Пулковская таможня: с начала 2019 года оформлено 3165 чеков tax free

Систему tax free, позволяющую иностранцам возвращать НДС с покупок, планируется распространить на всю территорию России.

«Пилотный проект этой системы запущен в аэропорту Пулково в апреле 2018 года, 4849 чеков tax free на сумму 552,7 миллиона рублей оформлено в прошлом году», – комментирует начальник таможенного поста Аэропорт Пулково Елена Божкова.

Существенно расширился список магазинов, выдающих специальные чеки tax free. В начале функционирования системы только 4 организации, располагающиеся в Универмаге ДЛТ, участвовали в проекте. Сейчас, по данным Минпромторга России, в Санкт-Петербурге 114 торговых точек, предоставляющих эту услугу.

С начала 2019 года должностными лицами таможенного поста Аэропорт Пулково проставлены отметки таможенного органа на 3165 чеках tax free. Самыми популярными товарами по продажам иностранным туристам в Санкт-Петербурге являются: одежда, обувь, галантерея, парфюмерия, косметика, ювелирные изделия, электронные устройства, аксессуары.

Напомним, что поучить отметку таможенного органа может гражданин государства, не входящего в ЕАЭС. Также компенсация суммы НДС не предусмотрена для товаров, попадающих в перечень подакцизных.

Туристу для получения услуги необходимо соблюсти следующие условия:

- совершить покупку на сумму от 10000 рублей в магазинах-участниках системы tax free;

- получить специальный чек tax free;

- не открывать и не использовать товары на государственной территории Российской Федерации;

- используя указатели, размещенные в аэропорту Пулково, найти стойку tax free, располагающуюся после «зеленого и красного» коридоров;

- предъявить должностному лицу таможенного поста Аэропорт Пулково товары, специальный чек tax free и паспорт;

- вывезти товары из России в течение трех месяцев со дня их приобретения;

- обратиться за компенсацией НДС в течение года после покупки товаров.

Фото  Пресс-служба Пулковской таможни

Другие новости по теме «Таможня»

Декабрь 4, 2019 - 13:17

В соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза (ЕАЭС) таможенные органы могут осуществлять классификацию товаров до их таможенного декларирования путём принятия предварительных решений по классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС и решений о классификации товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, с учетом возможностей применения технологий автоматической регистрации деклараций на товары и автоматического выпуска, имеют ряд преимуществ.

 

Декабрь 3, 2019 - 03:41

Должностные лица таможенного поста Аэропорт Пулково при проведении таможенного досмотра обнаружили у прибывшего из Хельсинки гражданина Российской Федерации незадекларированную наличную валюту.

 

Декабрь 3, 2019 - 03:38

С 2020 года вносятся изменения в действующие нормы ввоза товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях (МПО) на таможенную территорию Евразийского экономического союза.

 

Ноябрь 8, 2019 - 09:25

Финская таможня в период с 1 мая 2016 года по 30 июня 2019 года использовала неправильные курсы для целого ряда валют от российского рубля до китайского юаня. Сумма возмещения за это время оценивается в 11,5 миллиона евро.