Путешественникам по России компенсации не положены?

 Практика ставит под сомнение точность формулировок в Законе о туризме. Страховая компания «Росгосстрах» отказала туристке курского турагентства «Отдых» в выплате компенсации за отдых в санатории Кисловодска, который не состоялся в связи с майским банкротством туроператора «Раена». Как сообщила директор агентства Татьяна Альтавиль, отказ был дан со ссылкой на отраслевой закон, где понятие туристического продукта включает в себя «комплекс услуг по перевозке и размещению». По договору с турфирмой перевозка отсутствовала и включала лишь размещение, питание и лечение в санатории.

Напомним, количество пострадавших от ухода с рынка оценивается в 180–200 человек, размер финансовой гарантии составляет 500 тыс. рублей.

«Я думаю, суд отменит решение Росгосстраха, – предположил руководитель Центра защиты и помощи гражданам за рубежом Дмитрий Давыденко. – На деле страхуется ответственность туроператора перед потребителем. Туроператор не смог исполнить обязательства, потребитель понес ущерб».

Однако по закону получается, что весь внутренний туризм (где привычна практика самостоятельной покупки билетов туристами) априори не может называться турпродуктом. Это подтвердила Изо Арахамия, начальник правового управления Ростуризма. «Туристский продукт – это комплекс услуг, его нельзя делить на части. В данной ситуации речь идет об услуге бронирования санатория – для такой деятельности, поскольку туроператорской она не является, наличие финансового обеспечения не обязательно. Считаю, что Росгосстрах имеет формальные основания для отказа», – прокомментировала г-жа Арахамия.

В самом Росгосстрахе не дают однозначного ответа, почему вообще с «Раеной» был заключен договор о предоставлении финансовой гарантии. Ведь в компании заведомо было известно, какие услуги предоставляет клиентам данный туроператор. В телефонном разговоре ссылаются на то, что это вопрос законодательного порядка и задать его нужно авторам закона. «Когда вышел закон, страховщиков и туристический рынок просто поставили перед фактом», – так выразился в неофициальном комментарии представитель компании.

Официальный ответ в страховой пообещали предоставить позже. Если этого не произойдет, вопрос о том, как быть пострадавшим клиентам по внутреннему туризму, так и останется открытым на неопределенный срок. 

Другие новости по теме «Законодательство»

Октябрь 17, 2018 - 10:00

Специалисты прокомментировали порталу Турбизнес юридические аспекты громкого решения Арбитражного суда,  взыскавшего 1,75 млрд руб с бывшего гендиректора туроператора «Южный крест» Дмитрия Фесика.

 

Октябрь 16, 2018 - 10:09

Организация вправе принять на работу гражданина РФ при наличии у него только загранпаспорта. Отсутствие иных документов не должно быть препятствием для трудоустройства.

 

Октябрь 15, 2018 - 09:43

Эксперты Российского союза туриндустрии (РСТ), Правового комитета «Турпомощи», Российской гостиничной ассоциации (РГА), представители крупнейших выездных туроператоров – «Библио Глобус», Coral Travel, Anex Tour, TUI и других дали свое заключение по законопроекту № 503213-7 «О внесении изменений в статью 10 федерального закона «Об основах туристской деятельности в РФ».

 

Октябрь 13, 2018 - 09:08

От 50 тыс. до 100 тыс. руб.  за «первичный» факт овербукинга» придется платить перевозчикам, согласно новому закону, который выдвинул Народный Фронт. На данный момент законопроект получил поддержку от «правящей партии» «Единая Россия», а также одобрение от правового управления Госдумы и транспортного комитета.