Сотрудники Государственного комитета Псковской области по культуре приняли участие в международном форуме-фестивале «Перспективы развития гастрономического туризма в России», прошедшем под эгидой UNWTO в Великом Новгороде.
На форум приехали представители 15 регионов России, а также эксперты из Мексики, Великобритании, Португалии, Испании, Узбекистана и других стран мира. Организаторами выступили Федеральное агентство по туризму, Правительство Новгородской области, Администрация Великого Новгорода и Международный эногастрономический центр.
Деловая часть форума была посвящена обсуждению актуальных вопросов развития гастрономического туризма в России, обмену российским и зарубежным опытом по формированию и продвижению гастрономических брендов.
Для российских участников особенно был полезен опыт зарубежных коллег, поскольку в России гастрономический туризм только начинает развиваться.
В рамках мероприятия также прошли круглые столы, посвященные созданию российских гастрономических брендов, роли СМИ в процессе их продвижения, подготовке кадров и проблематике формированию турпродукта. Закончился первый день форума гала-ужином, на котором известные повара России проводили мастер-классы и угощали всех гостей блюдами настоящей русской кухни.
На следующий день на территории Новгородского Кремля работала выставка-презентация гастрономических брендов регионов России.
Сотрудники комитета угощали гостей медом с псковской пасеки и травяным чаем, а также приглашали новгородцев на «Медовый фестиваль».
Фестиваль ежегодно проводится в поддержку бренда «Псковский мед», а в прошлом году занял второе место премии Russia Event Awards в номинации «Гастрономический туризм».
Также в выставке принимала участие псковская компания «Столбушинский сбитень», которая производят напиток на основе меда по древним рецептам.