Психологи рассказали, как не дать чувству страха испортить отпуск

Психологи советуют россиянам осознанно подходить к выбору туристического маршрута, не впадать в панику при чрезвычайных ситуациях и отказаться от поездки, если не получается справиться с чувством тревоги. Об этом рассказали ТАСС опрошенные специалисты.

17 августа на туристической улице Рамбла в Барселоне водитель фургона совершил преднамеренный наезд на прохожих. В результате атаки 13 человек погибли, более 100 пострадали.

Вслед за этим полиция Каталонии ликвидировала в Камбрильсе на юге автономии четверых террористов и ранила еще одного, впоследствии он скончался. Террористы пытались осуществить теракт, аналогичный тому, который был совершен 17 августа в Барселоне, в результате пострадали семь человек, включая полицейского.
Страх естественен

Руководитель Патриаршего Центра кризисной психологии Михаил Хасьминский напоминает, что страх - это одна из основных функций психики человека, основанная на инстинкте самосохранения.

"Самое лучшее избавление от страха - когда человеку все становится понятно и известно. Страх - это производное неизвестности. Страх - очень полезная вещь. Он подсказывает, чего следует избегать. Отключить страх нельзя - долго ли мы после этого проживем?" - сказал психолог.

По его словам, страх часто может быть довольно иррациональным, как, например, в случае с аэрофобией. "Люди боятся летать на самолетах, хотя самом деле гораздо больше риск не доехать до аэропорта", - пояснил Хасьминский.

При этом он обратил внимание на то, что рациональный страх, основанный на опасении неизвестности, будет у человека только на этапе до того, как он поедет в отпуск. "Конечно, в конце отпуска страх пропадает. А в самом начале - едешь и думаешь, что там может произойти и случиться. Особенно, если человек с богатым воображением", - сказал он.

Таким образом, по словам Хасьминского, те, кто сейчас собираются в отпуск в Испанию полны страха, что там обязательно что-нибудь плохое произойдет. "Вероятность не такая высокая. Пугаться до такой степени, чтоб отменять отпуск, наверное, не нужно, но, если чувство тревоги не проходит, наверное, это уже и отпуском, и отдыхом не назовешь", - сказал психолог.

Так, по словам Хасьминского, если есть выбор, поехать в другую страну или отдохнуть в своем загородном доме, то решение стоит делать в пользу отдыха и безопасности, а не в пользу тревоги и страха.
Жить как прежде

Врач-психиатр центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Анна Портнова считает, что если всего бояться и никуда не выходить, то можно просто испортить себе жизнь.

"В любой стране, даже если человек находится дома, с ним может случится что угодно, либо авария, либо пожар и так далее. Это не значит, что нужно как-то менять свою жизнь: не выходить на улицу, никуда не ездить и тем самым снижать качество во жизни", - сказала Портнова.

Она также дала совет туристам, которые оказались в местах массового скопления людей.

"Оказавшись в публичном месте, в кинотеатре, ресторане, надо иметь привычку заранее искать, где есть запасной выход, где свободнее дорога. Мало ли, что произойдет? Эта привычка уже поможет вам не впасть в панику, потому что человек впадает в панику, если не знает, куда бежать. Это также один из способов избавить себя от тревожного состояния", - пояснила Портнова.

Также она рекомендует людям не паниковать, а в случае возникновения чрезвычайной ситуации сразу же выбраться из толпы.

"Конечно, никогда не надо паниковать, потому что паника дезорганизует человека, надо держаться вместе и прежде всего думать о ребенке или о человеке более слабом, который находится рядом с вами. И надо постараться сразу же выбираться из толпы", - добавила Портнова.

Фото: © EPA/QUIQUE GARCIA

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Октябрь 15, 2018 - 10:31

Любой опытный турист знает, что посещение рынка в путешествии – это не только способ утолить жажду шопинга, но и возможность изучить местные традиции и культуру. Самые колоритные рынки мира – в материале РИА Новости.

 

Октябрь 14, 2018 - 02:52

Санкт-Петербургский государственный университет единственный в России, который будет проводить международный экзамен The Turkish Proficiency Exam.

 

Октябрь 12, 2018 - 09:49

10 октября 2018 года во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) состоялась рабочая встреча директора Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» Александра Осауленко и Вице-президента РСТ Юрия Барзыкина с Вице-президентом Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Светланой Гусар, исполнительным директором ERV в России Председателем Комитета по вопросам страхования в сфере туризме при Всероссийском союзе страховщиков Юлией Алчеевой, начальником отдела страхования финансовых и профессиональных рисков СПАО «Ингосстрах» Сергеем Архангельским, начальником управления урегулирования убытков розничного бизнеса  СПАО «Ингосстрах», Заместителем директора департамента развития имущественного страхования юридических лиц ВСС Александром Поповым, заместителем начальника отдела методологии страхования юридических лиц ВСС Олесей Пособчук.

 

Октябрь 12, 2018 - 09:17

Дубай намерен стать самым посещаемым городом мира, оставив позади Бангкок, Лондон и Париж. Уже через 7 лет эмират планирует принимать порядка 25 млн иностранных туристов, на 45% больше, чем было в 2017 году.