Присяжные вынесли обвинительный вердикт Кабалову по делу о драке в самолете

Присяжные в Мособлсуде признали саратовского бизнесмена Сергея Кабалова виновным по делу о дебоше на борту самолета, следовавшего из Москвы в Хургаду в январе этого года.

Как передает корреспондент "Интерфакса", такое решение вынесла коллегия присяжных в понедельник.

Присяжные посчитали, что бизнесмен виновен, но заслуживает снисхождения в покушении на угон самолета с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, а также виновным и не заслуживающим снисхождения в умышленном причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений бортпроводнику рейса Москва – Хургада.

На все вопросы, заданные судом, присяжные заседатели ответили единогласно. Таким образом, учитывая мнения присяжных о снисхождении, С.Кабалов может получить до двух третьих максимального приговора, то есть до восьми лет по обвинению в угрозе угона самолета.

После оглашения приговора С.Кабалов заявил, что не согласен с вердиктом присяжных.

"Не согласен с вердиктом. Я старался, но не донес до присяжных свою позицию. Как это было образцово-показательной поркой, так оно и есть",- сказал обвиняемый. Он отметил, что даже не служил в армии (хотя, по версии следствия, заявлял о тренировке в спецподразделениях). "Я офицер запаса",- сказал он.

Ранее в ходе прений гособвинитель просил признать С.Кабалова виновным по всем пунктам, защита настаивает на невиновности подсудимого.

С.Кабалов в прениях участвовать отказался, он заплакал и сказал, что ему тяжело говорить.

"Я обыкновенный жесткий мужик из Саратова, всегда старался быть примером для детей и внуков. И мне невыносимо стыдно за то, что вам пришлось в этом зале увидеть и услышать", - сказал подсудимый.

10 января в Мособлсуде пройдет обсуждение юридических последствий вердикта.

13 ноября коллегия присяжных приступила к слушанию по существу уголовного дела в отношении С.Кабалова.

Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "а" ч.2 ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений) и ч.3 ст.30, пункт "в" ч.2 ст.211 УК РФ (покушение на угон судна воздушного транспорта с применением насилия, опасного для жизни и здоровья).

11 января 2013 года на борту самолета авиакомпании "Когалымавиа", выполнявшего рейс Москва – Хургада, россиянин С.Кабалов, находившийся в состоянии опьянения, нанес бортпроводнику телесные повреждения и нецензурно бранился.

Московское межрегиональное следственное управление СКР на транспорте возбудило уголовное дело о покушении на угон воздушного судна и умышленное причинение легкого вреда здоровью. С.Кабалову было заочно предъявлено обвинение в этих преступлениях.

Позднее суд удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте С.Кабалова, он был объявлен Россией в международный розыск и 7 марта задержан в Гродненской области Белоруссии.

Как выяснилось, в Белоруссию он прибыл в конце января с Украины и более месяца скрывался не территории республики.

История на борту самолета, летевшего из Москвы в Хургаду, получила широкий резонанс после того, как видеозапись инцидента появилась в интернете, а позже была показана и в теленовостях.

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Сентябрь 22, 2018 - 04:16

В резиденции посла Федеративной Республики Германия накануне Международного дня переводчика состоялось вручение II Немецкой переводческой премии Мерк.

 

Сентябрь 22, 2018 - 04:07

Италия - только хорошие новости для путешественников из России.

 

Сентябрь 21, 2018 - 09:41

На основании решения Наблюдательного совета Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» от 18.09.2018г. в четверг, 20 сентября с.г., состоялось заседание Правового комитета Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» под председательством Вице-президента РСТ Юрия Барзыкина.

 

Сентябрь 21, 2018 - 09:39

По данным на 18 сентября, от клиентов юрлиц «Натали Турс» в «Ингосстрах» поступило 5219 заявлений в интересах 12555 человек. Об этом в эфире «Эхо Москвы» сообщил руководитель дирекции розничного бизнеса страховой компании Виталий Княгиничев. По его словам, порядка 5000 заявлений касаются ООО «Панорама Тур», стоимость большинства путевок начинается от 100 тыс. рублей.