Профессиональный стандарт «Специалист по промышленному туризму» разработают в Петербурге

Инициатором создания новой актуальной сегодня профессии вместе с АСИ стал Центр компетенций в сфере туризма и гостеприимства Санкт-Петербурга.

Профессиональный стандарт специалиста по промышленному туризму призван упорядочить процесс подготовки профессионалов в сфере промтуризма. Стандарт представляет собой характеристику квалификации (то есть уровня знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы), необходимой работнику для определенного вида профессиональной деятельности. После разработки и экспертизы стандарт принимается в виде нормативного правового акта, утверждаемого Минтруда России.

Над проектом профессионального стандарта «Специалист по промышленному туризму» с 28 августа по 2 сентября работала группа из 20 экспертов – представителей АСИ, Минпромторга России, руководителей региональных команд – лидеров Акселератора АСИ по промтуризму, туроператоров – разработчиков индустриальных маршрутов и представителей предприятий, распространяющих лучшие практики развития промтуризма. Группой экспертов по промтуризму стала первая в России группа наставников в этом перспективном направлении. Разработка профстандарта ведется Центром компетенций в сфере туризма и гостеприимства Санкт-Петербурга, АСИ и Международным некоммерческим партнерством «Профессиональное образование - XXI веку».  

«Создание профстандарта является логичным следующим шагом по развитию промышленного туризма в России. Сегодня в рамках инициативы «Открытая промышленность» в 50 российских регионах разработаны профориентационные и экскурсионные программы, маршруты, программы обмена опытом, более пятисот российских предприятий самых различных отраслей открыты для посещений. 1,5 тыс. специалистов прошли обучение в рамках двух акселерационных программ АСИ.  А по образовательной программе, которую мы реализуем совместно с Центром компетенций в сфере туризма и гостеприимства Санкт-Петербурга, квалификацию «специалист по развитию промышленного туризма» до конца 2023 года получит еще 1 тыс. человек», - отметила глава АСИ Светлана Чупшева.

В этом году информация о промышленном туризме стала доступнее: на сайте promtourism.online создан раздел с путеводителем по промышленному туризму «Все - на завод!», агрегирующий экскурсии на промышленные предприятия. В сентябре на платформе «ВКонтакте» появится приложение по промтуризму. «Очевидно, что сейчас в этой сфере будет расти спрос на квалифицированных специалистов, в чьи задачи входит привлечение специалистов на промышленные предприятия, продвижение российских брендов», - заключила Светлана Чупшева.

Площадкой для запуска профстандарта и новой образовательной программы по промышленному туризму Санкт–Петербург стал неслучайно.

«Петербург заслуженно считается одним из флагманов промышленного туризма: где как не в Северной столице с ее богатейшей историей и насыщенным настоящим развивать это направление. Одно за другим предприятия открывают свои двери для гостей, знакомя их с городом на Неве с новой стороны, и промышленный туризм на глазах набирает все большую популярность. Это интересно многим: и представителям бизнес-сообщества, и молодежи, и детям. Мы хотим помочь профессионалам турбизнеса воспитать молодое поколение специалистов, которое будет разрабатывать новые проекты, маршруты, создавать музеи и рестораны. Рост разных направлений туризма – это не только основа для будущих повторных визитов, но также вклад в развитие городской экономики и образования в целом», – сообщил председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.
В апреле этого года Санкт-Петербург признан городом, представившим лучшую в России стратегию развития туристских маршрутов с включением промпредприятий.

Фото: Татьяна Мастерова | Пресс-служба АСИ

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Июль 8, 2024 - 09:13

В Госдуму поступили поправки в статью 192 ТК РФ, которые запрещают работодателям наказывать работников за опоздания из-за тяжелых погодных условий.

 

Июнь 9, 2024 - 04:40

Ультрафиолетовые лучи негативно влияют на нашу кожу, поэтому очень важно обеспечить ей надежную защиту.

 

Май 30, 2024 - 07:36

Президент РФ Владимир Путин поручил создать в стране единую цифровую платформу в сфере туризма, где будут содержаться данные о гостиницах, кафе, гидах, транспорте и других услугах.

 

Май 17, 2024 - 12:18

Сергей Корнеев, последние четыре года занимавший пост главы комитета по развитию туризма в Петербурге, покидает свое кресло.