Приезжайте к нам полечиться. 230 миллионов долларов принес экспорт медуслуг за первое полугодие

230 миллионов долларов заработала Россия в первом полугодии на экспорте медуслуг. За это время в нашу страну на лечение приехали 530 тысяч иностранцев.

Об этом рассказал журналистам заместитель министра здравоохранения Олег Салагай.

Задачу создать условия, чтобы к 2024 году объем экспорта медицинских услуг вырос до миллиарда долларов в год, поставил президент страны. Это направление отражено и в национальном проекте "Здравоохранение".

Необходимо добиться того, чтобы к обозначенному сроку в Россию приезжали лечиться и реабилитироваться 1,2 миллиона иностранцев в год. Средний чек для них должен составить 800 долларов.

Возможности такие у российского здравоохранения есть - с каждым годом число иностранцев, приезжающих в нашу страну поправлять здоровье, увеличивается. Так, за первое полугодие 2017 года их было 120 тысяч, а за тот же период 2018 года - уже 300 тысяч. И, по мнению экспертов, эта тенденция будет нарастать.

В реализации проекта по экспорту медицинских услуг уже принимает участие 71 российский регион. Все медцентры, которые в нем участвуют, оказывают медицинскую помощь высокого уровня, и были отобраны так, чтобы их мощности позволили принимать иностранцев без риска создания очередей для россиян. Речь идет о медучреждениях, подведомственных Минздраву России, МЧС и другим ведомствам. Причем приезжают к нам не только из бывших республик Советского Союза.

60 процентов от числа иностранцев, приезжающих поправить здоровье в Россию, - жители стран Центральной Азии, еще 37 процентов - из Европы. Оттуда к нам чаще всего приезжают лечиться жители Сербии и Германии. Как отмечают в Минздраве России, иностранцев привлекают высокая квалификация наших врачей, современные методы лечения и оснащение медучреждений и при этом - доступные цены. Многие виды медпомощи в России стоят в несколько раз дешевле, чем в Европе или США. А по качеству не уступают что в государственной медицине, что в частной. Наиболее востребованы медицинские услуги по кардиологии, стоматологии, офтальмологии, травматологии и ортопедии, неврологии, репродуктивной и эстетической медицине.

В реализации проекта по экспорту медицинских услуг уже принимает участие 71 российский регион

По словам руководителя координирующего центра по реализации этого проекта Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Сабины Грин, лечиться едут в Россию в основном взрослые пациенты, заинтересованные в амбулаторном лечении. В связи с этим в рамках проекта предполагается развивать такое направление, как чек-ап, то есть программы обследования состояния здоровья - то, что у нас называется диспансеризацией. Такую диагностику можно пройти за несколько дней и уже по ее результатам принять решение, остаться в России для дальнейшего лечения или нет.

Как отмечают в минздраве, прием иностранных пациентов не сказывается отрицательно на оказании медуслуг россиянам. Напротив, благодаря развитию экспорта появляются новые технологии, врачи проходят дополнительное обучение, ведь им, как и клиникам, в которых они работают, приходится конкурировать с ведущими мировыми медицинскими учреждениями, тоже обслуживающими пациентов из-за границы.

"Те возможности, которые наши клиники открывают для иностранных пациентов, дают положительные стимулы с точки зрения развития медицинской организации и в плане оказания помощи российским гражданам. Все, что используется для оказания услуг иностранцам, используется и для оказания помощи российским гражданам", - говорит Олег Салагай.

Для того чтобы облегчить иностранцам въезд на лечение в Россию, минздрав обсуждает наиболее удобные пути с министерством иностранных дел. Сейчас иностранцы чаще всего приезжают лечиться в Россию по туристической визе, что не всегда удобно, так как оформление требует времени, а ее продолжительность обычно - всего 30 дней. Этого не всегда достаточно для получения полного курса лечения и прохождения реабилитации, отмечают в минздраве. И выражают надежду, что со временем гости из-за рубежа, желающие оздоровиться или получить лечение в России, смогут получать электронные визы. А процедура их оформления будет такой же простой и быстрой, какой она была для футбольных болельщиков, которые ехали в прошлом году в Россию на футбольный чемпионат мира.

Благодаря развитию экспорта появляются новые технологии, врачи проходят дополнительное обучение

Но никто не поедет к нам лечиться, если у него не будет информации об этом. Сейчас потоки зарубежных пациентов - стихийные, признают в минздраве. Чтобы их упорядочить, нужна глобальная информационная кампания. И министерство ее начало. Так, достигнута договоренность с авиакомпаниями о том, чтобы в журналах на борту самолета размещалась реклама о возможности получить в России медицинскую помощь. Плюс ведомство разработало и запустило специальный сайт для жителей других стран, которые хотели бы получить лечение в России, - russiamedtravel.ru. На нем размещена информация обо всех медицинских организациях, которые участвуют в реализации проекта по экспорту медуслуг, и необходимая сопутствующая информация.

Так, на нем есть разделы, посвященные правилам оформления визы в Россию, порядку оформления приглашения на въезд в Россию, информация о возможностях проживания и транспортного обслуживания. Сейчас на сайте лечение предлагается по 35 направлениям: акушерство, гастроэнтерология, гематология, детское здоровье, кардиология, неврология, трансплантология, реабилитация, санатории и т.д. Зайдя в каждый из разделов, можно получить информацию о медучреждениях, которые предлагают лечение по данному профилю, затем перейти на сайт каждого из них и получить всю необходимую информацию об особенностях учреждениях, его инфраструктуре, врачах, стоимости лечения и о том, как можно попасть туда. Сайт заработал с 1 ноября и постепенно будет наращивать свою мощность. Справочная информация о нем будет представлена также на сайтах наших посольств, в российских консульствах и культурных центрах за рубежом, говорят в минздраве.

Справка

В мире совокупные доходы от медицинского туризма составляют более 15 миллиардов долларов в год. Оздоровительный туризм приносит санаториям и курортам около 40 миллиардов долларов.

Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Татьяна Батенёва

Фото: iStock

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Май 29, 2020 - 09:54

Кажется, что море — идеальное место для самоизоляции. Пока на суше бушует коронавирус, а большинство людей заперты по домам, возможность переждать эпидемию на собственной яхте не вызывает ничего, кроме зависти. Однако на деле все не так безмятежно. Из-за закрытых границ и санитарных ограничений тысячи мореплавателей не могут не просто вернуться на родину, а даже сойти на берег.

 

Май 28, 2020 - 09:47

В первой половине мая сотрудники российских компаний стали активнее ездить по стране: число командировок выросло в полтора раза по сравнению с апрелем, хотя и осталось на рекордно низком уровне. Заметному росту мешает обязательный двухнедельный карантин, установленный во многих регионах для приезжающих. Но даже после отмены ограничений речь может пойти о восстановлении лишь 50–60% от докризисного числа командировок по России.

 

Май 26, 2020 - 10:08

Исследовательский холдинг «Ромир» на основе данных скан-панели потребителей Romir Scan Panel* на фоне пандемии с 19.03.2020 проводит еженедельное исследование «COVID 19: Покупатель послезавтра Настроения и ожидания».  Это аналитика и актуальные данные в динамике о том, как россияне меняют привычки, проводят досуг и строят планы в условиях резко изменившейся обстановки и общей неопределенности из-за карантинных мер.

 

Май 25, 2020 - 10:26

В России постепенно начинает оживать туристическая отрасль: уже в июне у санаториев появится возможность принимать гостей. Но почти половина потенциальных путешественников с опаской смотрит на перспективу отправиться в отпуск. Две трети россиян в ближайшие полгода собираются избегать поездок на зарубежные курорты. “Ъ” выяснил, куда рассчитывают отправиться туристы.