Приграничное сотрудничество Ленинградской области добавит плюсов в продвижении туризма в регионе

Информационный семинар «Приграничное сотрудничество РОССИЯ-ЭСТОНИЯ  2018», организованный при поддержке областного комитета по туризму и Информационно-туристского центра Ленобласти, состоялся 12 декабря в в Усть-Нарве в отеле Meresuu Spa & Hotel. Стороны поделились опытом и обсудили варианты сотрудничества в плане совместного продвижения туристических программ и маршрутов.

Ольга Голубева, руководитель Информационно-туристского центра Ленинградской области, рассказала о четырех проектах, которые направлены на продвижение совместных туристических программ. Из них соглашения по двум проектам уже подписаны, одни проект – на рассмотрении, другой находится в подготовительной стадии.

«Санкт-Петербурге – Сайма» в основном ориентирован на туристов из Юго-Восточной Азии, в первую очередь китайцев, так как число гостей из поднебесной увеличивается чуть ли не в геометрической прогрессии. Инициатором проекта выступил финский город Савонлинна, но Ленинградская область не менее заинтересована в том, чтобы туристы, приезжающие в Санкт-Петербург, посмотрели и областные природные и культурные достопримечательности.

Второй проект BizCycle («Бизнес и велосипед») реализуется в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014–2020».  Ранее прошла встреча двух сторон в Иматре. В ходе встречи были определены основные направления проекта: разработка мобильных приложений и сервисов для велотуристов, для малого и среднего бизнеса индустрии гостеприимства и т.д. Идет разработка веломаршрутов от Котки через Ленобласть до Санкт-Петербурга.

Третий совместный проект с г. Иматра «Ради Вуоксы», который находится на рассмотрении, рассчитан на активный туризм, связанный с рекой Вуоксой. Это прекрасное место не просто для отдыха на природе, но и для сплавов по реке, рыбалки и т.д.

Четвертый проект «По следам Суворова» пока в стадии подготовки. Как известно, с именем великого русского полководца Александра Суворова связано немало мест в Петербурге и Ленинградской области. Но Суворов также  внес свой вклад в развитие фортификационных сооружений (восстановление крепостей)  на территории современной Финляндии, ранее входившей в состав Российской империи. Уже есть партнеры и с финской, и с российской стороны

Ольга Голубева считает, что Ленобласть должна быть готова к увеличению туристов, чтобы они посещали область, когда едут в Петербург, для чего и следует развивать и инфраструктуры гостеприимства и новые турпродукты. Эта же цель стоит  и перед проектом Via Hanseatica (VH), который через туристический маршрут соединяет несколько городов из разных стран: Санкт-Петербург, Нарва/Ивангород, Тарту, Валга/Валка, Валмиера и Сигулда. В рамках программы Via Hanseatica + запланированы семинары, тренинги, чтобы вовлекать бизнес, а для продвижения маршрутов и турпродуктов будут организованы PR-мероприятия с привлечением СМИ, блогеров, соцсетей и т.д.

Силле Талвет, координатор программы Via Hanseatica + с эстонской стороны, поделилась опытом и объяснила, как появился у проекта «плюс» в качестве продолжения и расширения программы. В рамках данного коридора развиваются пакетные предложения для туристов под девизом «От идеи к турпродукту». С 2004 года началось сотрудничество в сфере туризма между Эстонией, Литвой и Латвией, было задействовано 700 объектов, сейчас это уже четвертый этап. В 2012 году к проекту присоединилась Россия. Развиваются новые направления: семейные, активные, кулинарные и т.д. Разрабатываются туристские маршруты, добавляются города, увеличиваются коридоры межу странами-участниками проекта Via Hanseatica + .

По словам Силле Талвет, на сайте Via Hanseatica http://www.viahanseatica.info/#about  можно добавлять свои объекты к маршрутам. Участие в проекте поможет не только найти новые контакты, но создавать собственные турпродукты. Сотрудничество влияет положительно (плюс) и только расширяет возможности всех, кто занят в турбизнесе и индустрии гостеприимства.

Анна Кудрина из ГГУП «СФ «Минерал» рассказала о проектах, в которых принимает участие предприятие. Понятно, что все они связаны с экологией и природными памятниками и достопримечательностями Ленобласти: День Балтийского моря, «Чистый берег» и т.д. В рамках проекта Narva Watman запланированы и экомарафоны, и сезонные школы, и фотокроссы, и рыбные гастротуры и т.д.

Ольга Южакова из ИЦ Ломоносовского района МУ «Историко-краеведческий музей» представила новый веломаршрут по Ломоносовскому району «От истока до фонтанов», напомнив, какие водные источники питают знаменитые Петергофские фонтаны. В ходе маршрута велотуристы смогут посетить немало исторических и природных памятных мест: крепость Копорье, радоновые озера и т.д. А завершающим аккордом станет Фонтанный комплекс в Петергофе.

Игорь Смирнов, владелец гостевых домов «Вырицкие Тарханы», рассказал о том, как устроен его малый бизнес в сфере гостеприимства, поделился опытом и планами, в частности устроить для гостей баню «по-черному».

В информационном семинаре приняли участие сотрудники комитета по туризму Ленинградской области, Информационно-туристского центра Ленинградской области, координаторы проекта Via Hanseatica, а также представители музеев, турфирм, областных туристских объектов и т.д. Все участники были единодушны: успешное развитие туризма возможно при сотрудничестве как со своими партнерами в родном краю, так и с теми, кто находится за границей, но в то же время открыт для успешного продвижения совместных турпродуктов. И программы приграничного сотрудничества тому яркое подтверждение.

Елена Владимирова

Фото Елена Владимирова

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Конференции»

Июнь 8, 2021 - 18:44

Международная ассоциация конгрессов и конференций (ICCA) представила свой статистический отчет о мероприятиях ассоциаций в 2020 году. Среди российских городов Петербург вышел на 1 место, обойдя Москву с отрывом в 13 событий.

 

Май 31, 2021 - 17:01

 28 мая в Санкт-Петербурге прошел заключительный день работы Саммита «Арктика 2021 СПб». Подробности порталу «Морские вести России» сообщили в пресс-службе оргкомитета мероприятия.

 

Май 29, 2021 - 04:47

Второй день работы Саммита «Арктика 2021 СПб» прошел в Санкт-Петербурге. В здании Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, Косая линия 15а, торжественное открытие, посвященное 145-летию  Морской Академии и дню рождения Санкт-Петербурга, началось в 10 часов утра.

 

Март 18, 2021 - 18:43

17 марта 2021г., в рамках крупнейшей туристической выставки MITT состоялась дискуссионная сессия "Классические и новые каналы продвижения событий и дестинаций". Организатором мероприятия выступило Конгрессно-выставочное бюро Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.