Приглашаем к обсуждению Концепции нового Закона о туризме

Ростуризм подготовил проект предложений к Концепции проекта нового «Закона об основах туристской деятельности». Нынешнее законодательство в туризме не учитывает множества новых понятий и явлений отрасли и по сути превратилось преимущественно в «закон о туроператорах по выездному туризму» - такого мнения придерживается большое количество участников рынка и аналитиков туризма.

В преамбуле к предложениям Ростуризма очень точно отмечено: «Закон о туристской деятельности внес значительный вклад в формирование правовых основ современного туристского рынка, упорядочение отношений между участниками туристской деятельности, а также усиление гарантий защиты прав туристов. Вместе с тем, предметом его регулирования является,  прежде всего,  защита прав и законных интересов туристов, выезжающих за рубеж, что, как показывает опыт других государств, является исключительно важной, но не единственной  задачей законодательства в сфере туризма. 

Другой актуальной задачей правового регулирования является формирование правовых основ создания благоприятных условий для развития туристской индустрии, а также внутреннего и въездного туризма. В этой части положения Закона о туристской деятельности носят в высшей степени фрагментарный  и декларативный характер».

Отметим, что «фрагментарность и декларативность» обусловлена тем, что до сих пор работа над  «Законом о туризме» велась практически без учета мнения опытных участников рынка во всех его сегментах: внутреннем, въездном туризме, гостиничном бизнесе, агентской среде и т.д.

По сути активная позиция была лишь у операторов по выездному туризму, что и нашло отражение в «Законе», и то не совсем в той форме, которая соответствовала бы реалиям отрасли.

На заседаниях профильного Комитета Госдумы неоднократно подчеркивалось, что «Закон о туризме» будет переписываться. По данным АТОР, новая концепция должна быть представлена законодателям уже этой осенью.

Здесь вы можете ознакомиться с предварительными предложениями Ростуризма.

Свои КОНСТРУКТИВНЫЕ предложения вы можете направлять по адресу efremova@atorus.ru, ator@atorus.ru или оставить здесь.

Другие новости по теме «Законодательство»

Апрель 21, 2018 - 09:05

Российские предприятия будут платить за организованные туры своих сотрудников не из чистой прибыли, а из средств фонда оплаты труда. В Совете федерации, одобрившем такие изменения в Налоговый кодекс, ждут теперь, что рынок организованного корпоративного отдыха внутри России уже в 2019 году вырастет вдвое, до 6 млрд руб. Туроператоры не так оптимистичны: компенсацию от работодателей за отдых в России получают менее 10% их клиентов.

 

Апрель 21, 2018 - 08:53

Президентом Российской Федерации 18 апреля 2018 года подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 81-ФЗ.

 

Апрель 20, 2018 - 09:24

Вчера президент Владимир Путин внес изменения в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», касающиеся понятия «туристский информационный центр». Информация об этом появилось на сайте Kremlin.ru.

 

Апрель 16, 2018 - 09:21

12 апреля 2018 года Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части санации страховых организаций).