Погуляем с художником Садовниковым по Петербургу

В Михайловском замке открылась долгожданная выставка «Василий Семенович Садовников. Акварели пушкинской поры». 

В запасниках Русского музея очень много работ этого мастера со сложной судьбой крепостного. Увы, акварели такой материал, который лучше хранить именно там, чем выставлять на свет в залах.

Русский музей обладает самой крупной коллекцией работ Садовникова. Юбилейная выставка  к 225 — летию со дня рождения Василия Семеновича знакомит нас со 127 шедеврами из собрания Русского музея, а также 13 произведениями мастера из Эрмитажа, Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Музея архитектуры имени А. В. Щусева, Музея-заповедника «Петергоф», Музея-заповедника «Царское Село» и частной коллекции, что позволит ярко и многообразно представить творческий путь мастера.

Я бродила по залам и с интересом рассматривала Петербург глазами Пушкина — именно тогда были созданы основные рисунки. И, оказалось, сам Александр Сергеевич прогуливается по Невскому в знаменитой панораме длиной 15,65 метров при ширине 15 сантиметров. Вот он, житель города с тростью и в котелке.

А дальше пошли открытия. Как оказалось, британской королеве Виктории был в подарок преподнесен Николаем I альбом видов Петербурга. Он был выполнены по специальном заказу монарха крепостным художником. Но уже в середине 20 века подарок вернулся в СССР как дипломатический от Елизаветы II. Там просто чудные виды, от которых трудно оторваться, хочется рассмотреть все детали.

Очень интересно рассматривать акварели с точки зрения современного горожанина. Вот так выглядел всем известный Самсон до постройки Морского канала

Вот современный вид

Рисунки Садовникова не просто констатация пейзажа, он населяет их людьми. Вот так выглядел памятник Крылову в Летнем саду

Наверное, поэтому его срочно обнесли невысоким заборчиком. Вот современный вид

Вот как выглядела Знаменская площадь тогда

и сейчас

Как оказались, в начале 19 века в Петербурге уже выполнены члась художественная подсветка. Я не по яла, как это выполнял ось с точки зрения безопасности, но акварели прекрасно передают праздничную атмосферу. Вот вид на Мойку с Поцелуева моста. Прекрасно видно дворец Юсуповых.

Кстати, оказалось, что Садовников выполнил рисунки обои дворцов — на Мойке и на Литейном. Рачительная хозяйка перевезла часть мебели из одного здания в другое — ей хотелось сохранить память о том месте, где она прожила много лет. И это прекрасно отображено в акварелях.

Вот дом на Мойке

А это интерьер на Литейном.

Открытием для меня стали дворы дворца на Литейном проспекте. Как оказалось, там были великолепные зимние сады, красивейшие лестницы.

Сейчас дворец на Литейном передан в управление Исаакиевскому собору. С одной стороны странно, с другой, возможно, наконец то найдётся крыша для великолепного хора Владимира Беглецова. Но работ там огромное количество — за годы безвластия кто только там не квартировал. И первое, что сделало руководство сбором — издало альбом на основе рисунков Садовникова. Тираж не знаю, нигде в интернете нет в продаже. Нашла только обложку.

И в завершении хочу показать ещё один рисунок, который мне очень понравился. Буквально пару дней назад я стояла на том же месте, где много лет назад художник рисовал

Узнали?

Очень рекомендую посетить выставку. Получите массу впечатлений и хорошего настроения

Татьяна Бушманова

Фото Татьяна Бушманова

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Апрель 8, 2025 - 11:37

По программе КГИОП начинается разработка проекта ремонта и реставрации фасадов и крыши кирхи Святого Михаила на Васильевском острове – объекта культурного наследия регионального значения. 

 

Апрель 8, 2025 - 00:02
10 и 11 апреля 2025 года в Главном штабе Государственного Эрмитажа пройдет XXIII Круглый стол «Музей и проблемы культурного туризма».

 

Апрель 6, 2025 - 03:15

Двадцать шесть российских учреждений культуры присоединятся к Международным дням домов-музеев, которые в 2025 году пройдут впервые и охватят более 20 стран, сообщил президент Международного совета музеев России, сообщил президент Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ Россия), директор музея-заповедника "Гатчина" Василий Панкратов.

 

Апрель 5, 2025 - 11:11

Музей политической истории России передает на реставрацию созданный в 1856 году парадный конный портрет Николая I, неожиданно найденный в фондах ГМПИР прошлой осенью.