Пулковская таможня напоминает о функционировании системы tax free

С апреля 2018 года в Российской Федерации успешно функционирует система возврата налога на добавленную стоимость (НДС) с товаров, приобретенных иностранными гражданами в магазинах розничной торговли. Граждане иностранных государств, приобретая товары в магазинах-участниках системы tax free, имеют право на компенсацию суммы НДС, уплаченной ими в составе цены товаров продавцу. В перечень организаций розничной торговли, участвующих в данном проекте, включены уже 4 торговые точки Санкт-Петербурга, располагающиеся в Универмаге ДЛТ (Дом Ленинградской Торговли) по адресу: улица Большая Конюшенная 21-23а.

В настоящее время, помимо воздушного грузопассажирского постоянного многостороннего пункта пропуска Санкт-Петербург (Пулково), уполномочены проставлять отметку, подтверждающую факт вывоза товара с территории Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) автомобильный пункт пропуска Мамоново (Гжехотки); воздушные пункты пропуска: Москва (Внуково, Домодедово, Шереметьево), Сочи, Владивосток (Кневичи),  Волгоград (Гумрак), Екатеринбург (Кольцово), Казань, Калининград (Храброво), Нижний Новгород (Стригино), Ростов-на-Дону (Платов), Самара (Курумоч), Саранск; морские пункты пропуска: Большой порт Санкт-Петербург, Пассажирский порт Санкт-Петербург, Владивосток.

Иностранные туристы продолжают активно пользоваться возможностью возврата НДС на приобретенные товары. С начала функционирования системы tax free должностными лицами таможенного поста Аэропорт Пулково проставлены отметки на 158 чеках.

Для возврата НДС гражданину государства, не входящего в ЕАЭС, необходимо совершить покупку в магазинах-участниках системы в течение одного дня на сумму свыше 10 тысяч рублей и вместе с обычными чеками получить специальный чек tax free. По прибытии в аэропорт, после регистрации на рейс с помощью указателей найти специальную стойку, где представитель таможни подтверждает факт вывоза неиспользованного товара. Процедура заключается в проверке паспорта иностранного гражданина, целостности упаковки и самого товара, а также его соответствия выданному чеку tax free. Выполнив эти действия, сотрудник таможни ставит личную номерную печать в правом нижнем углу чека с указанием даты. Если часть товаров в чеке не соответствует установленным требованиям, то таможенник вычеркнет такие позиции и заверит это печатью. Чек с отметками возвращается иностранному гражданину.

Компенсация не предусмотрена при приобретении алкогольной и спиртосодержащей продукции, табачных изделий и других подакцизных товаров.

Обратиться за компенсацией налога можно в течение года после покупки товаров и при условии их вывоза из России через пункты пропуска, уполномоченные на предоставление услуг по компенсации суммы НДС

Фото Пулковской таможни

Другие новости по теме «Таможня»

Май 18, 2019 - 09:31

С 20 мая 2019 года Великобритания отменит бумажные миграционные карты для всех иностранцев в целях сокращения очередей в пунктах прибытия, сообщает Independent со ссылкой на заявление главы пограничной службы Пола Линкольна.

 

Май 17, 2019 - 21:25

В соответствии с пунктом 6 статьи 264 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) временно ввозимые транспортные средства для личного пользования должны находиться на таможенной территории ЕАЭС в фактическом владении и пользовании декларанта.

 

Май 10, 2019 - 09:09

В Дубае появился специальный абонемент для транзитных туристов и пассажиров Дубайского международного аэропорта под названием The Dubai Stopover Pass. Приобретя его, можно покинуть терминал и осмотреть городские достопримечательности за 36 часов.

 

Апрель 10, 2019 - 09:34

Опыт упрощенного пропуска граждан через границу с использованием паспортов болельщика может быть расширен при необходимом техническом оснащении всех пунктов пропуска, считает первый заместитель руководителя департамента пограничного контроля Погранслужбы ФСБ России генерал-лейтенант Рафаэль Даербаев.