Прокуратура выявила 16 незаконных турбаз, загрязняющих Байкал

Большая часть баз отдыха, размещенных на самом популярном туристическом направлении озера Байкал, острове Ольхон, работают незаконно. К таким выводам пришла после проверки объектов Западно-Байкальская межрайонная прокуратура.

- Специалистами зафиксированы многочисленные факты размещения негерметичных выгребных ям и надворных туалетов. Однако система сбора жидких бытовых отходов не налажена, в связи с чем все туристические объекты ведут сброс канализационных стоков в грунт, причиняя вред земельным и водным ресурсам, - сообщил представитель прокуратуры Иркутской области.

В частности, по данным надзорного органа, база отдыха "Байкалов острог" сбрасывала сточные воды всего в 100 метрах от берега озера. Ее вместимость составляла до 500 человека. В связи с вскрытыми нарушениями по иску природоохранного прокурора деятельность базы была запрещена.

Также было установлено, что более половины турбаз не имеют лицензий на забор подземных вод для обеспечения питьевых и хозяйственных нужд. При этом санитарное состояние скважин не отвечает необходимым санитарным требованиям.

Более того, как выяснилось в ходе проверки, из 19 баз отдыха на острове Ольхон лишь три работают как туристические объекты. Земли остальных зарегистрированы либо под цели индивидуального строительства, либо как подсобное хозяйство. Следовательно, согласно выводам прокуратуры, заниматься приемом туристов они не могут.

Фото: Beauty-things.com

Другие новости по теме «Происшествия»

Ноябрь 13, 2019 - 09:38

На популярном испанском курорте Коста-дель-Соль крупногабаритным туристам запретят кататься на ослах. Об этом пишет Daily Mail 12 ноября.

 

Ноябрь 13, 2019 - 09:21

Авиакомпания "Аэрофлот" в качестве наказания решила исключить пассажира из программы лояльности за провоз кота, вес которого превысил допустимо разрешенный уровень, в салоне самолета.

 

Ноябрь 9, 2019 - 22:20

Судебная коллегия Краснодарского краевого суда рассмотрела материалы дела по апелляционной жалобе осужденного за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1, ч. 2 ст.159 УК РФ (Мошенничество) к наказанию в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

 

Ноябрь 9, 2019 - 09:31

Из отеля в турецком Измире в срочном порядке были выселены 350 туристов. Об этом в пятницу 8 ноября пишет информационное издание Акшам.