Приглашаем к обсуждению Концепции нового Закона о туризме

Ростуризм подготовил проект предложений к Концепции проекта нового «Закона об основах туристской деятельности». Нынешнее законодательство в туризме не учитывает множества новых понятий и явлений отрасли и по сути превратилось преимущественно в «закон о туроператорах по выездному туризму» - такого мнения придерживается большое количество участников рынка и аналитиков туризма.

В преамбуле к предложениям Ростуризма очень точно отмечено: «Закон о туристской деятельности внес значительный вклад в формирование правовых основ современного туристского рынка, упорядочение отношений между участниками туристской деятельности, а также усиление гарантий защиты прав туристов. Вместе с тем, предметом его регулирования является,  прежде всего,  защита прав и законных интересов туристов, выезжающих за рубеж, что, как показывает опыт других государств, является исключительно важной, но не единственной  задачей законодательства в сфере туризма. 

Другой актуальной задачей правового регулирования является формирование правовых основ создания благоприятных условий для развития туристской индустрии, а также внутреннего и въездного туризма. В этой части положения Закона о туристской деятельности носят в высшей степени фрагментарный  и декларативный характер».

Отметим, что «фрагментарность и декларативность» обусловлена тем, что до сих пор работа над  «Законом о туризме» велась практически без учета мнения опытных участников рынка во всех его сегментах: внутреннем, въездном туризме, гостиничном бизнесе, агентской среде и т.д.

По сути активная позиция была лишь у операторов по выездному туризму, что и нашло отражение в «Законе», и то не совсем в той форме, которая соответствовала бы реалиям отрасли.

На заседаниях профильного Комитета Госдумы неоднократно подчеркивалось, что «Закон о туризме» будет переписываться. По данным АТОР, новая концепция должна быть представлена законодателям уже этой осенью.

Здесь вы можете ознакомиться с предварительными предложениями Ростуризма.

Свои КОНСТРУКТИВНЫЕ предложения вы можете направлять по адресу efremova@atorus.ru, ator@atorus.ru или оставить здесь.

Другие новости по теме «Законодательство»

Октябрь 19, 2018 - 09:54

Минтруд разъяснил, вправе ли организация на своем официальном сайте опубликовать список работников, уволенных по статьям: утрата доверия, совершение хищения, неоднократное неисполнение трудовых обязанностей.

 

Октябрь 18, 2018 - 10:04

Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект о возврате пассажиру стоимости авиабилета в случае вынужденного отказа от полета из-за болезни члена его семьи или близкого родственника - вне зависимости от того, следуют они вместе с ним или нет.

 

Октябрь 17, 2018 - 10:00

Специалисты прокомментировали порталу Турбизнес юридические аспекты громкого решения Арбитражного суда,  взыскавшего 1,75 млрд руб с бывшего гендиректора туроператора «Южный крест» Дмитрия Фесика.

 

Октябрь 16, 2018 - 10:09

Организация вправе принять на работу гражданина РФ при наличии у него только загранпаспорта. Отсутствие иных документов не должно быть препятствием для трудоустройства.