Владимир Путин объявил неполное служебное соответствие министру транспорта Максиму Соколову из-за "ВИМ-авиа".

Президент попросил главу Минтранса "быстро и эффективно проблему эту закрыть" и пересмотреть критерии к перевозчикам.

Президент РФ Владимир Путин объявил неполное служебное соответствие министру транспорта Максиму Соколову из-за ситуации, которая создалась вокруг авиаперевозчика "ВИМ-авиа". Почти 40 тысяч человек оказались заложниками финансовых проблем этого авиаперевозчика.

— Хочу министру сказать. Я объявляю вам о неполном служебном соответствии. Если справитесь с этой ситуацией быстро и эффективно, тогда мы подумаем с Дмитрием Анатольевичем, что делать с этим неполным служебным соответствием. Если не справитесь, то тоже подумаем, — сказал президент на встрече с членами правительства.

Он попросил министра закрыть эту проблему быстро и эффективно, а также представить предложения, как не допустить повторения таких ситуаций и как повысить ответственность авиаперевозчиков.

Президент отметил, что, по словам Соколова, "ВИМ-авиа" соответствовала всем требованиям, которые предъявляются к перевозчикам. Владимир Путин добавил, что в этом случае нужно пересмотреть критерии.

— Если выработали такие критерии, то чего они стоят, если им ничего не соответствует? Критериям соответствует, а работать не может. Десятки тысяч людей оказались в такой ситуации. Хорошо бы, если первый раз, но годами продолжается, — сказал глава государства.

По последним данным, за рубежом остаются 16 тысяч пассажиров "ВИМ-авиа", которых она увезла туда чартерными рейсами, а вернуть не смогла из-за финансовых проблем — многомиллионного долга за услуги аэропортов.

Фото: ©РИА Новости/Сергей Гунеев

Другие новости по теме «Происшествия»

Январь 23, 2021 - 09:18

Курильщица, из-за которой самолет совершил вынужденную посадку, оштрафована на сумму больше 200 тысяч рублей. Такое решение вынес Первомайский районный суд города Мурманска.

 

Январь 21, 2021 - 08:42

В городе Полевской Свердловской области судья постановил частично удовлетворить требования туриста и вернуть ему 93,5 тысячи рублей за несостоявшийся в сентябре 2020 года отдых. Правда, ответчиком выступал туроператор «Библио Глобус», а ООО «Санвэй» («Клео тур») проходило по делу лишь в качестве третьего лица.

 

Январь 20, 2021 - 09:40

Противолавинные службы в Домбае, где 18 января под снежными завалами погиб человек, действовали по регламенту, но не обеспечили эвакуацию людей с ближайших склонов, на один из которых и сошла лавина, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

 

Январь 20, 2021 - 09:22

В 2020 году правительство не выделило туроператорам никаких субсидий на развитие внутреннего туризма, предусмотренных постановлением правительства от 8 августа 2018 года. На проблему обратили внимание и Российский союз туриндустрии (РСТ), и общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России», обратившиеся к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко.