В Пушкинском Доме открывают выставку о взаимоотношениях поэтов и монархов

В Санкт-Петербурге в Институте русской литературы (ИРЛИ) РАН (Пушкинском Доме) открывается выставка "Поэт и царь", посвященная 400-летию Дома Романовых.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Пушкинском Доме, большая часть материалов не известна широкой публике.

Выставка представит уникальные рукописные и изобразительные материалы, хранящиеся в собраниях ИРЛИ РАН. Это рассказ о литературе, посвященной российским монархам и о литературных опытах царствующих особ. С одной стороны - это рукописные и печатные тексты произведений, посвященных или адресованных непосредственно членам царской семьи, поэтические обращения - от панегирических до сатирических. С другой стороны - собственноручные автографы Романовых.

Один из разделов выставки, когда поэт и царь объединялись в одном лице, расскажет о литературном творчестве членов царской семьи от Екатерины II до великого князя Константина Романова (известного как поэта КР). Особое место отведено Александру Пушкину и тому периоду в истории России, когда поэты были придворными, состояли на службе. Ни одно царствование невозможно представить без писателей, восхвалявших, поучавших и обличавших властителей. Цари жаловали поэтов орденами и чинами, назначали учителями монарших особ, министрами, губернаторами, цензорами, ссылали, сажали в тюрьму, отправляли на каторгу, подвергали гражданской казни.

Другие новости по теме «Выставки»

Июль 13, 2018 - 11:51

Компания «Ингосстрах» выступает официальным страховщиком и партнером выставки «Королевские игры. Западноевропейское оружие и доспехи периода позднего Ренессанса из собрания Исторического музея», которую можно посетить в здании Тульского государственного музея оружия на территории Кремля с 12 июля 2018 года по 24 февраля 2019 года.

 

Июль 5, 2018 - 14:56

Waikiki Beachcomber by Outrigger презентует галерею современного искусства. 20 июля состоится открытие летней экспозиции с участием популярных местных художников, которые черпают вдохновение у океана.

 

Июнь 30, 2018 - 09:46

Выставка представляет фотопортреты детей конца XIX – начала XX вв. из коллекции музея «Разночинный Петербург».