Против туроператора «Крымские курорты» возбуждено уголовное дело

В отношении симферопольского туроператора «Крымские курорты» возбуждено уголовное дело.

Как сообщает пресс-служба МВД по Республике Крым, ситуация получила широкий общественный резонанс после того, как в течение этого лета на компанию поступили жалобы в адрес Ростуризма, регионального министерства курортов и в правоохранительные органы Крыма.

 

По информации заявителей, в частности, самарской компании «Профцентр» и нескольких пермских турфирм, их крымский партнер не выполнял частично или полностью условия договора на оказание туристических услуг. Деньги за туры до авиакомпаний и отелей не доходили. Некоторые туристы не улетели в Крым вообще, за кого-то турагентам пришлось платить повторно. В итоге турфирмы понесли серьезные потери. По предварительным расчетам, как писала RATA-news, они составили не менее 7 млн. рублей.

 

Уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Проводится ряд необходимых следственных действий. Согласно УК, за мошенничество, сопряженное с намеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, грозит наказание – от крупного штрафа до пяти лет лишения свободы в зависимости от размера нанесенного ущерба.

 

Доказать мошенничество обычно довольно сложно, но, как сказала RATA-news пермский юрист Наталья Пушкина, выступающая от имени нескольких пострадавших турфирм, у них достаточно документов, подтверждающих сознательный обман со стороны «Крымских курортов». Это переписка турфирм с крымским оператором, телефонные звонки его руководства, гарантийные письма об оплате и бронировании размещения, авиабилетов, хотя ни отели, ни авиакомпании оплату не получали. Не говоря уже о целой «коллекции» поддельных авиабилетов и квитанций, которые находятся сейчас в распоряжении следствия.

 

Многочисленные жалобы на работу «Крымских курортов» были и в прошлом году, что, однако, не мешало этой компании строить обширные планы. В частности, туроператор решил выступить пайщиком крымской народной авиакомпании «Русич» с базовым аэропортом в Симферополе. Перевозчик планировал в августе 2016 года ввести в эксплуатацию первые три самолета Ту-154М для чартерных перевозок в несколько городов России, а в конце года – приступить к регулярным рейсам. Председатель совета республиканского союза потребительских обществ «Русь» Олег Беккер на третьем транспортном форуме сообщил, что авиакомпания будет совершать 168 рейсов ежемесячно, причем 50% кресел будут распределять туроператоры, в частности, «Крымские курорты». Кстати, Олег Беккер – отец гендиректора «Крымских курортов» Евгении Морговски-Беккер.

 

По словам г-на Беккера, для запуска проекта требуется 500 млн рублей, которые должны быть собраны за счет складочного капитала пайщиков. Складочный капитал формируется на начальном этапе создания авиакомпании путем внесения пайщиками-инвесторами членских и паевых взносов в потребительское общество «Авиатор» и «Крымские курорты». На конец июня число пайщиков составило порядка 1,5 тыс. человек, а сумма собранных средств – 150 млн рублей.

Другие новости по теме «Происшествия»

Октябрь 17, 2018 - 10:05

Компания должна была до 15 октября оплатить взнос в персональный фонд и передать сведения об объеме реализованного турпродукта.

 

Октябрь 17, 2018 - 09:57

В Самаре возбуждено дело по признакам нарушения Закона о рекламе в отношении туристической компании.

 

Октябрь 17, 2018 - 09:43

Страховая компания готова принимать заявления от пострадавших клиентов «РоссТура» с 17 октября. Вместе с перечнем документов от туристов страховщик опубликовал также список документов, которые должна предоставить в ERV компания «РоссТур» для подтверждения своей туроператорской деятельности.

 

Октябрь 16, 2018 - 15:12

15 октября 2018 г. туроператор ООО «РОССТУР» уведомил Федеральное агентство по туризму о прекращении туроператорской деятельности по причине невозможности указанного туроператора исполнить все обязательства по договорам о реализации туристского продукта.