Дата рождения Пушкина в исторических источниках обозначается двояко: 26 мая по старому стилю и 6 июня по современному - Юлианскому – календарю 1799 года.
Сложилось так, что поклонники таланта гениального русского поэта ежегодно отмечают день его рождения именно 6 июня. Отпразднуют его день рождения и в нашем объединенном музее-заповеднике. Хотя будем откровенны: Александр Сергеевич в Коломенском никогда не был. Но ведь его произведения буквально пронизаны «русским духом» - духом Коломенского!
Как выяснилось, есть также некая духовная, мистическая связь семьи Александра Сергеевича с усадьбой Люблино…
Из сокровищницы фондов музея-заповедника
В книжном собрании нашего музея хранится прекрасный раритет: книга 1828 года издания. Это поэма Пушкина «Кавказский пленник». Пушкин создал это произведение в очень юном возрасте - в 1822 году. И уже в 1823 году книга была издана. У нас хранится второе издание, напечатанное в Санкт-Петербурге в типографии Департамента народного просвещения в 1828 году.
Первое издание поэмы вышло в Санкт-Петербурге в 1822 году. Второе издание «Кавказского пленника» практически не отличалось от первого. В нем напечатано небольшое предисловие, отсутствовавшее в первом издании, исправлены кое-какие ошибки и восстановлены незначительные цензурные пропуски, бывшие в первом тиснении. Ни портрета автора, ни иллюстраций ко второму изданию 1828 года приложено не было.
«Кавказский пленник» имел грандиозный успех. На сюжет поэмы был поставлен балет в Санкт-Петербурге знаменитым балетмейстером Дидло. Юный Лермонтов восторженно воспринял эту поэму и во многом практически процитировал в стихотворении «Смерть поэта», посвященном Пушкину, строки «Кавказского пленника».
Что еще связывает Коломенское с именем Александра Сергеевича Пушкина?
Это - замечательная икона XVII века на сюжет «Богоматерь Тихвинская». Она поступила в наш музей в 1934 году из одного московского храма, снесенного в период реконструкции Москвы. Икона была спасена сотрудниками музея.
Когда несколько лет назад проходила реставрация этой иконы, то под черным слоем олифы открылся текст, где мы обнаружили и имя мастера, государева иконописца Кирилла Уланова, и дату создания – 1697 год, и фамилию и имя вкладчика иконы. Это был московский купец Козьма Лосев. Но самое интересное, что на иконе было написано куда, в какой храм была вложена эта икона: «У Харитония в Огородном переулке».
А ведь это мы знаем по стихам Пушкина! В романе «Евгений Онегин» есть такие строки, которые рассказывают о том, как семейство Лариных возвращается в Москву. Их возок скачет по Москве. И останавливаются они у своей старой тетушки:
«Мелькают мимо будки, бабы,
Мальчишки, лавки, фонари,
Дворцы, сады, монастыри,
Бухарцы, сани, огороды,
Купцы, лачужки, мужики,
Бульвары, башни, казаки,
Аптеки, магазины моды,
Балконы, львы на воротах
И стаи галок на крестах.
В сей утомительной прогулке
Проходит час-другой, и вот
У Харитонья в переулке
Возок пред домом у ворот
Остановился».
Значит, Пушкин видел эту церковь Харитона Исповедника в Огородном переулке в Москве, наверное, туда заходил и мог остановиться и помолиться перед иконой Богоматери Тихвинской, которая сейчас находится в нашем музее-заповеднике Коломенское.
Какие же еще сюжеты близки к Пушкину? Как мы еще с ним связаны?
День рождения Пушкина – это церковный праздник Вознесения Господня. А у нас в Коломенском находится самая древняя и прекрасная церковь, посвященная этому двунадесятому великому церковному празднику. Эта церковь 1532 года постройки воздвигнута в честь рождения Иоанна Грозного.
А еще у нас есть прекрасные царские врата XIX века, которые находились в том самом храме Спаса в Чертоге, где сейчас находится Государственный музей им. А.С. Пушкина. Он расположен в знаменитой усадьбе Хрущевых-Селезневых. А во дворе этой усадьбы стояла церковь Спаса в Чертоге, к сожалению, тоже разобранная в 30-е годы XX века. Царские врата из этой церкви удалось спасти и сохранить в нашем музее.
Скульптурная композиция «А. С. Пушкин» в Коломенском
В сентябре 2014 года в музее-заповеднике «Коломенское» открылась выставка современной скульптуры под открытым небом «Иллюзии». Среди экспонатов выставки была представлена скульптурная композиция «А.С. Пушкин». Великий русский поэт представлен Александром Рукавишниковым в очень необычном образе. Поэт отдыхает на двух составленных креслах, в задумчивости заложив руки за голову и положив ноги на ручки кресла. Только неординарный, творчески яркий, обладающий мастерством художник мог создать такой великолепный образ поэта.
Коломенское и сказки Пушкина
Цитата из пролога к поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила» - «там русский дух…там Русью пахнет», знакомая всем со школьной скамьи, удивительно точно передает атмосферу этого уникального уголка Москвы. Более того: именно эти пушкинские строки стали названием экскурсионно – художественной программы для наших самых маленьких посетителей.
Вступив на царский Государев двор, впитавший в себя многовековую историю нашего государства, ребята попадают в средневековые декорации под названием «подлинная русская старина». Здесь действительно пахнет давно ушедшей от нас Русью. А еще детей ждет встреча с любимой няней Александра Сергеевича – Ариной Родионовной. Здесь оживают сказки великого поэта. Около 11 тыс. маленьких экскурсантов уже побывали на этой программе только за последние несколько лет, а она существует уже почти два десятилетия.
Подробнее узнать об экскурсионно-художественной программе “Здесь русский дух, здесь Русью пахнет” можно здесь : http://www.mgomz.ru/ekskursii-i-ehp-v-obedinyonnom-muzee-zapovednike/18723
Тел: 8(499) 615-27-68, 8(499) 615-27-71
Семья Пушкиных и усадьба Люблино
Совершенно случайно в руки работников музея-заповедника – исследователей истории – попала удивительная книга, которая называется «Роман дочери Пушкина», написанная ею самой. У этого романа есть ещё одно название - «Вера Петровна или Петербургский роман». Книга была подарена музею-заповеднику баронессой Клотильдой фон Ринтелен.
Книга описывает историю семьи Пушкина уже после его гибели.
Чтобы узнать об этой замечательной книге, нужно прийти к нам в музей-заповедник, побывать во дворце Н.А. Дурасова в Люблине, посмотреть наши коллекции и почувствовать необыкновенную красоту и очарование дворянской усадебной культуры.
Лидия Николаева - специально для "Питер-Т"