Правительство подготовило программу развития школьного туризма

Правительство запускает программу развития школьного туризма, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин вчера на совещании со своими заместителями. Ее главная цель - познакомить школьников с историей родного края в рамках небольших путешествий.

"Мы рассчитываем, что в этом году больше 100 тысяч учащихся 5-9-х классов смогут отправиться в поездки с одной или даже несколькими ночевками, с интересными экскурсионными программами и проживанием в комфортных условиях", - заявил глава кабмина на оперативном совещании. На программу выделено 500 миллионов рублей. Субсидии в 2022 году получат 18 регионов, которые реализуют специально разработанные турпакеты для детей школьного возраста. В дальнейшем перечень будет расширяться, а до 2024 года на эти цели запланировано 3,5 миллиарда рублей.

"География самая обширная - от Сахалина до Калининграда, от Адыгеи до Новгорода", - отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Помимо этих четырех регионов в программу вошли Башкортостан, Чувашия, Красноярский, Пермский и Ставропольский края, Белгородская, Вологодская, Курская, Ленинградская, Московская, Самарская, Челябинская и Ярославская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ. Им предстоит своими нормативными актами оперативно установить правила участия школьников в программе и сформировать реестр исполнителей. Граждане смогут самостоятельно выбрать туристический маршрут, включая экскурсии, гостиницы для размещения. "Продолжительность поездки не менее 24 часов. То есть минимум одна ночевка для комфорта детей при переездах", - сказал зампред правительства. "Мы рассчитываем, что стоимость таких поездок за счет бюджетов всех уровней составит не менее семи тысяч рублей на каждого учащегося, из которых пять тысяч - гарантированная сумма из федерального бюджета", - заявил зампред правительства.

Кроме того, по поручению президента кабинетом министров подготовлена концепция развития детско-юношеского спорта. Глава государства поставил задачу - создать в каждом регионе страны все условия, чтобы дети могли тренироваться самостоятельно и под руководством квалифицированных специалистов. "Важно, чтобы у них была возможность самим выбирать направления, по которым они будут развиваться и добиваться спортивных успехов", - сказал Михаил Мишустин.

Концепцию предстоит реализовать в два этапа. "На первом - в ближайшие три года - будет создано единое физкультурно-спортивное образовательное пространство. Оно объединит ребят независимо от того, в каком клубе или секции они занимаются. То есть у всех будет доступ к хорошей инфраструктуре и помощь тренеров", - пояснил премьер-министр. Кроме того, планируется создать цифровую информационную систему, которая поможет контролировать деятельность спортивных детско-юношеских организаций. Первый этап включает в себя порядка 40 мероприятий.

В этом году больше 100 тысяч учащихся 5-9 классов смогут отправиться в поездки

Большой их блок, рассказал Дмитрий Чернышенко, направлен на развитие именно массового спорта, для чего во всех регионах создаются и реконструируются детские спортивно-оздоровительные лагеря. "Благодаря внедрению современной облачной системы тестирования мы можем выявить предрасположенность каждого ребенка к конкретному виду спорта и помочь ему выбрать занятие по душе, секцию в шаговой доступности", - рассказал он.

Фото: РИА Новости

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Май 17, 2022 - 10:06

В июне россиян ждет дополнительный выходной день, связанный с празднованием Дня России, который ежегодно отмечается 12 июня.

 

Май 9, 2022 - 19:22

С 1 мая снова возможно "полетать" над Луканскими Доломитами, наслаждаясь удивительными видами!   Шестнадцатый сезон "Полета ангела", первого в Италии подъемника с инерционным движением, который соединяет стальным тросом две вершины между борго Кастельмеццано и Пьетрапертоза в Луканских Доломитах, начался 1 мая.

 

Май 8, 2022 - 16:45

Остаются считанные дни до открытия «Парка красок» в Пафосе. 

 

Май 3, 2022 - 23:46

В первые майские выходные город на Неве торжественно встретил начало летнего туристского сезона 2022 года. Фестиваль ледоколов и Вальс буксиров, мультимедийный павильон на Дворцовой площади, «Заячий забег» на Петропавловской крепости и другие сюрпризы ждали гостей и жителей города.