Проект «Остров фортов» представлен на конференции «Петербург будущего»

«Остров фортов» представлен на конференции издания «Собака.ру» — ведущем мероприятии Санкт-Петербурга в сфере урбанистики и территориального развития. В рамках сессии  «Девелопмент в историческом городе» руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу рассказала о ключевых аспектах проекта, которые волнуют петербуржцев.

На сессии, в которой также принимали участие Председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Сергей Макаров, Председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Роман Голованов и другие эксперты, обсуждались драйверы реконструкции исторических объектов, вопросы приспособления памятников культурного наследия под цели современного использования, повышения с помощью девелоперских проектов качества городской среды для местных жителей и туристов в исторических городах.

Ксения Шойгу рассказала о ходе работы по развитию территории туристско-рекреационного кластера «Остров фортов», уделив особое внимание теме сохранения культурного наследия Кронштадта.

«Проект «Остров фортов» призван помочь устранению типичных «болей» исторической территории, таких как недостаток современной инфраструктуры — социальной, туристской, обеспечивающей, — отсутствие условий для развития бизнеса, для занятости и самозанятости населения, отставание качества городской среды от актуальных требований жителей и туристов, — отметила Ксения Шойгу. — Кронштадт славится уникальной атмосферой и собственным культурным кодом, который формировался на протяжении столетий. При реализации проектов развития, к которым относится «Остров фортов», в приоритет ставится сохранение исторического наследия и идентичности города.  Мы тщательно изучаем историю каждого исторического объекта, которых у нас не территории кластера насчитывается порядка 20, тесно взаимодействуем с петербургскими экспертами, Институтом наследия им. Д.С. Лихачева, Институтом истории материальной культуры РАН и другими. По каждому историческому зданию проводятся комплексные изыскания, проектные решения ориентированы на максимальное сохранение их идентичности при реставрации и приспособлении. Все наши шаги в работе над кластером предпринимаются только после утверждения в профильных органах власти – Министерства культуры России, КГИОП, КГА и др.».

Особенно важное направление работы по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» — реставрация знаменитых кронштадтских фортов, включенных в список памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

По поручению Президента России и в соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации реставрация фортов «Пётр Первый», «Александр Первый» и «Кроншлот» включена в Государственную программу Минкультуры России «Развитие культуры». В настоящее время завершен комплекс проектно-изыскательских работ. Концепция реставрации и приспособления фортов рассмотрена и поддержана экспертами, утверждена осенью прошлого года Советом по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга.

Согласно функциональному зонированию, на форте «Император Петр Первый» планируется создать музейный комплекс и тематические экспозиции.

Форт «Император Александр Первый» будет приспособлен под гостиницу, а также музейные экспозиции, посвященные борьбе с бактериальными инфекциями и вирусными болезнями.

На форте «Кроншлот» будут созданы современные общественные пространства, включающие музейный комплекс, площадки для тематических экспозиций и торжественных мероприятий, а также ресторан.

На фортах будут предусмотрены все необходимые инженерные системы для их функционирования в зимнее время в полном объеме.

С осени прошлого года на «Александре Первом» ведутся первоочередные противоаварийные работы, чтобы подготовить форт к реставрации, которая начнется во второй половине года.

В настоящее время проектная документация по реставрации фортов проходит государственную экспертизу. Согласно «дорожной карте», реставрационные работы будут завершены к 2024 году. Далее в рамках фортов будут реализованы точечные проекты, направленные на развитие их туристского потенциала.

Как планируется, форты встретят первых своих посетителей к 2025 году — тогда же, когда будет введена в эксплуатацию вся инфраструктура туристско-рекреационного кластера «Остров фортов».

Справка о проекте:

Проект «Остров фортов» реализуется по поручению Президента Российской Федерации. Он предполагает создание туристско-рекреационного кластера общей площадью 150 га (с акваторией) с комфортными общественными пространствами, в т.ч. благоустроенной набережной, музейно-парковым комплексом, социальными, научными, образовательными и жилыми объектами, а также отреставрированными и приспособленными под современное использование кронштадтскими фортами. Проект обратит на благо людям ценный актив — трехсотлетнюю историю российского флота, сконцентрированную в Кронштадте.

Это не классический девелоперский проект, поскольку в центре внимания здесь не зарабатывание денег, а сохранение историко-культурного наследия Кронштадта, которое является мировым достоянием. Цель — открыть город для людей, подарить новую жизнь уникальным памятникам истории и архитектуры, чтобы спасти от разрушения. Проект призван гармонично совместить решение этой задачи с созданием условий для комфортной жизни кронштадтцев, без которых невозможно благополучное будущее города. Большую роль играет участие меценатов: важнейшие мероприятия проекта не предполагают получение прибыли, поэтому привлечь инвесторов к их реализации невозможно. Такие задачи удается решать только с помощью социально-ответственного бизнеса, неравнодушного к будущему Кронштадта.

Все новое, что создается в рамках проекта, встраивается в общий дизайн-код и историческое пространство города, сообразуется с его архитектурной идентичностью. Планировочные и архитектурные решения прорабатываются с Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры, Комитетом по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, а также с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, с профессиональной общественностью архитекторов и реставраторов Санкт-Петербурга.

Архитектуре и дизайну в рамках проекта уделено особое внимание. К сотрудничеству привлекаются ведущие архитекторы, реставраторы, историки и популяризаторы культуры.

Летом 2020 года в рамках проекта введены в эксплуатацию первые объекты, в том числе, первая очередь Музейно-исторического парка «Остров фортов» с Аллеей героев российского флота — «дорогой времени» протяженностью 150 метров, художественными приемами, представляющими 300-летнюю историю российского флота. При ее создании было принято решение отойти от традиционного статично-мемориального формата, характерного для пространств такого типа. Был сделан акцент на интерактивность, яркую образность оформления Аллеи и передачу смыслов через арт-объекты. Над Аллеей работали 10 петербургских проектно-производственных бюро, художественных и архитектурных мастерских, предприятий-производителей малых архитектурных форм, а также индивидуальных архитекторов и скульпторов.

До 2025 года в кластере появится ряд новых объектов, каждый из которых сформирует экосистему Кронштадта, повышая качество жизни горожан и предоставляя им новые возможности для образования, работы, отдыха и развлечений. Запланировано открытие военно-морской музея с первой советской атомной подводной лодкой К-3 «Ленинский Комсомол» в качестве центрального экспоната, а также конгрессно-выставочным центром для проведения морских салонов, лицея на 550 мест, многофункционального тренировочного спортивного центра, двух жилых кварталов с детскими садами, двух отелей 3* и 4*. На территории «Острова фортов» также появится инновационно-инженерный центр и яхтенная марина. Прорабатывается вопрос создания морского научно-просветительского центра. Для посещения станут доступны отреставрированные и музеефицированные форты «Кроншлот», «Император Петр Первый», а также «Император Александр Первый».

В настоящее время ведется работа над вторым этапом проекта. К предстоящему Дню ВМФ откроется вторая очередь парка, включающего дополнительную историческую площадку, детскую площадку площадью более 800 кв. м. для самых маленьких посетителей парка, кафе и рампу для скейтбордистов.

 

Фото  «Остров фортов»

Другие новости по теме «События»

Апрель 14, 2021 - 15:17

Познакомьтесь с обычаями и традициями чешского народа. Весна — это не только Пасха!

 

Апрель 12, 2021 - 17:26

Национальный парк «Онежское Поморье»  приглашает в гости бёрдвотчеров — любителей наблюдать за птицами. Увидеть пролёт тысячи пернатых, стремящихся вернуться на север с приходом теплого времени года — это уникальное событие в природе!

 

Апрель 10, 2021 - 09:49

Мосту Тиберия в Римини исполнилось две тысячи лет, и, согласно списку, составленному рубрикой «Dove Viaggi» издания Corriere della Sera, он является одним из самых красивых 15 исторических мостов, которыми можно любоваться по всему миру.

 

Апрель 10, 2021 - 09:02

Санкт-Петербург, Баку, Бухарест, Будапешт, Лондон, Амстердам, Копенгаген и Глазго подтвердили, что проведут матчи чемпионата Европы по футболу со зрителями. Об этом сообщает пресс-служба Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).