Псковская таможня: пресечен вывоз ценной старинной книги

За попытку незаконного вывоза культурной ценности в отношении жителя Эстонии возбуждено два дела об административных правонарушениях.Водитель транспортного средства международной перевозки выезжал с таможенной территории Евразийского экономического союза в Эстонию через таможенный пост МАПП (многосторонний автомобильный пункт пропуска) Куничина Гора на российско-эстонской границе.
При устном опросе житель Эстонии отрицал возможность перемещения им незадекларированного товара.

 Однако в результате таможенного досмотра в кабине седельного тягача сотрудники таможенного поста обнаружили незадекларированный товар – книгу на немецком языке с надписью Kapff Communion Buch, в твердой обложке с изображением креста, изданную в 1884 году.  
Наличие незадекларированной старинной книги в кабине автомобиля водитель объяснил своей забывчивостью.

Книгу изъяли и направили на экспертизу. Согласно экспертному заключению, изданная в Германии в 1844 году книга причастия относится к категории культурных ценностей как печатное издание, созданное более 100 лет назад. Автор книги – немецкий теолог и пиетист
Pralat Dr. Kapff. Общее состояние книги – удовлетворительное, печатное издание имеет следы бытования, бумага со следами естественного старения. На форзаце имеется частично разборчивая владельческая пометка.

В отношении жителя Эстонии возбуждены дела об административных правонарушениях по статьям 16.3  (несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации) и части 1 статьи 16.2 (недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию) Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

 

Фото пресс-служба  Псковской таможни

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Таможня»

Апрель 10, 2024 - 13:37

Двое граждан Казахстана для прохождения таможенного контроля выбрали «зеленый» коридор, который предназначен для перемещения товаров, не подлежащих таможенному декларированию.

 

Апрель 5, 2024 - 20:43
Гражданин Узбекистана владеет частной стоматологической клиникой в Санкт-Петербурге и планировал выйти на международный уровень. Из-за нарушения таможенного законодательства старт бизнеса в ОАЭ пришлось отложить.

 

Март 8, 2024 - 17:11

С начала года воздушным транспортом в Санкт-Петербург доставлено 30 партий цветов из Еревана.

 

Январь 11, 2024 - 16:12

За десять дней января 2024 года таможенную границу в аэропорту Пулково пересекли 60 тысяч пассажиров 338 международных авиарейсов, что превышает аналогичные показатели прошлого года в два раза.