Произведения Роберта Фалька будут отправлены Русским музеем в Воронеж на Платоновский фестиваль

2 июня в Воронеже открывается традиционный Международный Платоновский фестиваль искусств.

Центральным событием выставочной программы фестиваля станет проект, посвященный творчеству выдающегося живописца, одного из лидеров знаменитого творческого объединения художников-авангардистов «Бубновый валет» Роберта Фалька (1886-1958).

     «Роберт Фальк. Живопись и графика» - ретроспектива, отражающая творческий путь художника от ранних работ 1900-х до работ времен «оттепели» 1950-х. Выставка призвана отразить многообразие художественного наследия Фалька, сумевшего стать знаковой фигурой нескольких десятилетий отечественной культуры.

    Экспозиция откроется в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского 3 июня и будет доступна до 2 июля. Посетители смогут увидеть около 50 живописных и графических работ мастера из собраний Русского музея, Третьяковской галереи и других музеев России. Русский музей отправил в Воронеж 21 произведение Роберта Фалька из своей коллекции.

    Самые ранние из них относятся ко второй половине 1910-х («Натюрморт. Сосуды и плоды», 1917; «Портрет неизвестного (Человек с бутылкой)», 1918). Это было время распада «Бубнового валета», когда его покидали основатели Петр Кончаловский, Илья Машков, Александр Куприн. Ушел и Фальк, в творческой карьере которого наступал новый этап. Особое место на выставке займут крымские пейзажи мастера 1915-1916 годов («Крымская деревня», «Долина в Крыму»).

    В 1928-м Фальк выехал в командировку за границу и до 1937-го жил и работал в Париже. Для этого периода его творчества характерны лиричные городские и сельские пейзажи Италии и Франции, в которых чувствуется влияние старых мастеров, французских художников XIX века («Южный пейзаж. Корсика», 1929; «Пейзаж с железнодорожными путями», 1931; «Три дерева. Набережная Сены», 1936; «Сицилийская кукуруза», 1936). Фальк неоднократно обращался и к автопортрету: им было исполнено более 30 только живописных полотен. Среди них «Автопортрет. Бретань» (1934).

    Вернувшись в СССР, Фальк активно работал как театральный художник. Во время войны он находился в эвакуации в Средней Азии («Пейзаж с минаретами. Регистан», 1943).

    Русский музей отправил в Воронеж и поздние произведения Фалька 1950-х («Портрет Ксении Некрасовой», 1950; «Утренний пейзаж с высокими деревьями (Улица утром)», 1952). После 1953-го Фальк стал для многих молодых советских художников-авангардистов своеобразным символом ушедшей эпохи живописи, мостом между искусством начала XX века и временем «оттепели».

    Выставка будет сопровождаться разнообразными мероприятиями, в частности, 4 июня состоится лекция "Итальянское путешествие Роберта Фалька и культ мастеров раннего Возрождения в кругу художников "Бубнового валета".

 

Фото Rusmuseum.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Выставки»

Июль 22, 2024 - 06:12

Построить маршрут и купить билеты: как новые умные устройства помогают посетителям ВДНХ.

 

Июль 18, 2024 - 05:34

В музее Артмуза открываются выставки веб-комиксов Comicada, книги комиксов «Блондиана» и «Мусор в моих карманах» Марии Кашкаревой.

 

Июль 16, 2024 - 05:03

Персональная выставка «Свет и Воздух» одной из Аврор, утренних зорь – Тамары Камаевой, является оптимистическим размышлением и верой в то, что красота и неравнодушие окружающего мира не зависит от времени и моды.

 

Июль 12, 2024 - 12:22

Открываем новые имена вместе с Музеем современного искусства АРТМУЗА. Кирилл Свитящук – художник, дизайнер, иллюстратор, представляет в Галере Малевича порядка двадцати работ разных техник, в том числе работы, исполненные в авторской технике «Крамплизм».