Придется ли туроператорам отвечать по обязательствам турагентов

Руководитель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин предложил ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (в части совершенствования правового регулирования турагентской деятельности)» дополнить его особой поправкой.

Суть предложения в том, что туроператоры должны нести ответственность по обязательствам зарегистрированных в едином реестре турагентов, которые после заключения договора с туристом прекратили свою деятельность или обанкротились.

Как отметили в пресс-службе Бориса Пайкина, в тексте законопроекта ко второму чтению прописано, что «исключение сведений о турагенте из реестра, прекращение его полномочий по продвижению и реализации турпродукта не прекращает действие ранее заключенных договоров». «Также и туроператор в этом случае не освобождается от обязанности обеспечить туристам услуги по договору», – говорится в документе.

В первом чтении законопроект был принят 12 мая 2020 года. Согласно документу, закона наличие в реестре записи о турагенте с информацией о конкретном туроператоре будет подтверждением того, что между ними действительно заключен договор о реализации и продвижении турпродукта. Это, в частности, поможет туристу избежать передачи денег мошенникам. А регулирующие органы смогут, наконец, узнать, какое количество агентов реально работает на туристическом рынке. До пандемии считалось, что таковых 20-30 тысяч, но цифра, по большому счету, была взята «с потолка».

Законопроект предусматривает, что реестр будет функционировать в виде подсистемы Единого федерального реестра туроператоров и вести его также будет Ростуризм за счет бюджетных средств.

Ко второму чтению законопроект планируется обсудить на заседании профильного комитета Госдумы 16 февраля, на рассмотрение палаты он может быть вынесен 10 марта.

Генеральный директор компании «TUI Россия» Тарас Демура считает, что предложенная поправка не защитит туриста, а вызовет обратный эффект, который негативно отразится на отрасли. Например, это может стать поводом для создания «пирамид» и мошеннических схем недобросовестными участниками рынка.

«В практике каждого туроператора были ситуации, когда к нему обращались туристы прекратившего деятельность агентства. И далее выяснялось, что клиенты оплатили тур полностью, а агентство полученные деньги оператору не перевело или, в лучшем случае, внесло предоплату», – сказал RATA-news Тарас Демура.

Он отметил, что в статье 10.1 отраслевого закона прописано обязательство турагента о передаче денежных средств за турпакет туроператору, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором между турагентом и туроператором. Кроме того, турагент по закону должен нести ответственность перед туристом за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных договором о реализации турпродукта.

«Если законодатели хотят защитить права туристов, им следует не перекладывать ответственность на туроператоров, а усилить контроль за деятельностью турагентов и ужесточить ответственность для недобросовестных компаний, – продолжает г-н Демура. – Тем более что в ситуациях, когда турагент незаконно присваивает деньги клиентов, туроператор также является пострадавшей стороной, несет репутационные потери».

Как считает Тарас Демура, в случае принятия поправки туроператоры могут создавать барьеры, отсекающие слабые турагентства, например, вводить депозиты. И соответственно развивать каналы прямых продаж, чтобы не нести дополнительные убытки. «В результате, агентства, с которыми туроператоры не заключат договор, будут вынуждены уходить с рынка, их сотрудники пополнят ряды безработных. С одной стороны, это ускорит переход в онлайн, с другой – в небольших городах может не остаться ни одного турагентства, что создаст неудобства для туристов, кто привык покупать путевку в офисе», – подчеркнул глава «TUI Россия».

Фото: politexpert.net

Другие новости по теме «Законодательство»

Апрель 15, 2021 - 05:24

Сегодня Совет Федерации одобрил закон о введении обязательной аттестации для экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Это долгожданный закон, который позволит нам существенно повысить качество и безопасность туристических услуг.

 

Апрель 10, 2021 - 09:33

Россияне смогут сами проверить благонадежность турагента и решить, стоит ли платить ему деньги. В 2022 году появится реестр турагентов. Он поможет защитить путешественников от мошенников.

 

Апрель 8, 2021 - 09:05

Госдума на заседании в среду приняла в третьем чтении закон, определяющий порядок обязательной аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков и запрещающий проводить экскурсии иностранцам. Вступление закона в силу отложено до 1 июля 2022 года.

 

Апрель 7, 2021 - 09:36

Ростуризм и "Опора России" выступили за легализацию сдаваемых посуточно квартир, превращение их в официальный туристский продукт. Соответствующий законопроект был разработан еще в 2019 году, Госдума его тогда не рассмотрела. Тем не менее в объединении предпринимателей рассчитывают, что депутаты все-таки вернутся к этому законопроекту к грядущему турсезону. Повлияет ли легализация посуточных квартир на рынок средств размещения в Санкт-Петербурге, разбиралась корреспондент "РГ".