Против туроператора «Крымские курорты» возбуждено уголовное дело

В отношении симферопольского туроператора «Крымские курорты» возбуждено уголовное дело.

Как сообщает пресс-служба МВД по Республике Крым, ситуация получила широкий общественный резонанс после того, как в течение этого лета на компанию поступили жалобы в адрес Ростуризма, регионального министерства курортов и в правоохранительные органы Крыма.

 

По информации заявителей, в частности, самарской компании «Профцентр» и нескольких пермских турфирм, их крымский партнер не выполнял частично или полностью условия договора на оказание туристических услуг. Деньги за туры до авиакомпаний и отелей не доходили. Некоторые туристы не улетели в Крым вообще, за кого-то турагентам пришлось платить повторно. В итоге турфирмы понесли серьезные потери. По предварительным расчетам, как писала RATA-news, они составили не менее 7 млн. рублей.

 

Уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Проводится ряд необходимых следственных действий. Согласно УК, за мошенничество, сопряженное с намеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, грозит наказание – от крупного штрафа до пяти лет лишения свободы в зависимости от размера нанесенного ущерба.

 

Доказать мошенничество обычно довольно сложно, но, как сказала RATA-news пермский юрист Наталья Пушкина, выступающая от имени нескольких пострадавших турфирм, у них достаточно документов, подтверждающих сознательный обман со стороны «Крымских курортов». Это переписка турфирм с крымским оператором, телефонные звонки его руководства, гарантийные письма об оплате и бронировании размещения, авиабилетов, хотя ни отели, ни авиакомпании оплату не получали. Не говоря уже о целой «коллекции» поддельных авиабилетов и квитанций, которые находятся сейчас в распоряжении следствия.

 

Многочисленные жалобы на работу «Крымских курортов» были и в прошлом году, что, однако, не мешало этой компании строить обширные планы. В частности, туроператор решил выступить пайщиком крымской народной авиакомпании «Русич» с базовым аэропортом в Симферополе. Перевозчик планировал в августе 2016 года ввести в эксплуатацию первые три самолета Ту-154М для чартерных перевозок в несколько городов России, а в конце года – приступить к регулярным рейсам. Председатель совета республиканского союза потребительских обществ «Русь» Олег Беккер на третьем транспортном форуме сообщил, что авиакомпания будет совершать 168 рейсов ежемесячно, причем 50% кресел будут распределять туроператоры, в частности, «Крымские курорты». Кстати, Олег Беккер – отец гендиректора «Крымских курортов» Евгении Морговски-Беккер.

 

По словам г-на Беккера, для запуска проекта требуется 500 млн рублей, которые должны быть собраны за счет складочного капитала пайщиков. Складочный капитал формируется на начальном этапе создания авиакомпании путем внесения пайщиками-инвесторами членских и паевых взносов в потребительское общество «Авиатор» и «Крымские курорты». На конец июня число пайщиков составило порядка 1,5 тыс. человек, а сумма собранных средств – 150 млн рублей.

Другие новости по теме «Происшествия»

Май 22, 2019 - 09:49

Информация о том, что ребенок, который скончался во время отдыха в Египте 17 мая, не получил необходимую медицинскую помощь, не соответствует действительности, так как после обращения в сервисный центр страховой компании ERV, где каждый член его семьи был застрахован на 40 тысяч евро, все необходимые услуги были оказаны, сообщила РИА Новости исполнительный директор ERV Юлия Алчеева.

 

Май 21, 2019 - 09:24

Генеральное консульство России в Хургаде рекомендует туристам воздержаться от проживания в гостинице Aladdin Beach Resort красноморского курортного города в связи с недавно произошедшими в ней случаями острого отравления российских граждан и смерти ребенка.

 

Май 20, 2019 - 09:58

В Болгарии по запросу Интерпола задержали гражданку России. На родине ее несколько лет пытались найти за массовый обман туристов. Все это время женщина спокойно жила в деревне и торговала сувенирами.

 

Май 20, 2019 - 09:10

В Египте снова взорвали бомбу рядом с туристическим автобусом. С оценками его влияния на судьбу чартеров из России – «Вестник АТОР».