Продажа туров в Турцию не запрещена, эвакуация туристов не требуется

Это следует из заключения Ростуризма «О наличии угрозы безопасности здоровья туристов в Турецкой Республике», опубликованном на его сайте и документов, опубликованных Роспотребнадзором.

На сайте Федерального агентства по туризму только что опубликован документ под названием «О наличии угрозы безопасности здоровья туристов в Турецкой Республике».

В нем сделано заключение о возникшей в Турецкой Республике «угрозе безопасности здоровью туристов», однако указывается, что эта угроза «не требует срочной эвакуации граждан Российской Федерации». Заключение согласовано с МИД России. Особо отметим, что в документе не содержится запрета на реализацию туров в Турцию или рекомендации прекратить их продажи. Ростуризм рекомендует российским гражданам «учитывать имеющуюся угрозу безопасности здоровья туристов при принятии решения о поездке в Турецкую Республику».

Сообщается также, что такое заключение Ростуризм сделано на основании информации Роспотребнадзора.

На сайте Роспотребнадзора действительно появился соответствующий документ под названием «Об угрозе безопасности здоровью потребителей туристских услуг, выезжающих на отдых либо находящихся на отдыхе в Турецкой Республике».

В нем, в частности, сообщается, что «в рамках специально открытой «горячей линии» на официальный адрес Роспотребнадзора поступило более 500 обращений с жалобами на ухудшение здоровья во время нахождения на турецких курортах, случаи заболевания отмечались в отелях городов Сиде, Аланья, Белек, Кемер, Анталья и др», а также то, что Турция пока не ответила на официальный запрос Роспотребнадзора об эпидемиологической ситуации. «Роспотребнадзор продолжит работу с целью получения всесторонней оценки сложившейся ситуации» - говорится в документе.

Роспотребнадзор сообщает, что туристам, которые желают отменить тур в Турцию, и их контрагентам – туроператорам, надлежит действовать в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

«В соответствии с этой статьей в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране угрозы безопасности их здоровья, турист вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. В этом случае при расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия туристу возвращается денежная сумма, равная 100% цены туристского продукта. В случае же, если турист решит прервать уже начавшийся тур, возмещению в судебном порядке подлежит сумма, пропорциональная стоимости не оказанных туристу услуг. Кроме расторжения договора в судебном порядке стороны (турист и продавец турпродукта) могут, разумеется прийти к соглашению о расторжении договора в досудебном порядке на оговоренных ими самими условиях, но при условии согласия обеих сторон» - разъясняет Надежда Ефремова, глава правовой службы АТОР.

«Кроме того, документы Роспотребнадзора и Ростуризма рекомендуют туроператорам и турагентов «в обязательном порядке информировать при реализации туристских продуктов в Турецкую Республику о сложной эпидемиологической ситуации в этой стране». По нашему мнению, будет лучше, если такие рекомендации будут составлены в письменном виде, а от туриста будет получена подпись об ознакомлении с ними» - также говорит г-жа Ефремова.

«Вестник АТОР» следит за ситуацией. Напомним также, что страховые компании России не разделяют опасений относительно эпидемического характера ситуации в Турции с вирусом Коксаки.  Не видят опасности для своих граждан и другие государства, отправляющие туристов в Турцию.

Другие новости по теме «Безопасность»

Октябрь 11, 2018 - 23:16

Одновременная швартовка круизных лайнеров к причалам Катара вскоре откроет новый круизный сезон страны.

 

Октябрь 9, 2018 - 04:25

Команда Travel Media будет работать в тесном контакте с представителем Компания Travel Media назначена официальным PR-агентством  Института туризма Португалии в России.

 

Октябрь 6, 2018 - 10:08

Представители Евросоюза и России провели консультации в Брюсселе по вопросам безопасности полетов российских авиакомпаний в страны-участницы программы SAFA (Safety assessement of foreign aircraft, "Оценка безопасности полетов иностранных воздушных судов"). Об этом сообщили в пятницу в постоянном представительстве РФ при ЕС.

 

Октябрь 6, 2018 - 03:30

В главной мечети города муфтий Северо-Запада России Равиль-Хазрат Панчеев принимал гостей и коллег — священнослужителей и представителей национальных диаспор Узбекистана.