Пропишите меня под фонтаном

Вход в парки Петергофа должен быть бесплатным для местных жителей.

Такое предложение высказала Татьяна Варгина, руководитель проектов НИИПГрадостроительства, один из авторов Концепции развития рекреационных зон южного берега Финского залива.

Сенсационное заявление было сделано на состоявшейся в Доме архитектора международной конференции «Курорты Балтийского моря: сохранение наследия и развитие рекреационной среды». В комментарии для нашей газеты Варгина пояснила, что хорошо понимает все юридические и технические сложности, стоящие на пути реализации ее идеи. Но в случае успеха аборигены Петродворца реально почувствуют: они живут в одном из самых красивых мест в мире, куда ежегодно приезжают миллионы туристов со всего света.

Историки архитектуры и краеведы, которые занимаются курортами и дачами, расположенными на берегу Финского залива, с тревогой напомнили о судьбе нескольких деревянных памятников. Елена Васильева показала фотографии, сделанные в Тарховке, где за забором военного санатория разрушается пустующее здание дачи Петра Авенариуса. Это объект культурного наследия федерального значения, дача построена в 1914 году и является не только памятником архитектуры, но и истории. Авенариус руководил строительством Приморской железной дороги. После открытия в 1894 году пассажирского движения от Петербурга до Сестрорецка стала активно развиваться столичная курортная зона. Дача Авенариуса, удачно расположенная между железной дорогой и берегом озера Сестрорецкий Разлив, стала центром северного курорта.

Евгения Петрашень, преподаватель СПбГУ, напомнила малоизвестную страницу истории трех дач в Старом Петергофе, точнее в бывшей деревне Бобыльской. Их обычно называют по именам владельцев – дачи Бенуа, Крона, Грубе. В начале 1920-х годов там открылся санаторий наркомпроса «Просвещение». Тогда дачи выкрасили в разные цвета, они стали, соответственно, зеленой, коричневой и голубой. За три летние смены по 23 дня каждая в них отдыхали до 700 учителей. В современной терминологии это была летняя школа для педагогов с профессиональными фестивалями и мастер-классами. Учителя могли выбирать, пойти им играть в футбол или ухаживать за растениями в лечебном огороде. Сейчас дачи принадлежат СПбГУ и поддерживаются силами студентов и сотрудников. Но очевидно, что спасти памятники может только создание многофункционального центра, объединяющего учебу, музей и развлечения.

Сергей Митягин, главный архитектор НИИПГрадостроительства, рассказал о подготовленном институтом проекте федерального закона «О морском пространственном планировании». Одна из главных новаций – объявление территорией Петербурга восточной части Финского залива примерно по линии Молодежное – Бронка. Сейчас вся вода является федеральной собственностью, что усложняет развитие городских прибрежных территорий.

На десерт участникам конференции была представлена только что вышедшая книга краеведов Елены Травиной и Александра Браво «Зеленогорск. Терийоки. Дачная жизнь сто лет назад», созданная по материалам архивов Петербурга, Хельсинки и Миккели. В ней опубликованы снимки двух первых вокзалов, выдержки из газеты «Териокский дневник», выходившей только летом 1913 года, сведения о 70 дачах и усадьбах курортного городка.

http://spbvedomosti.ru/news/obshchestvo/propishite_menya_pod_nbsp_fontanom/

 

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Июль 20, 2018 - 08:13

19 июля Центр подводных исследований Русского географического общества и Государственный музей-заповедник «Петергоф» при участии Государственного Эрмитажа открыли выставку «Три века под водой».

 

Июль 19, 2018 - 02:09

В музее «Ганина Яма» мужского монастыря в честь святых царственных страстотерпцев проходит выставка, посвященная царской семье, где помимо личных вещей, принадлежавших Романовым, будут представлены мультимедийные материалы, собранные специалистами проекта «Россия-Моя история».

 

Июль 19, 2018 - 01:15

В трагическую годовщину расстрела царской семьи в городской больнице №38 им. Н.А. Семашко при содействии музея установлен информационный стенд, который рассказывает о деятельности императрицы Александры Федоровны и великих княжон Ольги Николаевны и Татьяны Николаевны в качестве сестер милосердия в годы Первой мировой войны.

 

Июль 18, 2018 - 10:14

Посетители главного музея Петербурга узнают много нового об «исторической» пище.