без рабочих мест останется большое количество профессиональных работников», - отмечалось в письме Альянса.

Фото: Турпром.ру

Другие новости по теме «Финансы»

Апрель 20, 2018 - 09:49

Более 60% россиян вынуждены экономить на путешествиях, хотя и считают их одной из важнейших категорий расходов. Даже на майские праздники подавляющее большинство наших сограждан останутся дома или на даче. Однако впереди высокий туристический сезон. Резкий скачок курса валют на прошлой неделе не испугал потенциальных туристов.

 

Апрель 20, 2018 - 09:01

Путешественники, выезжающие из Японии морским или воздушным транспортом, с 7 января 2019 будут уплачивать выездной сбор в размере 1000 иен (около 9 долларов).   Детали – в нашем материале.

 

Апрель 18, 2018 - 08:55

ФНС сообщила, как гостиницы должны вести налоговый учет курортного сбора.

 

Апрель 17, 2018 - 09:36

Глава Ростуризма прокомментировал требование британского партнера признать банкротом российскую туркомпанию.