Программу по реконструкции памятников Соловецкого архипелага могут принять в 2013 году (Архангельская область)

Правительство РФ в 2013 году примет федеральную целевую программу по реконструкции исторических памятников и развитии территории Соловецкого архипелага.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 14 декабря, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Он отметил, что на сайте Министерства регионального развития РФ опубликована "дорожная карта" разработки Федеральной целевой программы (ФЦП).

"Соловки - это объект внимания высшего государственного уровня", - сказал Орлов.По словам губернатора Архангельской области, ФЦП будет направлена на то, чтобы создать место, где люди смогут приблизиться к духовным ценностям архипелага Соловецкого монастыря, а не новую туристическую зону с неподъемной антропогенной нагрузкой".

Как рассказал Орлов, ФЦП будет предусматривать восстановление ансамбля Соловецкого монастыря, а также других исторических памятников на Соловках. Соловецкий архипелаг станет единым объектом культурного наследия федерального значения. Также предполагается модернизировать коммунальную, инженерную, социальную и транспортную инфраструктуру поселка Соловецкий, определить охранные зоны.

"Эти задачи важны не только для непосредственно духовно-культурного центра, но и для состояния всего региона, потому программа будет предусматривать и развитие инфраструктуры", - подчеркнул Орлов.

По словам Игоря Орлова, в 2014 году планируется завершить подготовительные этапы - стратегическое и территориальное планирование архипелага, определение предварительного объема финансирования, сроки реализации - и начать реализацию программу.

Напомним, что Соловецкий архипелаг (Соловки) расположен в Онежском заливе, между Карельским Поморьем и Летним берегом Белого моря, в 164 километрах от условной линии Полярного круга. Архипелаг состоит из шести крупных и приблизительно семидесяти небольших островов. На островах около 1200 памятников археологии и более 250 историко-архитектурных памятников, связанных с историей Соловецкого монастыря. Соловецкий монастырь основан в 1436 году монахами Зосимой, Савватием и Германом.

В 1920 монастырь был окончательно ликвидирован по приказу большевика А. Н. Кедров. Культурные ценности монастыря и большие запасы продовольствия были реквизированы. В Советское время на архипелаге располагался первый в СССР лагерь особого назначения, положивший начало сталинскому ГУЛАГу.

Напомним также, что сегодня территория Соловецкого архипелага и прилегающая акватория - заповедник. В 1992 году историко-архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1995 году Соловецкий музей-заповедник отнесен к особо ценным объектам природного и исторического наследия России.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Апрель 6, 2025 - 03:15

Двадцать шесть российских учреждений культуры присоединятся к Международным дням домов-музеев, которые в 2025 году пройдут впервые и охватят более 20 стран, сообщил президент Международного совета музеев России, сообщил президент Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ Россия), директор музея-заповедника "Гатчина" Василий Панкратов.

 

Апрель 5, 2025 - 11:11

Музей политической истории России передает на реставрацию созданный в 1856 году парадный конный портрет Николая I, неожиданно найденный в фондах ГМПИР прошлой осенью.

 

Апрель 5, 2025 - 09:48

5 апреля в Михайловском (Инженерном) замке Русского музея открывается выставка «Василий Семенович Садовников. Акварели пушкинской поры».

 

Апрель 4, 2025 - 14:48
5 апреля Русский музей традиционно приглашает желающих проверить свои знания русского языка. Михайловский (Инженерный) замок станет одной из самых больших площадок «Тотального диктанта» в Санкт-Петербурге, в исторических интерьерах Георгиевского зала диктант напишут около 250 человек.