Пулковскую обсерваторию предложили сделать памятником ЮНЕСКО

Россия обратится к ЮНЕСКО с предложением расширить список памятников Дуги Струве на территории нашей страны. Пока в их число входят две точки на острове Гогланд в Ленобласти, но скоро памятник может пополниться еще одним геодезическим объектом - Малым базисом Струве, расположенным на территории Пулковской обсерватории.

Дуга Струве, или Русско-Скандинавская дуга, - это уникальный геодезический объект, назван он по имени своего создателя - Василия Яковлевича Струве, астронома, геодезиста, основателя Пулковской обсерватории. Дуга представляет собой цепь из нескольких десятков точек протяженностью в 2820 километров. Она проходит параллельно 25 градусу восточной долготы с севера на юг. Пункты Дуги находятся в десяти странах. Самая северная точка расположена в Норвегии, а южная - на Украине.

Дуга Струве в XIX веке позволила определить точные параметры Земли, что, в свою очередь, стало отправной точкой для развития картографии: границы государств, населенных пунктов и категории земель стали указывать предельно точно. Точки Дуги Струве на Шпицбергене положили начало картографии в Арктике.

Сейчас Дуга Струве не используется, тем не менее ее значение не переоценить, ведь когда появились спутники, выяснилось, что замеры, сделанные в середине XIX века, оказались столь же точны, как при использовании современных технологий.

Изначально в Дуге было 265 пунктов. Сейчас осталось 34. Все они считаются памятниками всемирного наследия и охраняются по линии ЮНЕСКО. Пункты - это небольшие столбы, вбитые в землю.

Как сообщил начальник управления геодезии, картографии, землеустройства и кадастровых работ Росреестра Федор Шкуров, недавно вокруг двух пунктов на острове Гогланд появилась охранная зона, которая запрещает любую хозяйственную деятельность, а значит и строительство. В региональном управлении Росреестра объяснили, что такой статус зоны не будет препятствовать туристам, которые смогут приезжать к точкам Дуги как "дикарями", так и организованными группами.

Но, как оказалось, Гогланд - это не единственное место в России, связанное с Дугой Струве. На территории Пулковской обсерватории находится Малый базис. Это три точки, две из которых расположены во дворе и одна - в центре главного здания обсерватории. Вместе они образуют треугольник, координаты которого определены с высочайшей точностью. И именно этот треугольник являлся отправной точкой для геодезических наблюдений по всей Российской империи, а потом и по СССР. Именно на точках Малого базиса проходили тренировки, когда формировалась Русско-Скандинавская дуга.

P. S.

Сами точки Малого базиса отреставрированы несколько лет назад. Чтобы их увидеть, любители геодезии приезжают в Пулковскую обсерваторию со всего мира. В Росреестре полагают, что если Малый базис войдет в список объектов всемирного наследия, это не только позволит показать значимость исследований Струве, но и поднимет интерес к геодезическим достопримечательностям.

Фото: Nat-geo.ru

 

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Май 15, 2025 - 23:24

15 мая в 16:00 в Государственном музее истории религии открывается выставка, вдохновленная проектом Императорского Православного Палестинского общества по созданию в 1912–1915 годах русского культурно-просветительского центра в итальянском городе Бари, где находятся мощи святого Николая Чудотворца.

 

Май 14, 2025 - 07:24

Как рассказала старший научный сотрудник Ольга Ламеко, такие артефакты — редкость, и сотрудники Павловска, которые уже 10 лет собирают предметы, связанные с Музыкальным вокзалом, никогда не встречали программок-саше на антикварном рынке. 

 

Май 10, 2025 - 08:11

6 мая 2025 года в Российском этнографическом музее (Инженерная ул., 4/1) дан старт Всероссийской акции «Музейный полк» и состоится открытие одноименной выставки-акции, посвященной 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

 

Май 8, 2025 - 06:15

9 мая 2025 года исполняется 80 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Она стала тяжелейшим испытанием для каждого жителя, каждой семьи, каждого предприятия, организации.