Прикоснуться к крылу ангела в Петербурге

Именно это удалось сделать сегодня Вице-губернатору Санкт-Петербурга Константину Серову и председателю КГИОП Сергею Макарову: они очистили от загрязнения ангела на Александровской колонне. Накануне ангела осмотрели с помощью шести дронов и выяснилось, что скульптура хорошо сохранилась, а больше ветра и дождя ей навредили голуби.

Работа сегодня проходила при сильном ветре, и сотрудники МЧС внимательно следили за тем, чтобы пожарный подъемник не раскачивался больше допустимого. После чистки водой и специальным моющим составом, памятник покроют специальным раствором для гарантированной сохранности в условиях петербургского климата и для защиты от птичьих экскрементов, которые обильно покрыли фигуру змеи, которую поражает ангел.

«Реставрационная очистка Ангела производилась примерно раз в 50 лет, это всегда было приурочено к юбилею города: В 1862, 1912, 1963 и в 2001-2003 годах. Вся возможная очистка, промывка, полировка памятник производилась реставраторами с лесов. Мытьё ангела без реставрации — такое произойдет впервые сегодня», — сообщил заведующих отделом «Арсенал» Государственного Эрмитажа, хранитель Александровской колонны Дмитрий Любин.

«Шампунь, мыло и кисточки для мытья готовы. Ангелы, как и дети, любят хороший уход, поэтому используется детское мыло. Надеюсь, ангелу понравится», — сказал Вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Серов.

По словам председателя КГИОП Сергея Макарова, организовать этот «банный день» удалось только с четвертого раза: то погода не позволяла, то не удавалось все вовремя согласовать.

Немного истории

Александрийская колонна возведена в 1834 году по указу императора Николая I в память об императоре Александре I и о победе российских войск над Наполеоном. Автор проекта памятника Огюст Монферран, автор фигуры ангела скульптор Борис Орловский. Памятник представляет собой колонну, чей ствол и постамент выполнены из полированного красного гранита. Общая высота памятника составляет 47,5 м.

Работы по подготовке к строительству колонны начались 1829 году. На заранее определенном месте на Дворцовой площади был выкопан котлован, забито около 1250 сосновых свой. По верху заложен фундамент, состоящий из 12 рядов крупных гранитных блоков. Церемония закладки памятника прошла 19 ноября 1830 года. 1832 году поверх фундамента был уложен 400-тонный монолит, ставший основанием. Монолит для колонны на специально сконструированном судне “Святой Николай”, буксируемом двумя проходами, был доставлен через Кронштадт к Дворцовой набережной Петербурга. Торжественный подъем колонны состоялся 30 августа 1832 года, в день тезоименинства Александра I. Для приведения колонны в вертикальное положении потребовалось привлечь более 2000 человек — солдат Гвардейских полков и матросов Гвардейского экипажа. Поставили колонну за 1 час 45 минут. Установка монолита на пьедестал представляла собой чрезвычайно сложную задачу. На основе разработок генерал-лейтенанта Бетанкура по установлению колонн Исаакиевского собора были сконструированы огромное леса и системы подъемных механизмов. После установки колонны отделка и полировка памятника длилась ещё два года. Венчает колонну фигура ангела с крестом, установленная на высоком цилиндрическом постаменте. В правую руку ангел возносит к небу, левой держит крест, которым попирает змея, что символизирует, мир который принесла Европе Россия, одержав победу над Наполеоном.  

 Открытие Александровской колонны состоялась 30 августа 11 сентября 1834 года. На церемонии присутствовали император Николай II, члены императорской семьи, прусский принц Вильгельм (будущий прусский король и германский император Вильгельм II), дипломатический корпус, представители русской армии. У подножия колонной прошло богослужение, в котором приняли участие коленопреклоненные войска и сам император. Затем на площади был проведён военный парад. В нём участвовало 120 тысяч человек — гвардейские и армейские части, а также сводный отряд прусской армии.  

По проекту Монферрана была изготовлена бронзовая града. Ее украшали 170 изображение двуглавых орлов и 12 трофейных пушек, она была установлена в 1835 году. В 1837 году установлены канделябры с бронзовыми светильниками. 1876 году они заменены другими, существующими по сей день. В северо-восточном углу ограды была поставлена караульная будка, в которой находился дежуривший солдат роты дворцовых гренадер. В 1932 году решетку демонтировали. В 2001 2003 она была годах восстановлена по историческим чертежам. Период блокады Ленинграда колонна была закрыта на 2/3 высоты. На памятники сохранились следы попадания осколков. Один из осколков застрял в доспехах Александра Невского и был извлечен только 2003 году. След намерено не реставрирован и виден в настоящее время 

14 октября 2009 года Министерство культуры Российской Федерации издал приказ о закреплении на правах оперативного управления Александровской колонны, являющейся федеральной собственностью, за государственным Эрмитажем. Фактически она стала эрмитажным экспонатом с 2012 года. 

Татьяна Бушманова

Фото Людмилы Калясиной и пресс-службы администрации Санкт-Петербурга

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Октябрь 19, 2018 - 21:31

Многие мечтают полететь навстречу звездам, космическое пространство пленит своей загадочностью и таинственностью.

 

Октябрь 19, 2018 - 09:50

Администрация храма Святого Семейства (Саграда Фамилия) в Барселоне согласилась выплатить $41 млн городской администрации за то, что на протяжении более 130 лет в нем вели строительные работы без разрешения. Об этом 19 октября сообщает BBC News.

 

Октябрь 19, 2018 - 04:41

На три дня Выборг стал центром профессиональных дискуссий о перспективах сохранения исторического облика современного города.

 

Октябрь 19, 2018 - 04:21

Данная версия адаптирована для людей, у которых есть трудности со зрением.