В процессе создания компенсационного фонда число туроператоров может сократиться на треть

Происшествия последних дней, связанные с компаниями «Эль-Вояж» и «ЧерриТур», в который раз обострили проблему финансирования экстренной помощи туристам за рубежом. Если бы компенсационный фонд уже существовал, события могли бы быть не столь драматичными.

 

Журналисты проявляют активный интерс к проекту под условным названием «Ростурпомощь». Кому, каким образом и за чей счет будет помогать новая структура, в интервью «РГ» рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский.

– Чем будет заниматься новое объединение?

– Речь идет об экстренной помощи российским туристам за рубежом за счет средств компенсационного фонда. Туроператоры будут ежегодно отчислять в этот фонд 0,1 процента от выручки. Исключение – первый взнос. Он составит 100 тысяч рублей. Мы предполагаем, что если Единый федеральный реестр туроператоров сохранится в том виде, в котором он существует сейчас, а это около 2319 компаний, специализирующихся на выездном туризме, то к маю в фонде уже будет как минимум 231 миллион рублей.

– В каких случаях можно будет прибегать к помощи компенсационного фонда?

– Сейчас рабочая группа Ростуризма вместе с министерством культуры и участниками рынка разрабатывает проект правил, который устанавливает порядок и условия оказания помощи туристам за счет средств фонда. Предполагается, что этот механизм будет запускаться в тех случаях, когда туроператор не платежеспособен, не выполняет свои обязательства по отношению к клиентам, которые уже находятся на отдыхе за границей. К примеру, как это у нас часто бывало, когда отели требовали с туристов повторной оплаты либо отказывались заселять их. В таких ситуациях туристу нужно будет заявить о своей проблеме, обратившись в объединение, и, если подтвердится, что он действительно нуждается в помощи, средства из фонда будут выделены.

Кстати, в правилах использования компенсационного фонда планируется провести четкую границу между случаями, когда у туриста возникли проблемы по причинам, зависящим от туроператора, и остальными возможными ЧП. К примеру, если люди, поехав на отдых за границу, оказались в зоне стихийных бедствий, экстренной эвакуацией должны заниматься российские власти – МИД, МЧС и другие ведомства. Это вполне обоснованная позиция участников рынка. Они считают, что на туроператоров нельзя перекладывать все проблемы, возникающие с российскими гражданами за границей, и просят четко зафиксировать это в документах.

– Получается, что туристам будет выгоднее пользоваться услугами туроператоров?

– Мы полагаем, что да. Экстренную помощь смогут получить лишь те туристы, которые имеют договорные отношения с операторами, являющимися членами объединения. То есть так называемые организованные туристы. Хотя часто провести границу между «организованными» и «самостоятельными», непросто. Поэтому эти вопросы будут дополнительно обсуждаться Ростуризмом, МИДом и другими ведомствами.

– До мая туроператорам разрешается вносить взносы в компенсационный фонд в добровольном порядке. Захотят ли они это делать?

– Процесс создания объединения идет непросто. Некоторые участники рынка расценивают взносы в компенсационный фонд как дополнительный налог на бизнес. Естественно, энтузиазма эта идея у них не вызывает. Однако череда скандалов и банкротств, которые сотрясали российский туристический рынок последние два года, не только причинили значительный ущерб тысячам российских граждан, но и подорвали имидж отечественной тур индустрии. Кроме того, эти события показали, что у государства и бизнеса должны быть финансовые инструменты для экстренного решения проблем, возникающих в таких случаях у наших туристов за границей.

В объединение уже вошла 31 компания. Впоследствии, думаю, присоединится и оставшаяся часть. Тем более что с мая 2013 года работать в сфере выездного туризма смогут только те туроператоры, которые входят в отраслевое объединение. К нарушителям закона будут применяться административные санкции. В КоАП внесена новая статья, которая предусматривает наказание в виде штрафов для должностных лиц – от 3 тысяч до 20 тысяч рублей. Для юридических – от 20 тысяч до 200 тысяч рублей.

– Где будут храниться деньги компенсационного фонда?

– На счетах в банках. Критерии отбора этих банков своим постановлением определит правительство. Если вдруг возникнет ситуация, что образуются временно свободные средства, их разрешено будет инвестировать. Порядок также будет определен нормативным актом правительства. Можно предположить, что за основу будут взяты правила, действующие для госкорпораций и госкомпаний.

– Как считаете, численный состав туроператоров изменится в ближайшее время?

– Да, думаю, компаний, работающих в этой сфере, станет меньше. Новый закон как раз должен расставить все по своим местам. Получить финобеспечение и стать оператором в сфере выездного туризма сейчас достаточно просто. Но многие компании занимаются туроператорской деятельностью эпизодически, больше работают как турагенты. Никакого нарушения закона здесь нет, но, я думаю, после того как компенсационный фонд заработает в полную силу, будет и более четкое разделение компаний на турагентов и туроператоров. Реально на туроператорском рынке должны остаться только те компании, которые осуществляют деятельность по формированию турпродукта. Те же, кто в большей степени занимаются турагентской деятельностью, сконцентрируются на ней, и будут хорошо делать свою работу. Это тоже важно.

– Сильно ли сократится число туроператоров?

– Предполагаю, что где-то на треть.

– На туристах это не отразится? И, кстати, не подорожают ли путевки из-за того, что туроператоры будут вынуждены делать отчисления в компенсационный фонд?

– Не думаю. Сфера выездного туризма – конкурентный рынок, и даже 1500-1600 компаний для России – это достаточно большая цифра. Что касается путевок, то создание объединения туроператоров и компенсационного фонда не окажут значительного влияния на стоимость турпакета.

– Есть мнение, что страховщики очень неохотно идут на страхование крупных рисков. С этим что-то можно сделать или рынок все сам отрегулирует?

– Страховой бизнес привнес в нашу сферу очень много позитивного, особенно после принятия закона о фингарантиях. Он в том числе способствовал повышению прозрачности туристской деятельности. Но у страхового бизнеса, как и у туристического, тоже есть свои проблемы и корпоративные интересы. В частности, страховщики считают необходимым создание перестраховочного пула – это вполне логично. Но страховой бизнес готов сотрудничать. Думаю, к маю, когда закон вступит в силу во всех его положениях, вопросы будут решены.

Другие новости по теме «Бизнес»

Декабрь 14, 2018 - 06:28

Аутлет Grande Orchidée Brand Outlet Сentre в приграничном финском городе Лаппеенранта прекращает свою работу.

 

Декабрь 14, 2018 - 06:10

Туристический концерн TUI Group вновь снизил долю в своем российском представительстве в пользу Алексея Мордашова.

 

Декабрь 4, 2018 - 04:58

В Санкт-Петербурге 30 ноября прошла презентация туристского потенциала Черногории. В рамках презентации состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между туристической организацией города Герцег-Нови (Черногория) и СПб ГБУ «Городское туристско-информационное бюро» Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.

 

Ноябрь 22, 2018 - 07:16

Предполагается, что эта система станет новым инструментом контроля за функционированием туристского рынка и позволит защитить туристов.