Против бывшего руководства госкорпорации «Курорты Северного Кавказа» возбуждено уголовное дело

Бывшие руководители "Курортов Северного Кавказа" председатель Совета директоров Ахмед Билалов и гендиректор Алексей Невский обвиняются в растрате госсредств и злоупотреблении полномочиями.

 

 Вчера вечером пресс-службе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России сообщила о том, что в отношении в бывших руководителей госкорпорации "Курорты Северного Кавказа" - председателя Совета директоров Ахмеда Билалова (на фото) и генерального директора Алексея Невского возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). "Установлено, что подозреваемые необоснованно компенсировали стоимость деловых поездок в зарубежные страны Ахмеда Билалова. Так, в сентябре прошлого года из средств общества оплачено более 2,5 миллиона рублей за проживание Билалова в период с 26 июля по 13 августа 2012 года в гостинице Лондона и транспортные услуги на сумму свыше 877 тысяч рублей. Однако фактически Билалов находился в Лондоне с 4 по 8 августа. При этом из отчетных документов следовало, что одновременно в этот же период оплачено его проживание в Краснодаре, Санкт-Петербурге, Ессентуках и Минеральных Водах", - говорится в сообщении Главного управления экономической безопасности.

И судя по всему, это не последние обвинения в адрес экс-руководителей госкорпорации – сообщается, что "оперативно-следственные действия, направленные на установление дополнительных эпизодов противоправной деятельности фигурантов, продолжаются". Ранее представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева также сообщила «Интерфаксу», что «компания "Курорты Северного Кавказа", которая была образована в 2010 году и 96% уставного капитала которой перечислены из бюджета, не слишком эффективно использовала средства: на управленческую деятельность "Курорты" затратили в 1,3 раза больше, чем на инвестиции». У прокуроров есть еще одна загадочная претензия к компании – «непринятие мер по сохранности приобретенной метеостанции». Напомним, что неприятности г-на Билалова начались 6 февраля, когда на него, занимавшего тогда пост вице-президента Олимпийского комитета РФ, обрушился с жесткой критикой президент.

Осматривая в ходе инспекции в Сочи комплекс "Горная карусель", Владимир Путин выразил недовольство срывом сроков его ввода а в эксплуатацию и почти семикратным удорожанием проекта. После этого Владимир Путин поручмл уволить г-на Билалова со всех его постов. По информации портала Newsru.com, уже 10 февраля г-н Билалов уехал в Германию «лечиться». Вместе с тем трудности начались у его брата Магомета Билалова: компанию "Красная Поляна", миноритарным акционером которой он является, после инспекции президента отстранили от строительства объектов в Сочи. По сведениям ряда СМИ, в середине марта Ахмед Билалов, находясь в Баден-Бадене, сообщил, что выписался из больницы и собирается обратно в Москву в ближайшие дни. Однако, по данным МВД, в настоящее время г-н Билалов по-прежнему находится в Германии.

Отметим также, что, после увольнения Ахмеда Билалова, пост руководителя «Курортов Северного Кавказа» занял Максим Быстров. Однако, в начале марта «КоммерсантЪ» сообщил, что это назначение временное – по данным газеты, в ближайшее время этот пост может занять полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. При этом г-ну Хлопонину не придется увольняться с госслужбы и покидать пост вице-премьера и полпреда президента, заявил "КоммерсантЪ", ссылаясь на источник в правительстве.

Другие новости по теме «Происшествия»

Май 23, 2020 - 10:30

В интернете начали продавать справки об отсутствии коронавируса. Как выяснил “Ъ FM”, документ имитирует заключение одной известной лаборатории и стоит полторы тысячи рублей. Продавец рекомендует его тем, кого сдать тест обязал работодатель, или тем, кто просто не готов ждать результатов. Такая услуга может стать востребованной: справку об отсутствии коронавируса придется взять с собой для поездки в некоторые регионы. Как подделывают такие документы? И так ли необходимы справки о здоровье? Разбирался Иван Корякин.

 

Май 21, 2020 - 10:43

Глава Крыма Сергей Аксенов в среду поручил разыскать на полуострове туриста из Санкт-Петербурга, сообщившего в интервью телеканалу "Россия-24", что он прибыл в Крым к друзьям в период пандемии нового коронавируса и не был помещен в обсерватор.

 

Май 21, 2020 - 09:42

В Петербурге вынесен еще один приговор за мошенничество в сфере туризма.

 

Май 18, 2020 - 10:30

На Гавайях арестовали туриста из Нью-Йорка после публикации фотографии с пляжа в Instagram. Об этом 17 мая сообщил CNN.