"Приморский универсально-перегрузочный комплекс", по оценке экологов, нарушает природоохранное законодательство

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) по проекту Приморского УПК выполнена с нарушением действующего законодательства, сообщил адвокат международной коллегии адвокатов Евгений Баклагин на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в четверг.

"Закон устанавливает презумпцию опасности хозяйственной деятельности - любая намечаемая хозяйственная деятельность по этой презумпции является опасной. Поэтому если ОВОС не выполнена надлежащим образом, вся деятельность признается экологически опасной, ее нельзя допускать", - сказал Баклагин.

По его мнению, ОВОС является имитационным документом. "Мы добиваемся того, чтобы процесс (согласование проекта - ИФ) был введен в русло закона, чтобы деятельность не могла начинаться без проведения качественной экологической экспертизы, без проведения публичных слушаний, госэкспертизы. Давайте не уничтожать природу, а выполнять все требования российского законодательства" - сказал адвокат.

Баклагин отметил, что ОВОС по проекту Приморского УПК - это компиляция из различных источников, в которых приводятся аналогичные исследования по порту в Усть-Луге и одного из портов на юге России.

Кроме того, по его словам, для всего Рощинского лесничества установлен предельный объем вырубки лесосеки для линейных объектов - 236 га на все лесничество. "Уже вырублено 265 га. Работы начались до назначения общественных слушаний", - уточнил Баклагин, добавив, что "на вырубленной территории находился 21 вид краснокнижных растений, и они погибли".

В свою очередь руководитель Независимой экологической лаборатории общественного контроля Сергей Грибалев отметил, что северная часть Финского залива важна в плане сохранения биоразнообразия территории.

"Если в этом месте будет порт, мы потеряем ареал обитания кольчатой нерпы, за которую мы все в ответе перед мировым сообществом. Ее и так почти нигде не осталось", - сказал он.

Грибалев сообщил о намерении передать все имеющиеся у экологов документы в министерство природных ресурсов РФ.

Ранее сообщалось, что Ленинградская область в рамках Сочинского инвестиционного форума заключила стратегическое соглашение с ООО "Приморский универсально-перегрузочный комплекс" о создании универсального многопрофильного глубоководного портового комплекса грузооборотом 70 млн тонн в год.

Документ подписан главой региона Александром Дрозденко и председателем совета директоров "Приморского УПК", выступающего инвестором проекта, Рамисом Дебердеевым. Инвестиции в проект оцениваются в размере 90,6 млрд руб.

Основные виды грузов, которые будут обрабатываться в порту: уголь, минеральные удобрения, контейнеры, генеральные грузы, зерно. Реализация проекта на этапе эксплуатации позволит создать до 3,13 тыс. новых рабочих мест на терминалах портового комплекса, площадь территории которого составит около 780 га.

Согласно системе "СПАРК-Интерфакс", ООО "Приморский УПК" принадлежит Рамису Дебердееву, который является совладельцем ОАО "Лесной терминал "Фактор" в Усть-Луге.

Приморск - крупнейший на северо-западе РФ порт по перевалке нефти и нефтепродуктов. На его территории работают ООО "Спецморнефтепорт Приморск", ООО "Приморский торговый порт", а также ООО "Балттранссервис".

Фото interfax-russia.ru

Другие новости по теме «Происшествия»

Август 23, 2019 - 20:37

Инцидент произошел во время посещения потерпевшим Петропавловской крепости.

 

Август 23, 2019 - 20:29

Лоукостер "Победа" прокомментировал публикации о женщине, которую не пустили в самолет, несмотря на ее мольбы.

 

Август 23, 2019 - 09:02

Акула около трех метров длиной была выловлена и отпущена обратно в море турецкими рыбаками неподалеку от Демре. Российские туристы на борту проходившего мимо прогулочного туристического судна, во время экскурсии Демре-Мира-Кекова, засняли гигантского морского обитателя. За день до этого около Чанаккале был обнаружен и четырехметровый экземпляр.

 

Август 22, 2019 - 14:35

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по факту пожара на теплоходе «Петр Чайковский».