«Приятно осознавать, что от тебя может зависеть профессиональное развитие коллег»

В Москве 16 мая состоялось мероприятие под названием «Первый всероссийский съезд организаций туристической отрасли», созванный Национальным союз организаций в области туризма «Союз Туризм».

Прежде такое объединение известно нам не было, ну это ладно, каждый имеет право создавать какие угодно организации и созывать любые съезды. Но поскольку на сайте новичка обнаружилось светлое имя Российского союза туриндустрии, придется на прошедшее мероприятие откликнуться.

Судя по документам, размещенным на ресурсе, организация была зарегистрирована в сентябре 2015 года. В туристической прессе информация о ней появилась только в этом году: 6 мая пара новостных сайтов сообщили, что в отрасли появилась первая саморегулируемая организация, официально зарегистрированная Минюстом, и что 16 мая состоится тот самый съезд. Сообщалось также, что президентом «Союз Туризма» является Николай Дмитриевич Корзон, а объединяет организация более 300 туристических компаний из различных регионов России.

Однако. РСТ существует почти 23 года, и за это время «накопил» порядка 600 компаний, которые входят в союз напрямую. А тут за восемь месяцев пассивного существования – и 300 организаций? Огласите список.

Списка, который должен бы стать предметом гордости «Союз Туризма», на сайте нет. Квитанция на вступление (3000 руб.) – есть. Квитанция за выдачу сертификата (2000 руб.) – есть. А списка нет. И даже раздела такого не предусмотрено.

Дальше все честно. Есть свидетельство о регистрации юрлица, постановке на налоговый и статистический учет. Есть документ, подтверждающий регистрацию некоммерческой организации Минюстом – что правда, то правда. Вот только не удалось найти уведомления о внесении организации в реестр СРО.

Проконсультировались у юристов. Глава Правовой комиссии РСТ Георгий Мохов подтвердил: некоммерческая организация становится саморегулируемой только после включения в реестр СРО. В какой конкретно реестр внесена эта саморегулируемая организация? Их много в разных отраслях. Если «Союз Туризм» сделал тему «первой в туризме СРО» своей главной фишкой, то почему на сайте не размещен соответствующий документ? Или мы просто не нашли? Посмотрите, может быть вы найдете.

Изучаем сайт дальше. Некоторые разделы еще пустые, а те, где есть информация, позабавили. Например, список представительств – очень солидный: просто перечень всех российских регионов.

Раздел «Комитеты». Если внимательно читать информацию о целях и задачах этих образований, то не оставляет ощущение, что все это какое-то нетуристическое, как будто откуда-то скопировано. И, наконец, натыкаешься на основные направления деятельности комитета по международным связям: «участие и защита интересов России в деятельности международных (региональных) организаций осуществляющих работы и услуги в области охраны труда; обеспечение ведущей роли России в деятельности по осуществлению работ и услуг в области охраны труда в рамках СНГ…» И еще несколько таких же пунктов про охрану труда, включая защиту национальных интересов и обеспечение национальной безопасности России.

А чуть ниже – перечень услуг, который оказывает членам СРО тот же комитет по международным связям. В том числе – «подготовка и сопровождение документов на получение виз без присутствия в консульствах». Дактилоскопия входит в стоимость?

Возглавляет всемогущий комитет Засыпкин Александр Юрьевич. Знакомая фамилия. Копаемся в архивах RATA-news – и вот оно: «Операторам предлагают незаконным путем обойти участие в «Турпомощи», публикация от 18 июля 2013 года. Г-н Засыпкин в июне 2010 года зарегистрировал в Калининградской области компанию с двусмысленным названием «Департамент туризма и спорта». А в июле 2013 года сделал турбизнесу интересное предложение, о котором мы и написали. Не будем пересказывать, зайдите, посмотрите, вам понравится.

Тема охраны труда всплывает и в деятельности комитета по страхованию «Союз Туризма». В этом разделе речь почему-то идет, в том числе, про КАСКО, ОСАГО, страхование спецтехники и грузов. А первый же пункт цель и задач – «оказание услуг по страхованию членам НП ССОТ». Что за аббревиатура? Ищем и находим: некоммерческое партнерство «Союз специалистов охраны труда». Вот откуда скопированы цели и задачи «первой СРО в туризме». Интересно, что это ССОТ тоже зарегистрировано в Калининграде. Генеральный директор – Геннадий Сергеевич Гиряев. Есть эта фамилия и в числе членов команды «нашей» СРО: специалист по охране труда г-н Гиряев – председатель совета «Союз Туризма».

Впрочем, Геннадий Сергеевич, видимо, больше специалист по СРО. Он также возглавляет «СРО НП Департамент развития и защиты малого и среднего бизнеса», и офис этой организация расположен по тому же адресу, что указан на сайте «Союз Туризма». В Калининграде г-н Гиряев руководил (или руководит) «Национальным союзом некоммерческих партнерств и саморегулируемых организаций пожарной безопасности», юридическим бюро и другими организациями. В туризме замечен не был.

А вот президент «Союз Туризма» Николай Корзон в туризме очень давно. Это важно, потому что в «Положении о президенте» хоть и есть некоторая путаница, выборная это должность или назначаемая, но точно определено: «Единоличным исполнительным органом управления Союза является Президент». То есть человек нужен с опытом. И дальше: «Президент… избирается общим собранием членов Союза на определенный срок, который составляет 3 (три) года. Президент может переизбираться Общим собранием на последующие сроки». Видимо, навсегда.

Упоминается в трудовой биографии г-на Корзона и Российский союз туриндустрии: в начале 2000-х он был руководителем Центрально-Черноземного регионального отделения РСТ. Но тут есть некоторая тонкость. Николай Дмитриевич вносит эту историю в свой актив, а для РСТ это была скорее неудача, поскольку отделение бесславно развалилось.

Не будем проводить параллели и предсказывать такую же судьбу новому проекту. Но «Первый всероссийский съезд организаций туристической отрасли» трудно назвать состоявшимся. Прежде всего, он совсем не первый. Съезды общественных туристических объединений с 2012 года проходили в рамках выставки «Интурмаркет», последний состоялся в 2015 году.

По свидетельству тех, кто побывал на «первом всероссийском», в зале собралось не более 30 человек, включая самих организаторов и прессу. Видимо поэтому ни на сайте, ни на странице организации в Фейсбуке не появилось никаких отчетов о прошедшем мероприятии. Так что закончим цитатой Николая Корзона, набранной крупным шрифтом на сайте «Союз Туризма» в разделе «Президент»: «Туристическая отрасль развивается стремительно. Чтобы быть профессионалом в своем деле, необходимо постоянно совершенствоваться. К успеху приближают знания и стремления. Когда ко мне обращаются как к эксперту в сфере туризма, охотно соглашаюсь на сотрудничество. Приятно осознавать, что от тебя может зависеть профессиональное развитие коллег, а значит – и отрасли».

Другие новости по теме «Конференции»

Декабрь 7, 2017 - 14:56

06 декабря 2017 года проведен семинар-конференция по теме «Русские усадьбы» Ленинградской области в г. Волосово.

 

Декабрь 4, 2017 - 22:09

 Комитет Ленинградской области по туризму и ГБУ Ленинградской области «Информационно-туристский центр», проводят семинар-конференцию  для представителей туристской индустрии, реализующих свои проекты на территории Ленинградской области, районных Администраций  и Информационно-туристских центров. Конференция состоится  06 декабря 2017 года с 10.00 в Волосовском районе по адресу г. Волосово, пр. Вингиссара, 57, тема «Русские усадьбы».

 

Декабрь 4, 2017 - 10:08

1 декабря прошла отраслевая конференция «Качество как условие устойчивого развития экономики».

 

Ноябрь 29, 2017 - 17:46

На VI Санкт-Петербургский международный культурный форум, который состоялся 16-18 ноября 2017 года, приехали специалисты в области культуры и культурной политики, представители государственной власти, политики и бизнесмены разных стран.