Прокуратура хочет увидеть небо Лондона

Все авиакомпании Северо-Запада ждет прокурорская проверка. По совету пассажиров, первый визит будет в «Трансаэро».Компания, которой в конце прошлого года прочили закрытие, вызвала недовольство надзорного органа, отменив полет в Лондон прямо на глазах у сотрудников. Для тщательного проникновения в дела авиакомпании специалисты из прокуратуры выезжают в Москву. Скорее всего, на поезде.

Северо-Западная транспортная прокуратура объявила о тотальной проверке авиакомпаний, базирующихся в округе. В Петербурге гостей стоит ждать «России» и «Трансаэро». Причем последней в первую очередь, уверен петербургский транспортный прокурор Игорь Лепехин.

За 2014 год только в надзорное ведомство на транспорте пришло 50 жалоб от рассерженных клиентов. Часть жалоб — банальны: пассажирам не угодили выбор меню шеф-повара «Трансаэро» или качество сосисок и котлет. Проверка этой части обращений показала, что есть «нарушения санитарно-эпидемиологического состояния полетного питания в части информирования граждан о составе еды и месте ее производства». Как и везде. «Фонтанка» писала, что в 2014 году у крупнейшего поставщика бортового питания на Северо-Западе были проблемы из-за того, что на гуляше с макаронами было написано «гуляш с пенне» (вид макарон. – Прим. авт.). Дело даже дошло до временного закрытия склада питания. «Трансаэро» ограничилось в данном случае представлением прокурора об исправлении нарушений.

А вот с другой частью жалоб авиакомпании крупно не повезло. В конце 2014 года у транспортной прокуратуры был выездной прием населения прямо в Пулково.  

«Мы подошли к стойке регистрации. А там митинговали пассажиры рейса Петербург – Лондон, рейс которых отменили, – рассказал «Фонтанке» Лепехин. – Компания предлагала им поменять билеты на рейс через три дня, когда у многих были уже билеты обратно. Стали разбираться, выяснилось, что  рейс отменен гендиректором из экономических соображений, что противоречит Авиационным правилам. Там говорится, что отмена возможна только из соображений безопасности». 

Дальше больше. Тщательная проверка показала, что с декабря 2014 года по март 2015-го отменены 23 рейса до Лондона и 13 – до Сочи. А с января по март еще 11 до Вены. Все приказами гендиректора из экономических соображений. По мнению прокуратуры, при этом пассажиры не были должным образом информированы об отмене.

При этом в начале этого года официальные представители авиакомпании сообщали, что предприятие не собирается уменьшать общее число рейсов из аэропорта Пулково. С чем связана некая непоследовательность с отменами-неотменами рейсов – уточнить на момент написания текста «Фонтанке» не удалось: в пресс-службе не брали телефоны и не отвечали на письменные запросы.

Обнадежить пассажиров берется все также петербургская транспортная прокуратура. В конце февраля она готовит командировку в Москву, в головной офис "Трансаэро". Проверят не только выполнение уже имеющегося представления руководству в связи с нарушениями по отмене рейса в Лондон, но и документы на соответствие законности других рейсов.  Поедут, скорее всего, на поезде.

http://www.fontanka.ru/2015/02/11/140/

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Безопасность»

Декабрь 4, 2021 - 09:20

Стороны обсудили тему пандемии в рамках заседания российско-хорватской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Загребе.

 

Декабрь 3, 2021 - 17:33

У двоих пассажиров, вернувшихся частным рейсом из ЮАР, выявлен COVID-19, штаммовая принадлежность устанавливается. Об этом в пятницу, 3 декабря, заявили в пресс-службе Роспотребнадзора.

 

Декабрь 3, 2021 - 10:50

2 декабря правительство Республики Кипр одобрило предложение министра транспорта Янниса Карусоса о введении обязательного тестирования всех без исключения пассажиров старше 12 лет, прибывающих в аэропорты и порты страны. Платить за тесты пассажирам придется самим.

 

Декабрь 3, 2021 - 09:16

Роспотребнадзор назвал страны, при возвращении из которых граждане должны находиться на 14-дневном карантине. Карантин не будет домашней самоизоляцией, он будет проходить в обсерваторе, сообщается в документе.