Проект нового закона о туризме будет представлен к середине 2014 года

Концепция нового туристического законодательства РФ будет представлена в течение ближайшего года, заявил на пресс-конференции в РИА Новости глава Ростуризма Александр Радьков.

Последние поправки в федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", инициированные волной банкротств туроператоров, были внесены в начале мая 2012 года. Ими предусмотрено создание в РФ объединения по выездному туризму "Турпомощь" и компенсационного фонда для защиты туристов, а также повышение финансовых гарантий для туроператоров.

"Отраслевой туристический закон, принятый в 1996 году, не в полной мере соответствует современным реалиям. В ближайший год на рассмотрение туристической общественности будет представлена новая концепция закона", - заявил он.

Изменения коснутся разграничения полномочий властей федерального и регионального уровней. В соответствии с новыми законодательными нормами, местным властям будут делегированы полномочия по классификации отелей и тестированию гидов-переводчиков, что должно "положительно сказаться на турпродукте и дать возможность местным администрациям активнее участвовать в его формировании".

Глава Ростуризма считает, что это - только первый шаг для приведения в порядок законодательства в области туризма. При этом Радьков отметил, что разработка нового законодательного акта требует самой серьезной проработки и консультаций со всеми заинтересованными сторонами.

Другие новости по теме «Законодательство»

Декабрь 13, 2018 - 09:29

Турист, совершавший восхождение на гору Белалакая на Домбае, провалился в трещину на леднике Суфруджу на глубину 15 метров. Его вовремя спасли. Сводки МЧС часто пестрят подобными новостями о пропавших туристах и масштабных спасательных операциях.

 

Декабрь 6, 2018 - 09:44

С 1 января 2019 вступает в силу закон, позволяющий работодателям оплачивать турпутевки своим сотрудникам в обмен на налоговый вычет. Речь идет о сумме до 50 тыс. рублей и об отдыхе на территории России. Соответствующий закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

 

Декабрь 6, 2018 - 09:24

Соответствующий закон позволяет включить затраты на оплату услуг по организации отдыха работников на территории РФ в расходы на оплату труда, стоимость не может превышать 50 тыс. рублей.

 

Декабрь 5, 2018 - 09:24

Анна Попова также считает необходимым кодифицировать и обновить все законодательные акты, касающиеся защиты прав потребителей.