При трудоустройстве кандидат предъявил только загранпаспорт: можно ли принимать его на работу

Организация вправе принять на работу гражданина РФ при наличии у него только загранпаспорта. Отсутствие иных документов не должно быть препятствием для трудоустройства.

Как поясняют эксперты фирмы «1С», полный перечень документов, которые гражданин должен предъявить при заключении трудового договора, установлен в статье 65 ТК РФ. Так, работник должен предъявить работодателю:

  •     паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  •     трудовую книжку (за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства);
  •     страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
  •     документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу);
  •     документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
  •     справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям (при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию);
  •     справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ (при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с федеральными законами не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию).

Соответственно, ТК РФ допускает, что вместо паспорта работник может предъявить иной документ, удостоверяющий личность. При этом прямого запрета на предоставление гражданином загранпаспорта при приеме на работу нет.

Это значит, что если гражданин предъявил работодателю действующий загранпаспорт, то отказывать в приеме на работу такому гражданину из-за непредоставления им документов, удостоверяющих личность, нельзя.

При приеме на работу у работника может не быть трудовой книжки и свидетельства СНИЛС. Так, страховое свидетельство со страховым номером индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и трудовая книжка оформляются работодателем, если работник заключает трудовой договор впервые.

Кроме того, если у работника трудовая книжка отсутствует в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине, то работодатель обязан по письменному заявлению этого работника (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

Отсутствие у претендента документов воинского учета также не является основанием для отказа в приеме на работу. Это связано с тем, что подобного основания нет в действующем трудовом законодательстве.

Это значит, что работник при поступлении на работу может предъявить только заграничный паспорт и организация может принять его на работу.

БУХПРОСВЕТ

Документы, предъявляемые при заключении трудового договора, определены в ст. 65 ТК РФ. Так, при трудоустройстве соискатель должен предоставить работодателю паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Список таких документов содержится в ст. 2 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». К ним, в частности, относятся:

  •     военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу);
  •     временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта;
  •     справка установленной формы, выдаваемая гражданам РФ, находящимся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых.

Фото: ruverdict.ru

Другие новости по теме «Законодательство»

Ноябрь 16, 2018 - 10:12

Отправка российских туристов в Египет через приграничный израильский аэропорт Овда не станет нарушением законодательства в связи с общим курсом на восстановление туристских обменов между нашими странами, заявили порталу «Интерфакс-Туризм» в четверг в пресс-службе Ростуризма.

 

Ноябрь 13, 2018 - 09:27

По сравнению с предыдущим годом 2018-й оказался не так богат на юридические новации, но ряд изменений и дополнений отраслевого закона все же был принят. Кроме того, вступили в силу отложенные нормы, принятые еще в 2016 году в составе знаменитого 49-ФЗ. В чем заключаются ключевые моменты изменений в законодательство?

 

Ноябрь 8, 2018 - 08:52

Комитет Госдумы по культуре одобрил законопроект, направленный на борьбу со спекулянтами билетами в театры и музеи. Он предусматривает возможность введения именных билетов, продавать которые смогут только уполномоченные самими площадками организации с наценкой не больше 10%. Это не поможет снизить нелегальный оборот, наоборот, заставит часть компаний уйти в «серую» часть экономики, настаивают крупные участники рынка.

 

Октябрь 30, 2018 - 10:00

Электронные трудовые книжки заменят бумажные с 1 января 2021 года. Соответствующие положения предусматривает законопроект, разработанный Минтрудом.