Процедура создания компенсационного фонда в туризме должна быть открытой

Механизм деятельности компенсационного фонда помощи туристам, который, согласно недавно принятым в отраслевой закон поправкам, должен заработать уже через полгода, обсудили на расширенном заседании президиума Общественного совета при Ростуризме. Председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы, президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько высказал мнение, что государству необходимо контролировать обязательное членство туроператоров в фонде, при этом процедура его создания должна быть максимально открытой. Сергей Шпилько напомнил, что кардинальные изменения в федеральном законе «Об основах туристской деятельности в РФ» вызвали неоднозначную и не всегда справедливую реакцию общественности. В соответствии с поправками, которые вступили в силу 5 мая, в России создается некоммерческое объединение туроператоров, при котором будет сформирован компенсационный фонд, позволяющий возвращать туристов в Россию и оплачивать гостиничные услуги в случае банкротства туроператоров.

Туроператоры в сфере выездного туризма обязаны вступить в объединение в течение одного года со дня официального опубликования закона. По словам г-на Шпилько, РСТ продолжает поддерживать идею страхования каждой турпутевки, однако сейчас на первый план выдвигается формирование механизма оперативного разрешения массовых потребительских конфликтов в туризме. На сегодня фонд – единственно возможный формат, в рамках которого можно аккумулировать достаточно весомые ресурсы. При этом Сергей Шпилько подчеркнул, что экспертам надо тщательно проработать механизм работы фонда, ведь его руководству придется принимать во многом субъективные решения. «Если речь идет о необходимости эвакуации, нет времени, чтобы досконально проверить все обстоятельства возникновения конфликта, кто бы это ни делал – государство, саморегулируемая организация или фонд», – отметил он. До сих пор, по словам г-на Шпилько, в подобных ситуациях главным в принятии решения был Ростуризм, осуществляя, по сути, ручное управление процессами. «Вряд ли от этой практики мы сможем уйти полностью, но, помимо энергичных действий со стороны властей, будет существовать и фонд, который сможет поддержать решение вопросов финансово. Поэтому особенно важно, кто будет находиться в коллегиальном органе управления фондом», – считает президент РСТ.

Генеральный директор компании «Интурист» Виктор Тополкараев, в свою очередь, высказал мнение, что там, где речь идет о больших деньгах, нужен обязательный контроль расходования собранных средств. «Со временем, когда в фонде накопятся значительные суммы, обязательно появится соблазн расходовать их на «околотуристические» проекты. Нужно жестко следить, чтобы средства фонда шли только на решение проблем туристов. А компенсации им должны выплачиваться из финансовых гарантий после возвращения на родину», – отметил он. Генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная высказалась за необходимость создания рабочей группы по формированию целей и задач фонда. «Хотелось бы, чтобы эта организация была работоспособной, чтобы фонд возглавил профессионал, возможно, кто-то из опытных чиновников», – предложила г-жа Подгорная.

При этом глава департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Сергей Корнеев напомнил туристическому сообществу, что до того, как поправки о создании фонда вступят в силу, предстоит принять несколько основных документов, регламентирующих работу нового органа. «Сентябрь – крайний срок для окончательного согласования всех подзаконных актов», – сообщил он и призвал турбизнес активнее подключаться к процессу. «Министерство культуры и Ростуризм открыты для любых предложений, но большая просьба к туроператорам – внимательно просмотреть существующий закон, чтобы в дальнейшем нормативно-правовая база была качественной. Мы готовы принимать все предложения, но времени очень мало», – подчеркнул г-н Корнеев. Заместитель руководителя Ростуризм Евгений Писаревский от имени своего ведомства сообщил, что от туроператоров поступило предложение о создании инициативной группы в части организации работы фонда. Он добавил, что в течение двух недель проекты нормативно-правовых актов к отраслевому закону будут вынесены на публичное обсуждение. В ходе Общественного совета был также поднят вопрос о взаимодействии регионов и органов госвласти в рамках реализации ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)». Кроме того, шла речь о создании федеральной сети туристско-информационных центров (ТИЦ) в России.

Другие новости по теме «Бизнес»

Апрель 19, 2018 - 10:02

ФНС планирует запустить онлайн-сервис по дистанционной регистрации индивидуальных предпринимателей. Об этом сообщается на сайте налоговой службы.

 

Апрель 18, 2018 - 09:18

Несмотря на «перегретый» в определенной степени рынок выездного туризма, некоторые давно работающие на рынке туроператоры не планируют снижать размер комиссии и разворачивают перед сезоном ряд акций по стимулированию агентских продаж.

 

Апрель 13, 2018 - 09:58

Черный рынок операторских услуг в сфере внутреннего туризма, судя по всему, продолжает расти. Операторы в регионах все чаще сталкиваются с конкурентами, которые, не имея легального статуса, набирают группы на активные, экскурсионные, тематические многодневные маршруты.

 

Апрель 13, 2018 - 09:43

Фото Оценивая перспективы «высокого» сезона 2018 года, аналитики приходят к выводу о том, что нынче туристы из Германии смогут обеспечить доходами не только собственную туристическую отрасль, но и поддержат деньгами все соседние страны, - сообщает наш корреспондент на Северо-Западе.