На прогулку по парку или заводу. Куда сходить осенью в Петербурге?

С каждым днем в Петербурге становится все холоднее, но вместе с тем осень радует яркими красками и живописными пейзажами. Именно в это время года ленты соцсетей становятся наиболее красочными, а за красивыми фотографиями начинается настоящая охота. «В багрец и в золото одетые леса» можно встретить не только где-то далеко в области, но и в парках на территории города. А если природой уже налюбовались – можно погулять по не менее интересным места города на Неве. Куда точно стоит заглянуть осенью – рассказывают Санкт-Петербургские Ведомости.

Парк – прежде всего

Какая осень без фотографий с золотыми листьями? Не сделал такую – значит, три месяца прошли зря. Тем более, если проводить осень в Петербурге, где даже в центре города можно найти красивые парки. Что уж говорить о местах в пятнадцати минутах пути, где с легкостью можно провести целый день и даже не заметить этого.

Таврический сад

Фото: Pixabay

Это место, наверное, самое живописное в осеннем Петербурге. Зеленый летом парк превращается в настоящий золотой сад. В центре сада расположен пруд, в котором отражаются желто-оранжевые листья. А на одном из его берегов стоит Таврический дворец. На территории сада можно увидеть памятник поэту Сергею Есенину, композитору Петру Чайковскому и монумент пионерам-героям. Кстати, также в Таврическом саду находится красивейшая оранжерея, где снимали эпизоды более двадцати пяти фильмов.

Александровский сад

Фото: Pixabay

В самом центре Петербурга раскинулся небольшой, но красивый Александровский сад (не путать с Александровским парком на Петроградской стороне). Каждую осень деревья в пестром одеянии живописно обрамляют главные достопримечательности северной столицы. Прогулявшись по парку, получится насладиться и Дворцовой площадью, и Адмиралтейством, и Исаакиевским собором, и Медным всадником. Уехать отсюда без красивых осенних фотографий точно не получится.

Павловский парк

Фото: Pixabay

Этот огромный парк входит в состав Государственного художественно-архитектурного дворцово-паркового музея-заповедника (ГМЗ) «Павловск». Его площадь составляет около 600 га – есть где разгуляться. В некоторых местах парк по-настоящему напоминает лес, настолько там много деревьев и кустарников. Есть и интересные места – колонна «Конец света», памятник любимым родителям, колоннада Аполлона, павильон России. Кроме того, в Павловском парке велика вероятность увидеть белок. Иногда сюда приезжают именно ради такой встречи.

Екатерининский парк

Фото: Pixabay

Парк в Царском Селе города Пушкина состоит из двух частей: регулярного Старого сада и пейзажного Английского парка. Главная достопримечательность этого места – Екатерининский дворец. Осенью листва деревьев подчеркивает и украшает его шикарный вид. 

Также во время прогулки стоит обратить внимание на Гранитную террасу, Красный (Турецкий) каскад, Мраморный мост и Чесменскую колонну. А еще на территории Екатерининского парка – самый большой в Пушкине пруд. Кстати, вход в парк уже с 18 октября стал бесплатным для всех посетителей.

Парк «Остров фортов»

Этот военно-исторический парк в Кронштадте стоит посетить хотя бы потому, что он совсем молодой – открыли его 8 августа 2020 года. Обязательно стоит увидеть Аллею героев российского флота, которая рассказывает о более чем трех веках истории Военно-Морского Флота, и Маяк памяти с 200 именами героев-моряков, начиная с эпохи Петра I и до наших дней. Также на территории парка – яблоневый сад с прудом и панорамные качели на берегу, где одновременно могут отдыхать 24 человека.

Кроме природы

После прогулки по осенним паркам хорошо бы где-нибудь согреться. К счастью, Петербург богат на креативные пространства. Интересных общественных мест с каждым годом становится все больше, а возникают они в большинстве своем на территории бывших заводов, а то и даже тюрьмах. Любопытно увидеть? Там действительно есть на что посмотреть, рассказываем:

Новая Голландия

Фото: Wikimedia Commons / Vitold Muratov / CC BY-SA 4.0

Остров посреди Петербурга пользуется популярностью в любое время года. Сейчас до весны закрылись большой газон и стритбольная площадка, но можно гулять в травяном саду и на Садовой аллее, играть в петанк и пинг-понг, проводить время с детьми на площадке «Фрегат». Кроме того, можно прогуляться по необычному зданию – бывшей тюрьме. Из-за своей формы оно получило название «Бутылка». Сейчас там, конечно же, не камеры, а уникальные магазины и рестораны.

Севкабель Порт

Фото Дарьи Медведевой

В Петербурге обязательно нужно посетить «Место, где город встречается с морем» – Севкабель Порт. Общественное пространство с видом на Финский залив украшают необычные граффити, а здание бывшего завода превратилось в атмосферную площадку для всевозможных мероприятий. Там проходят ярмарки, концерты, выставки, фестивали и даже форумы. Тут же – атмосферные бары и рестораны.

Бертгольд Центр

Общественное пространство, расположенное в исторических зданиях бывшей словолитни имени Германа Бертгольда, находится на Гражданской улице. В этом месте проводятся выставки, фестивали и креативные события. Здесь же можно найти магазины, бары, рестораны и отель. Локация, из-за которой определенно стоит приехать в общественное пространство – огромное каллиграффити известного художника Покраса Лампаса на обзорной крыше. Хорошая новость – во дворике Бертгольд Центра обустроили осеннюю фотозону!

Музей стрит-арта

Фото Дарьи Медведевой

Располагается музей стрит-арта на территории действующего завода слоистых пластиков. Сейчас в аутентичном пространстве находится ежегодно пополняемая коллекция монументальных росписей современных уличных художников, и публичная площадка, где открыты временные выставки и проходят мероприятия. Стоит отметить, что побывать в Музее получится только по выходным с 12 до 20 часов.

Лофт Проект Этажи

Необычное арт-пространство в здании бывшего хлебозавода известно с 2007 года. Сейчас там располагаются уникальные фудкорты и дизайнерские магазины. В здании оборудована смотровая площадка на крыше, где, конечно же, есть фотозона и восхитительный вид на Лиговский проспект. В пространстве проводятся лекции по искусству и дизайну, кинопросмотры, театральные постановки, мастер-классы, социальные проекты и выставки.

Фото: Pixabay

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Декабрь 4, 2020 - 08:29

Офис по туризму Японии (JNTO) приглашает всех неравнодушных к этой стране на познавательный онлайн-интенсив «Здоровье. Движение. Романтика».

 

Декабрь 2, 2020 - 23:45

После нескольких недель, проведенных в условиях введенных строгих ограничений, нынешнее состояние пандемии находится в упадке, снижая вирус на 23% каждый день.

 

Декабрь 1, 2020 - 02:56

На протяжении веков бесчисленные волны Тихого океана обрушивались на берег города Офунато в префектуре Иватэ, шлифуя чёрную и белую гальку пляжей.

 

Ноябрь 30, 2020 - 17:25

Лиссабон стал победителем престижной туристической премии World Travel Awards в номинации «Лучшее международное направление для сити-брейка» на торжественной церемонии, которая в этом году прошла в онлайн-формате 27 ноября 2020 года.