Пулковская таможня: обнаружены незаконно вывозимые предметы культурного наследия

Должностными лицами Почтового таможенного поста Пулковской таможни обнаружены вывозимые из России товары, отнесенные таможенными экспертами к культурным ценностям.В одном из международных почтовых отправлений (МПО), следующем в США, оказался плоский топор – тесло. Согласно заключению таможенного эксперта, этот предмет с большой долей вероятности был создан в середине II тысячелетия до н.э. на территории предгорья Северного Кавказа или Северного Причерноморья.

В другом МПО, которое также следовало из России в США, обнаружена медаль «За трудовое отличие», утвержденная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года. Этой медалью награждались рабочие, колхозники, служащие, инженерно-технические и хозяйственные работники, работники транспорта, строительств, торговых и кооперативных организаций, культурных и научных учреждений за выдающуюся ударную работу, высокие производственные показатели и заслуги в развитии науки, техники и культуры.

Таможенными экспертами установлено, что оба товара относятся к категории культурных ценностей, указанных в разделе 2.20 «Культурные ценности, документы национальных архивных фондов, оригиналы архивных документов» Приложения № 2 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года № 30 «О мерах нетарифного регулирования».

В отношении отправителя топора-тесла возбуждено дело об административном правонарушении (АП) по статье 16.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. По факту экспорта медали «За трудовое отличие» проводятся проверочные мероприятия, и рассматривается вопрос о возбуждении дела об АП по статьям 16.2 и 16.3 КоАП РФ.

Фото Пулковская таможня

Другие новости по теме «Таможня»

Декабрь 4, 2019 - 13:17

В соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза (ЕАЭС) таможенные органы могут осуществлять классификацию товаров до их таможенного декларирования путём принятия предварительных решений по классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС и решений о классификации товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, с учетом возможностей применения технологий автоматической регистрации деклараций на товары и автоматического выпуска, имеют ряд преимуществ.

 

Декабрь 3, 2019 - 03:41

Должностные лица таможенного поста Аэропорт Пулково при проведении таможенного досмотра обнаружили у прибывшего из Хельсинки гражданина Российской Федерации незадекларированную наличную валюту.

 

Декабрь 3, 2019 - 03:38

С 2020 года вносятся изменения в действующие нормы ввоза товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях (МПО) на таможенную территорию Евразийского экономического союза.

 

Ноябрь 8, 2019 - 09:25

Финская таможня в период с 1 мая 2016 года по 30 июня 2019 года использовала неправильные курсы для целого ряда валют от российского рубля до китайского юаня. Сумма возмещения за это время оценивается в 11,5 миллиона евро.