Пулково выпускает шасси

4 декабря после реконструкции для пассажиров откроется обновленный аэропорт Пулково. Управляющая аэропортом компания "Воздушные ворота Северной столицы" уже объявила о дальнейших планах по расширению терминальной площадки, однако некоторые эксперты отмечают, что для полноценного функционирования аэропорта Пулково по-прежнему не хватает базовой авиакомпании.

Новый терминал Пулково откроется для первых пассажиров уже завтра — 4 декабря. Сейчас строительство главного здания нового терминала завершено на 98%, предтерминальная площадка (пандус-балкон, прилегающий к терминалу) построена на 99%, гостиница, бизнес-центр и многоуровневая парковка завершены на 95%. Общая площадь объектов окажется больше, чем Пулково-1 и Пулково-2 вместе взятые: 146,6 тыс. кв. м.

В рамках соглашения с ООО "Воздушные ворота Северной столицы", которое управляет терминальной площадкой на условиях концессии, стоимость проекта реконструкции Пулково на 2010-2013 годы составляет €1,2 млрд, из них €760 млн — заемные деньги, оставшиеся средства составляют вложения концессионеров пропорционально объему акций (ВТБ принадлежат 57,5% акций, Fraport AG — 35,5%, Copelouzos Group — 7%). Город в строительстве площадки не участвует, однако будет получать 11,5% от оборота аэропорта. Эта сумма ежегодно будет составлять около 1 млрд рублей. Заявленный пассажиропоток составит около 17 млн пассажиров в год.

Несмотря на то, что терминал откроется для пассажиров уже завтра, подавляющее большинство строительных работ, включая внутреннюю отделку помещений, должно завершиться до 31 декабря текущего года. Уже с 1 января 2014 года на территории аэровокзального комплекса под брендом Park Inn by Radisson заработает четырехзвездочная гостиница на 200 номеров.

Определился оператор аэропорта и с сетями общественного питания: в новом терминале будут работать круглосуточный McDonald's, Burger King, две кофейни Starbucks, ирландский паб O'Reilly's, а также три проекта международной компании HMSHost, принадлежащей Аркадию Новикову и Ginza Project.

Как накануне сообщили в ВВСС, в 2015 году завершится проектирование и строительство Централизованной заправочной системы (ЦЗД) аэропорта, предназначенной для бесперебойного обеспечения авиационным топливом воздушных судов. По предварительным расчетам, на ее создание, финансируемое в рамках ГЧП, потребуется 2,5 млрд рублей. Уже объявлен тендер на ее проектирование — начальная цена установлена в размере 79 млн рублей.

Сразу после открытия новой площадки будет закрыт на реконструкцию терминал Пулково-1. Предполагается, что он возобновит свою работу в июле 2014 года. В дальнейшем планируется, что новое здание будет принимать в основном международные рейсы, а также часть внутренних, Пулково-1 — только внутренние. Как уточнили в компании, существующий терминал Пулково-2 не войдет в состав нового аэровокзального комплекса.

Консорциум ВВСС уже объявил о своих далеко идущих планах по расширению площадки, развитию аэродромной зоны и привокзальной территории. Дизайн-проект развития объединенного терминального комплекса до 2039 года разработает британское бюро Pascall + Watson Limited, которое создавало архитектурную концепцию первой очереди нового терминала.

Как рассказал "Ъ" менеджер по маркетингу Skyscanner в России Илларион Копалейшвили, на аэропорт Пулково сейчас приходится 15% от общего количества поисковых запросов на полеты из России, в то время как на три московских аэропорта приходится 51% от всего количества запросов. В рейтинге предпочтений иностранных путешественников Петербург стабильно занимает второе место после Москвы.

Аналитика Skyscanner показывает, что самые популярные зарубежные направления с вылетом из Пулково — это Италия, Испания, Германия, Таиланд и Франция, а в тройку самых быстрорастущих направлений в 2013 году вошли Исландия (188%), Камбоджа (75%) и Армения (33%).

Генеральный директор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак отмечает, что основным недостатком нового терминального комплекса остается отсутствие базовой авиакомпании. "Фундаментальный недостаток этого проекта тот же, что и был в самом начале: в Пулково нет хорошей базовой авиакомпании, которая бы связывала планы своего развития именно с этим аэропортом. Ни "Аэрофлот", ни авиакомпания "Россия", ни "Трансаэро" не рассматривают этот хаб как свою основную площадку, поэтому и бурного развития ожидать трудно. Хотя стоит отметить, что в целом трафик растет и многие авиакомпании будут иметь своих пассажиров на этом маршруте", — считает аналитик.

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Ноябрь 19, 2018 - 09:54

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Настя Ройзман рассказывает о предложениях, которые приготовили магазины и сервисы к «Черной пятнице».

 

Ноябрь 19, 2018 - 09:43

Правительство изменило правила субсидирования авиаперевозок. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

 

Ноябрь 16, 2018 - 13:52

Vietnam Airlines приняла участие в торжественной церемонии передачи первого узкофюзеляжного пассажирского лайнера A321neo в рамках размещенного авиакомпанией заказа на двадцать самолетов этой модели.

 

Ноябрь 16, 2018 - 09:18

Шереметьево с 2019 года удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку, чтобы окупить вложения в инфраструктуру. В самом аэропорту считают, что расходы авиакомпаний и, соответственно, цены на билеты вырастут несущественно. Эту позицию разделяют в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), однако авиаторы возмущены тем, что Шереметьево собирается просто полностью переложить на них свои расходы на модернизацию.